Распад семьи в 21 веке – статистика разводов и причины расторжения браков

расторжение брака

Как показывает статистика разводов, во втором десятилетии 21 века институт семьи претерпевает серьезные испытания.

Прогноз на будущее далеко не радостный: кривая разводов неумолимо ползет вверх.

Какие периоды брака наиболее чреваты распадом семьи, есть ли факторы, положительно влияющие на укрепление семейных уз? Оценим количество браков и разводов в современном мире.

Статистические данные последних лет

Бум разводов в первом десятилетии 21 века пришелся на 2001-2004 г.г., тогда пиковый процент достиг в 2002 г. 84% от числа браков.

С 2005 года ситуация несколько стабилизировалась, распад постиг только 57% семей.

В таких пределах уровень разводов и оставался (с незначительными колебаниями), между 50 и 60%.

Таблица динамики разводов с 2014г. по 2017 г.

№№ п/п Год Число браков Число разводов %
1 2014 1225985 693730 56
2 2015 1161068 611646 53
3 2016 985836 608336 62
4 2017 (8 мес.) 699963 402509 57

Таковы цифры, взятые из таблиц по демографии на официальном сайте Федеральной службы гос. статистики РФ.

С уверенностью можно утверждать, что более половины браков разваливается, причины для этого самые разные. В первую очередь, имеет значение нестабильная экономическая ситуация в стране, но еще более интересны результаты таких сравнений по регионам РФ.

Оказалось, что в тех местностях, где сильны национальные традиции, там брак по-прежнему является ячейкой общества: в Чечне, Ингушетии и Дагестане процент разводов не превышает 20.

Скачок распада семей приходится на Магаданскую и Ленинградскую области, где соотношение разводов к бракам составляет 75%.

О причинах разводов согласно статистике

расторжение бракаЖенская часть населения стала более раскрепощенной, развитой эмоционально и умственно.

Природная усидчивость и целеустремленность, желание достичь большего в жизни подвигает женщин к расширению образовательных границ, получать второй или даже третий диплом, изучать иностранные языки и добиваться высоких должностей с соответствующим уровнем материального вознаграждения.

Такие женщины вполне самодостаточны и не склонны связывать себя узами брака с мужчинами, стоящими много ниже на служебной лестнице, чаще все это матери-одиночки или сожительницы в неофициальном браке, не учтенном статистикой, а в семейном союзе не склонные терпеть малейшего притеснения или несправедливости.

Мужская же часть населения более подвержена пьянству, наркомании. Не сумев обеспечить семью материально с той степенью достатка, которая удовлетворила бы супругу, муж и отец под грузом упреков постепенно начинает чувствовать себя неудачником, прекращает жесткую борьбу за более высокооплачиваемую работу и переходит в категорию экс-супругов.

Причинно-следственная связь в разводах, в соответствии со статистическими выводами, выглядит примерно так:

почему люди разводятся

  • зависимости разного рода (алкоголизм, нарко- и игромания, и пр.) — 41%;
  • проблемы с жильем — 26%;
  • влияние родственников той или иной стороны — 14%;
  • отсутствие возможности иметь ребенка (физически или материально);
  • продолжительные разлуки (работа за рубежом, вахтовый метод, командировки и пр.) — 6%;
  • отбывание срока в заключении — 2%, и пр.

Это те обстоятельства, которые названы как официальная причина, приведшая к невозможности совместной жизни. На самом деле, кроме первого пункта, являющегося основным, за остальными стоит нехватка средств для обеспечения достойного уровня жизни: когда нет своего угла, далеко не все решаются на то, чтобы родить дитя, или вынуждены искать выход в вахтовом методе работы, в найме за рубеж.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Дети в семье и развод: что говорит статистика

Менее 50% пар все же остаются в браке, и опросы этих женатиков показали, что именно их удерживает от разрыва с партнером по браку.

Не разводятся семейные пары, благодаря таким факторам:

  • ради детей — 35%;
  • наличие имущества, которое придется делить — 30%;
  • материальная зависимость от партнера — 22%;
  • один из четы категорически против развода — 18%.
Все-таки понимание важности наличия полной семьи для воспитания детей уберегает 35% пар от расставания и не дает права поставить свои личные амбиции матери или отца выше интересов своих чад.

Брачный стаж и развод

развод после нескольких лет бракаОколо 4% супругов не в состоянии прожить и 1 год вместе.

Как правило, это скоропалительные, необдуманные решения сочетаться узами, когда нет настоящих чувств, а партнеры молоды-зелены. Для таких семей бытовые заботы — неподъемное бремя.

Первый кризисный промежуток в браке наступает с 3-го по 4-й год действия семейных уз.

Четвертый год существования семьи не сумеют пройти до конца 18% супругов. В этот период у одних появляется чадо, и они не смогли перенести трудности, а у других, наоборот, не получается родить ребенка, и это тоже оказывается камнем преткновения.

Наиболее критический период брака, как показывают социологические исследования, приходится на время с 5-го по 9-й годы семейного стажа. Именно в этот период расходятся 28% пар.

Прожив вместе 10-19 лет, около 22% семей прекращает существование, причем, по данным социологов, превалирует в качестве повода – супружеская неверность.

Имея семейный опыт более 20 лет, 12% пар умудряются развестись. Здесь, как утверждают статисты, «седина в бороду — бес в ребро», или кризис среднего возраста дает о себе знать. Кстати, именно эта категория возвращается в 5% случаев на круги своя, то есть оформляет отношения по второму разу с теми же партнерами.

Статистика — наука точная, беспристрастная, оперирующая метаданными. Но за каждой цифрой стоят люди, их отношения, дети, оставшиеся взрослеть без участия отца или матери. Прогнозы все тех же статистов рисуют неутешительную картину: к 2025 году процент разводов может превысить 80%-ный рубеж, что позволяет предположить – институт брака себя изжил. Не хочется этим прогнозам верить, но время покажет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев