Оформляем опеку над ребенком-инвалидом: требования, необходимые документы и порядок действий

Фото 1

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Если гражданин решил оформлять опекунство над ребенком-инвалидом, то нужно изучить все нюансы этой темы.

Инвалидность у детей

Фото 2Дети, появившиеся на свет с врожденными дефектами и аномалиями, не всегда признаются инвалидами: есть унифицированные нормы, позволяющие специалистам классифицировать состояние каждого конкретного ребенка и отнести его к категории серьезно больных, нуждающихся в уходе детей.

Возможно ухудшение здоровья также вследствие перенесенных заболеваний, травм, несчастных случаев и т.п. Установить степень поражения организма ребенка и присвоить статус инвалида вправе специальное учреждение— медико-социальная экспертиза (МСЭ), в состав которой включаются опытные врачи различных специализаций.

Члены комиссии производят осмотр больных детей, изучают предоставленную документацию, и не по своему личному мнению, а руководствуясь законодательными нормами, выносят вердикт о присвоении инвалидности или отказывают в удовлетворении обращения. Само понятие исчерпывающе раскрывается в ст. 1 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ”.

Установление инвалидности регламентируется и такими нормативными актами:

Фото 3

Если раньше нужно было представить ребенка с особенностями лично на прием МСЭ, невзирая на тяжесть состояния, а также без учета труднодоступности места проживания и сложностей с организацией доставки, то теперь, благодаря ПП РФ № 339, возможно присвоение инвалидности дистанционно, а также сразу на несколько лет или до совершеннолетия. Это значит, что теперь не всегда требуется ежегодное переосвидетельствование ребенка с особенностями.

Открыв Приложение №1 к ПП РФ № 339, каждый может увидеть перечень заболеваний или состояний, при которых несовершеннолетний будет официально признан инвалидом, в каких случаях возможно заочное освидетельствование и пр.

Различие групп

Как указано в п. 7 ПП РФ № 95, а также в ст. 1 Закона № 181-ФЗ, до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет есть только одна категория — ребенок-инвалид. Различия групп для детей действующим законодательством не предусмотрено.

Сложности при ухаживании

Ухаживание за ребенком с особенностями отличается, в зависимости от:

Фото 4

  • степени поражения организма;
  • локализации проблемы;
  • возраста и веса инвалида;
  • наличия специальных приспособлений, механизмов и целесообразности их использования, и т.п.

Не сравнить трудности ухода за малышом, у которого слепота, глухота или слепоглухота, и за подростком с тяжелой формой ДЦП, ампутацией части тела и пр. Но во всех случаях уход и помощь таким детям необходимы, как и лечение, постоянные мед. процедуры.

Что лучше: опека или усыновление?

Однозначного ответа на вопрос, что лучше, не существует.

Основные черты усыновления таковы:

Фото 5

  • особый ребенок станет членом семьи навсегда, и о нем нужно будет заботиться всю свою жизнь;
  • государство не платит денег за уход — положены только пенсия по инвалидности самому больному и льготы;
  • можно поменяю фамилию, имя и даже отчество.

Опекунство же предусматривает временное нахождение ребенка в семье, при этом на его содержание выплачивается компенсация, хоть и небольшая. Несовершеннолетний инвалид не считается сыном или дочерью, ему нельзя дать свою фамилию, другое имя.

И та, и иная формы могут быть отменены. Выбор остается за самими людьми, имеющими намерение взять на воспитание ребенка с особыми потребностями.

Как оформить опекунство?

Для начала важно удостовериться, что все домочадцы не будут против появления у них в семье нового жильца, имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Также следует уточнить, удовлетворяет ли кандидатура всем требованиям к опекуну.

Фото 6Потенциальному опекуну нужно:

Быстро собрать все справки вряд ли получится — на это уйдет около месяца.

Требования к опекунам

При наличии нескольких кандидатов преимущественное право есть у родных или близких людей, но только в случае, если кандидатура претендента в опекуны удовлетворяет требованиям, изложенным в ст. 35 ГК РФ:

  • возраст не менее 18 лет;
  • полная дееспособность;
  • отсутствие судимостей.

В ст. 146 СК РФ четко указано, кто не вправе претендовать на звание опекуна — это те граждане, кто:

  • был лишен родительских прав в отношении собственных детей;
  • имеет непогашенную судимость или был осужден за тяжкие преступления и криминал против личности;
  • страдает зависимостью — алкогольной, наркотической;
  • имеет нетрадиционную ориентацию и живет в союзе с лицом того же пола;
  • не прошел спец. подготовку;
  • имеет заболевание, при котором проживание с ребенком недопустимо.

Список таких заболеваний приведен в ПП РФ от 14.02.2013 № 117, среди них — тяжелые инфекции, психические расстройства, онкология и др. Недопустимо поручить заботу о тяжелобольном ребенке также тому, кто сам является инвалидом 1 гр.

Личность кандидата будет оценена всесторонне — как человек ведет себя в быту и на работе, каковы его моральные качества и пр. Имеет значение и обеспеченность жилплощадью: несовершеннолетнему инвалиду потребуется отдельная комната.

Заявление и необходимые документы

Необходимо предоставить такие документы:

Фото 7

  • заявление;
  • паспорт потенциального опекуна;
  • автобиографию;
  • справку с места жительства;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье;
  • справку с места работы с конкретизацией зарплаты за последние 12 мес.;
  • мед. заключение о состоянии здоровья;
  • документ о наличии у ребенка инвалидности;
  • акт обследования жилищных условий;
  • брачное свидетельство;
  • согласие супруга;
  • справки о несудимости, а также из наркодиспансера.

Как правило, кандидата на опекунство обязывают пройти спец. подготовку, о чем также могут понадобиться бумаги. Это базовый перечень нужных документов, но в зависимости от конкретной ситуации, он может отличаться. Все совершеннолетние члены семьи должны дать письменное согласие на появление в доме ребенка-инвалида.

Медкомиссия

Фото 8Все аспекты этой темы регламентируются Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н.

Пройти медкомиссию можно в любом медучреждении, имеющем лицензию на данный вид услуг — и в государственной, и в частной поликлинике или мед. центре.

Нужно с паспортом прийти в регистратуру и завести карточку, затем нанести визит к терапевту, который выдаст направления на анализы, флюорографию и на посещение узких специалистов. Результаты обследования записываются в специальную форму справки, которая будет действительна в течение 6 мес.

Обследование жилищных условий

После подачи пакета бумаг в орган опеки в течение нескольких дней представители ООП должны обследовать жилье, где будет жить ребенок с инвалидностью. Для опекаемого должна быть оборудована комната в жилье, где соблюдены требуемые санитарные условия и нормы, о чем и составят акт.

Права и обязанности опекуна

Опекун малолетнего инвалида обязан:

  • Фото 9ухаживать за ребенком и соблюдать рекомендации врачей по поддержанию здоровья. Несовершеннолетний опекаемый должен быть всегда чист, накормлен, опрятен — именно в этом заключается уход. При этом должны быть выполнены все лечебные процедуры и рекомендации докторов, а также организованы периодические осмотры специалистами, при необходимости — терапия в условиях стационара;
  • воспитывать и реализовать право ребенка с особыми потребностями на учебу. Ребенка-инвалида также нужно воспитывать, разъяснять основные правила жизни в обществе. Опекун обязан обеспечить надлежащее содержание малышу с особенностями — покупать одежду и обувь по сезону, организовать питание в соответствии с возрастом и учетом характера болезни. Дети-инвалиды также должны иметь игрушки, современные гаджеты и пр.;
  • заботиться об имуществе опекаемого. Если у опекаемого есть собственное имущество, то за ним нужно присматривать — вовремя платить по счетам, поддерживать в должном состоянии. Задача опекуна состоит в сохранении имущества подопечного;
  • защищать интересы во всех инстанциях и представлять интересы ребенка перед третьими лицами. Вместо родителей именно опекун представляет интересы ребенка-инвалида во всех органах, учреждениях и перед третьими лицами. Он вправе требовать информацию от врачей, учителей, работников гос. структур и пр., действуя в интересах несовершеннолетнего.
Опекун имеет права — получать пенсию ребенка, тратить деньги на удовлетворение потребностей инвалида, осуществлять защиту и представление интересов, а также на льготы.

Выплаты, пособия и льготы

Подопечному как инвалиду положена пенсия и льготы.

Пенсия ребенка

Фото 10Детям с инвалидностью соц. пенсия выплачивается через ПФР, куда следует подать бумаги, как только будет присвоен статус «ребенок-инвалид».

Пенсия начнет поступать с 1 числа следующего месяца. Ежегодно с 1 апреля размер соц. пенсии индексируется.

Все дети с инвалидностью до достижения совершеннолетия получают примерно одинаковый размер пенсии, различие состоит в том, что в регионах величина выплат разная, т.к. напрямую зависит от минимальной заработной платы, установленной в данном субъекте РФ. Средний размер детской пенсии по инвалидности после 1 апреля 2019 г. равен 12 577 руб.

Опекун на свое усмотрение пользуется пенсией инвалида, но исключительно в интересах ребенка. Следует вести книгу расходов и сохранять чеки на крупные покупки: это пригодится при проверке и для составления ежегодного отчета о тратах пенсии опекаемого — его представляют по состоянию на 1 февраля каждого года.

Ежемесячная компенсация

Фото 11Опека по умолчанию является безвозмездным деянием, но при наличии инвалидности возможно оказание опекуну возмездных услуг.

Родные, как правило, опекают не чужого им несовершеннолетнего инвалида без всяких компенсаций.

Уже несколько лет размер ежемесячной компенсации опекуну равен 5500 руб., но с 1 июля 2019 г. Правительство РФ планирует увеличить сумму выплат до 10000 руб. Для назначения компенсаций, необходимо обращение в ООП с соответствующим заявлением.

Компенсация дорогостоящего лечения

Как гласит ст. 219 НК РФ, затраты на дорогостоящее лечение будут опекуну компенсированы в качестве налогового вычета в полном размере, но при условии, что мед. учреждение имеет лицензию, а факт лечения и затрат подтверждается документально.

Льготы от биологических родителей

Если биологические родители несовершеннолетнего инвалида лишены родительских прав, то и отца, и мать обязывают выплачивать алименты, получателем которых будет опекун. Взявшемуся за заботу и воспитание ребенка с особыми потребностями опекуну, положены те же льготы, что и родным папе с мамой — к примеру, трудовые.

Льготы, положенные опекунам

Фото 12Если опекун из-за тяжелого состояния подопечного не имеет возможности работать, то период ухода засчитывается в общий стаж.

Работающий опекун вправе рассчитывать на предоставление 4 дополнительных выходных дней.

В случае когда ребенок-инвалид грудного возраста, то опекуну положен декрет, а также отпуск по уходу до достижения возраста 1,5 лет. Предоставляются и налоговые льготы — например, когда подопечный получает высшее образование, и др.

Федеральные и региональные выплаты

К федеральным выплатам относятся ежемесячные компенсации неработающим трудоспособным опекунам, а также единовременное пособие.

Отдельно, исходя из возможностей региона, назначаются различные дополнительные пособия. Ежемесячно действуют понижающие коэффициенты на оплату коммуналки.

Раз в год возмещается часть расходов на покупку предметов обихода и мебели. Быть опекуном ребенка с инвалидностью — большая ответственность и серьезные нагрузки, по сравнению с которыми все пособия и выплаты мизерны, однако государством изыскиваются возможности для увеличения размеров помощи таким людям. Оформление опекунства является несложной процедурой, если все документы собраны, а личность кандидата не вызывает сомнений.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть