Образец иска об оспаривании отцовства

оспариваем отцовство

К сожалению, иногда в силу тех или иных жизненных обстоятельств возникает необходимость опровергнуть документально зафиксированное родство между ребёнком и мужчиной, ранее записанным в свидетельстве о рождении.

Сделать это не так просто: даже официальное расторжение брака и наличие на руках отрицательных результатов генетической экспертизы не освобождает отца от исполнения обязанностей (в т. ч. финансового обеспечения), а также не лишает его предусмотренных законодательством прав.

Чтобы изменить юридический статус родства, придётся подавать в суд соответствующее исковое заявление об оспаривании отцовства, образец которого может быть представлен только примерно: его содержание значительно варьируется в зависимости от обстоятельств, приведших к процессу.

Законодательство

Регистрация новорождённых производится органами ЗАГСа путём внесения соответствующих записей в актовую книгу гражданского состояния (книгу рождений) и выдачи родителям свидетельства на основании этих записей (ст. 47 п. 1 ГК РФ).

В ст. 17 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» указано, что отцом в документах может быть указан:

  • законный супруг матери ребёнка;
  • бывший (умерший) муж, если со дня развода (смерти, признания брака недействительным) прошло не больше 300 дней до появления на свет малыша;
  • любой мужчина, указанный матерью как родитель (даже если на момент рождения он не состоял с ней в браке).

Ключевой особенностью порядка внесения записи об отце в свидетельство о рождении является то, что процедура не предполагает официального подтверждения кровного родства, т. к. он может быть зарегистрирован по свидетельству о браке (ст. 51 п. 1 СК РФ) или совместному заявлению обоих родителей (ст. 51 п. 2 СК РФ), а мать — только на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств (ст. 48 п. 1 СК РФ).

Добровольное исправление записи о рождении возможно только при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между всеми заинтересованными лицами. В случае возникновения разногласия или при отказе органа записи актов гражданского состояния вносить необходимые изменения — вопрос решается в суде (ст. 47 п. 3 ГК РФ).

Оспаривание отцовства, т. е. аннулирование и/или изменение государственных записей о родстве, вопреки распространённому мнению, предусмотрено законодательством не для защиты отцов, сомневающихся в своём родстве с ребёнком, а в интересах самих детей, которые имеют право воспитываться кровными родителями (ст. 54 СК РФ).

Для изменения записей актов гражданского состояния через суд необходимо пройти несколько шагов, соответствующих процессуальным требованиям:

гпк рф

  1. Составить исковое заявление с учётом действующих норм законодательства (ст. 131 ГПК РФ).
  2. Подготовить пакет требуемых для рассмотрения спора деловых бумаг (ст. 132 ГПК РФ).
  3. Оплатить государственную пошлину — 300 рублей (ст. 333.19.3 НК РФ). Исключение составляют люди, имеющие определённую степень инвалидности (1 и 2 группа) — им представляются льготы на оплату юридических бумаг (ст. 333.36.2 НК РФ).
  4. Дождаться окончания судебного разбирательства, в результате которого выносится решение.
  5. Обратиться с заявлением об изменении ранее указанных данных (в случае положительного решения) в ЗАГС.
  6. Забрать исправленное свидетельство о рождении в положенный срок (как правило, через 3—4 недели).

У таких дел нет срока исковой давности, за исключением детей, родившихся до 01.03.1996 г. Предыдущий кодекс о браке и семье (ст. 49 п. 5 КоБС РФ), который предусматривал годичный срок давности по оспариванию отцовства, утратил свою юридическую силу.

Кто может подать иск

Круг заинтересованных лиц, которые вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, ограничен ст. 52 п. 1 СК РФ:

отец и сын

  • биологические родители (мама и папа) ребёнка;
  • люди, фактически являющиеся родителями;
  • мужчина, записанный отцом, но не являющийся таковым;
  • сам ребёнок, достигший совершеннолетия (18 лет);
  • эмансипированный несовершеннолетний (16 лет) ребёнок, официально признанный полностью дееспособным (ст. 27 ГК РФ);
  • опекун (попечитель) любого из вышеперечисленных лиц.

Кроме того, человек может не лично представлять свои интересы в суде, а перепоручить это официальному представителю, при наличии у того нотариально заверенных прав.

Мужчине, который ранее был записан в свидетельство о рождении на основании ст. 51 п. 2 СК РФ, стоит учитывать то, что нельзя подавать иск об оспаривании отцовства, если в момент регистрации ребёнка ему было известно о том, он не является его биологическим родителем (ст. 52 п. 2 СК РФ). В случае его записи путём обмана, угроз и/или принуждений — он вправе оспорить такое родство.

Исковое заявление

Любые споры, затрагивающие интересы детей, в том числе и исковые заявления об оспаривании отцовства, рассматривают районные или городские суды по месту жительства ответчика (ст. 23 п. 4 и ст. 24 ГПК РФ). В случае если место жительства ответчика установить не представляется возможным, иск разрешается подать в ближайший от истца суд.

Если в судебном разбирательстве истцом выступает папа, то ответчиком является мать, если иск подает иное лицо — ответной стороной считается мужчина, зарегистрированный как отец.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к исковому заявлению необходимо приложить пакет определённых документов:

  • копии иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • копии удостоверений личности всех участников разбирательств (паспорта истца и ответчика, свидетельство о рождении ребёнка);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия официальных представителей;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии.

В качестве подтверждения своей позиции могут быть предоставлены свидетельство о вступлении в брак и/или о разводе, заключение генетической экспертизы, выписка из ЗАГСа, письменно зафиксированные свидетельские показания и документальные подтверждения родства с третьим лицом. Эти документы не являются полноценными основаниями для аннулирования отцовства, но они рассматриваются судом в качестве сопутствующих обстоятельств.

Стандартный процесс оспаривания отцовства не предусматривает проведения генетической экспертизы, т. к. она достаточно дорого стоит. Однако зачастую без неё установить истину бывает невозможно, поэтому истец вправе самостоятельно заявить ходатайство о проведении экспертизы в рамках основного иска.

Как составить (что там должно быть)

Иск может содержать представленную информацию в свободном виде, но общая форма документа должна соответствовать положениям ст. 131 п. 2 ГПК РФ. Игнорирование этих норм влечёт за собой отказ в принятии заявления.

Требования к составу заявления об оспаривании отцовства (что должно быть указано):

  • наименование и адрес суда, в который подается заявление;
  • ФИО и место жительства истца + контактные данные;
  • ФИО и место жительства доверенного лица или наименование фирмы, если интересы истца представляет организация (юридическое лицо) + контактные данные;
  • ФИО и место жительства ответчика + контактные данные;
  • требования истца — аннулировать запись об отцовстве и указать третьих лиц, заинтересованных в установлении истины по делу (если известен настоящий папа, то можно в том же процессе попросить суд указать в актах ЗАГСа его как родителя);
  • подробное описание всех обстоятельств, на которых основываются требования (причины подачи в ЗАГС недостоверной информация, время осведомления об ошибке, сведения о взаимоотношениях сторон) и доказательств (ссылка на показания свидетелей, различные документы, фотографии, видеоматериалы, результаты экспертизы) подтверждающих эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • дата подачи заявления и подпись истца.

Женщине при составлении документа для суда необходимо в свободной форме изложить причины сложившейся ситуации:

  • знала ли она, что отец ребёнка — другой мужчина;
  • мотивы записи папой малыша другого гражданина;
  • какие взаимоотношения связывали её с биологическим родителем и человеком, записанным таковым (заключение и/или расторжение брака, сожительство, принуждение к отношениям и т. д.);
  • причины оспаривания отцовства.

Для своевременного информирования по делу желательно предоставить как можно больше вариантов контактных данных: номера телефонов (мобильный, домашний, рабочий), факс и адрес электронной почты.

Образец

Пример искового заявления от отца

Исковое заявление об оспаривании отцовства от матери

Оспаривание отцовства — неприятный процесс для всех сторон дела, но в случае необходимости затягивать с ним не стоит. Это юридически значимое действие влечёт за собой лишение прав и обязанностей одного человека в отношении несовершеннолетнего и появление их у другого, поэтому важно своевременно отстаивать и свои права, и права ребёнка, чтобы впоследствии интересы ни одной из сторон не были сильно ущемлены.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть