Как сделать паспорт вентиляционной системы: суть паспортизации и образец документа

Фото 1

Вентиляцию устанавливают в сооружениях и зданиях разной функциональности.

От эффективности работы такой системы зависит комфортность пребывания в помещении, здоровье людей.

Особенно важна паспортизация систем вентиляции для владельцев организаций, где по условиям работы здания должны проветриваться. О том, что представляет собой такая процедура, как она проходит и с какой периодичностью, расскажет статья.

Суть паспортизации

Фото 2Под паспортизацией систем вентиляции понимают проверку рабочего состояния вытяжного оборудования при помощи специальных аэродинамических испытаний.

Результат оформляется в виде технической документации.

Паспорт выдается после завершения монтажных, пусковых работ, наладки устройства и является главным документом, который подтверждает то, что система полностью проверена, функционирует исправно и может быть введена в эксплуатацию.

Также он дает возможность выполнить все требования, закрепленные на уровне государства, санитарной службы и архитектурно-строительной инспекции.

Паспорт вентиляционной системы необходим заказчику для:

Фото 3

  • собственной безопасности;
  • более простой работы с представителями контролирующих органов.

Паспортизация обязательная для всех систем проветривания.

Важно, чтобы вентиляция отвечала требованиям ДБН, СанПиН, СНиП, ДСТУ. Если к собственнику кто-то предъявит какие-либо претензии, паспорт станет весомым аргументом для решения конфликта в пользу его владельца.

В паспорте указываются технические характеристики, фактические и проектные параметры, отображается состояние вытяжного оборудования, результаты испытаний, фиксируются все изменения, возникшие в период эксплуатации (ремонт, регулировка узлов). Также заносятся данные о степени подвижности и влажности воздуха.

Важно, чтобы документ был грамотно оформленным. Ведь это залог эффективной и долгой работы системы. Без паспорта предприятие не допускается к функционированию.

Правда, не все типы вентиляции нуждаются в паспортизации. Если в помещении имеется естественная вытяжка, приборы, которые не объединены в общую систему, документацию оформлять необязательно.

Фото 4Но специалисты все же рекомендуют делать паспорт на вытяжное оборудование, чтобы избежать нареканий со стороны инспекций.

Стоимость проведения паспортизации вполне доступная – от 2000 до 15000 рублей.

Во многом цена зависит от типа установки и нагрузки на нее. Некоторые компании при проверке комплекса систем, установленного на одном объекте, делают скидку заказчику.

К каким видам работ относится паспортизация вентсистем?

Паспортизация вытяжных систем – это финальный этап целого списка пуско-наладочных работ по вентиляции.

Нередко данный процесс путают с проверкой эффективности оборудования, контролем вентсистемы, которые предполагают только выдачу документации о текущем состоянии системы, но не оформление паспорта.

Нередко паспортизация проводится как самостоятельный тип работ, включающий ряд аэродинамических испытаний, на основании результатов которых составляется документ.

Чтобы грамотно оформить паспорт вентиляционной системы, пример заполнения можно посмотреть в сети Интернет.

Документы, регламентирующие процедуру

Фото 5Регламентирует процедуры испытаний, наладки, паспортизации вытяжных и приточных систем СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011 «Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

В этом стандарте представлены общие правила выполнения наладочных работ.

В ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний» описаны способы измерений и обработки данных, полученных в результате проведения испытаний вытяжных систем.

Существует и ряд других документов. Но основным, регулирующим все работы от начала проектирования и до ввода вытяжной системы в эксплуатацию, считается СП «Вентиляция и кондиционирование».

Его требования являются обязательными при установке вентилируемого оборудования в любых помещениях и позволяют продлить срок использования установки. При несоблюдении свода правил накладываются штрафные санкции.

Периодичность

Фото 6Согласно требованиям, выдвигаемым к вентиляционным системам, большинству современных зданий паспорт выдается один раз при установке вытяжки.

Это лишь в том случае, если прибор в процессе эксплуатации не меняется.

Если производственное помещение подвергается переориентации, уменьшению или расширению рабочего пространства, выполняется усовершенствование существующей установки, производство переквалифицируется в более вредное, то предусматривается определенная периодичность паспортизации.

При частых проверках контролирующих органов паспорт также выдается на определенный срок. Обычно это период до 5 лет.

Многое зависит от типа и назначения помещения и вытяжной системы. Например:

Фото 7

  • производственные здания, в которых есть вредные вещества второго и первого классов, проверяют ежемесячно;
  • вытяжные и приточные системы подлежат проверке раз в год;
  • системы с естественной циркуляцией, приточно-вытяжные проверяют раз в несколько лет;
  • если установка ориентирована на удаление дыма из здания во время пожара, то испытания выполняют раз в два года.

Регулируются сроки разными документами. При утрате паспорт может быть оформлен повторно. Сама процедура по длительности, как правило, не превышает 10 дней.

Термин действия документа заканчивается после того, как вентиляционная система будет демонтирована и списана по определенному акту.

Исполнитель

Фото 8Исполнителем является монтажная или другая организация, которая имеет свидетельство на допуск к подобным видам работ.

Также у компании должно быть в наличии свидетельство о проверке оборудования.

Если у предприятия имеется своя проектная группа, то она также вправе выдать паспорт. Но в этом случае надо понимать, как составить документ грамотно.

Образец бланка паспорта вентсистемы

Фото 9Поможет правильно составить паспорт на вентиляционную систему образец документа.

Бланки можно найти и посмотреть в приложениях к СТО НОСТРОЙ 2.24.2-2011, СП 73.13330.2012. Также пример есть в СНиП 3.05.01-85.

Если нужно оформить паспорт вентиляционной системы, образец заполнения скачать легко в Интернете. Сегодня есть множество ресурсов, где этот документ находится в свободном доступе

Главное – смотреть, чтобы пример был актуальным. Создается паспорт в двух экземплярах. Один выдается заказчику, а второй остается у организации по отладке оборудования.

Пример заполнения паспорта

Перед оформлением паспорта измеряются аэродинамические показатели. Все результаты заносятся в документ, определяется соответствие фактических данных нормативным.

Вписываются проектные данные расхода воздуха отдельно по каждому помещению. Последний столбец содержит фактические показатели.

Паспорт оформляется подрядчиком. При заполнении надо следить, чтобы была указана следующая информация:

  • месторасположение объекта, на котором монтируется система;
  • технические параметры элементов вентиляции и электрооборудования;
  • протяженность воздуховодов.

Заказчик по желанию вправе потребовать внести и другие данные.

Например, скоростные показатели движения воздушных масс, уровень шума. Общий вид паспорта нормами не определен. Но обычно он состоит из не менее чем девяти листов. Поэтому рекомендована прошивка.

Документ скрепляется печатью и подписывается руководителем предприятия, осуществившего монтаж и наладку. Также подшивается копия лицензии, которая дает подрядчику разрешение проводить работы, протокол и инструкция по эксплуатации установки.

Таким образом, паспортизация вентиляционных систем – это важная процедура, которая служит гарантией безопасной и долгой работы вытяжного оборудования. Ее нужно проводить всем предприятиям.

Обычно паспорт выдается один раз при монтаже вентиляционной конструкции. Но при переориентации, изменении рабочей площади здания документ выдается повторно. Чтобы грамотно оформить паспорт вентиляционной системы, следует скачать его образец в Интернете.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев