Усыновление новорожденного, младенца, грудничка – особенности процедуры

усыновление малыша

Усыновление — особый способ призрения за осиротевшим ребёнком. Усыновители, успешно пройдя сложную процедуру передачи малыша, получив положительное решение суда и дождавшись вступления его в силу, приобретают статус биологических родителей. Усыновлённый — лишается статуса сироты, по закону приравнивается к кровному ребёнку замещающих родителей.

Человек в возрастной период от рождения до года называется младенцем, из них первые 28 дней он «новорождённый», в остальной младенческий период — «грудничок», или «грудной ребёнок».

Правила устройства ребёнка в семью распространяются на всех несовершеннолетних сирот, без деления на возрастные подгруппы. Вместе с тем, многие выбирают усыновление новорождённого младенца, грудничка.

Возможно ли усыновление прямо из роддома

Чаще всего социальное сиротство по причине отказа кровных родителей настигает младенцев.

Роженица еще в родильном отделении подписывает согласие на усыновление другими людьми своего новорожденного.

В течение трёх месяцев, родители (или только мать, если в графе «отец» — прочерк) могут переменить решение. Тогда ставится вопрос о возвращении ребёнка в биологическую семью.

Если процедуру юридического отказа соблюсти не удаётся (роженица покидает родильное отделение без новорожденного, и «молча»), факт оставления ребёнка актируется администрацией медицинского учреждения. Если его находят уже рождённым (на пороге роддома, в бэби-боксе), то составляют акт о брошенном ребёнке органы опеки или внутренних дел.

Причина сиротства истинного — смерть родителей (или только мамы, если отцовство не установлено). Настигнуть ребёнка эта беда может и в родильном отделении.

Из роддома

новорожденный малышНоворождённый, по той или иной причине лишившийся попечения биологических родителей в первые дни своей жизни, регистрируется в ЗАГСе — с именем, данным матерью или органом опеки.

К свидетельству о рождении прикладываются заявление об отказе (акт о брошенном ребенке, документ о смерти матери), справка о состоянии здоровья.

Из роддома осиротевший ребёнок, со всеми своими документами, направляется в стационар детской больницы.

Успеть усыновить ребёнка из роддома практически невозможно — там он находится считанные дни, законная процедура усыновления более длительна.

Из дома малютки

дом малюткиПо окончании обследования в больнице грудничка ждёт дорога в учреждение для сирот (дом ребёнка). В нём дети живут до 3-летнего возраста.

Есть среди них и те, от которых отказались «не окончательно»: роженицы оформили документы на временное помещение своих новорождённых детей в дом малютки.

«Отказниками» такие младенцы станут спустя 6 месяцев, если к этому сроку их не заберут в родную семью без причины, признанной судом уважительной.

Груднички оказываются больнице, а потом в доме малютки и после изъятия из семьи по решению суда.

Из-за бумажной волокиты дети, порой, долго живут в больнице, поэтому забирают малышей в новые семьи из обоих казённых учреждений.

В России 2245 роддомов и родильных отделений больниц. Ежегодно происходит 10—11 тысяч отказов родителей от новорождённого, то есть в среднем — 5 случаев на одно отделение. Но в городские роддома чаще, чем в сельские, попадают роженицы, перепоручающие заботу о рождённом человеке государству.

Требования к усыновителям грудничков и младенцев

Усыновителем становятся полностью дееспособные совершеннолетние люди. Принять в семью новорожденного или грудничка, нерезиденты или лица без гражданства, могут лишь являясь его близкими родственниками. То же касается и россиян, живущих за рубежом постоянно.

Общие требования к усыновителям

Процесс усыновления начинается с анализа личности изъявившего стать усыновителем человека.

Рассматриваются поданые документы, подтверждающие, что претендент:

  1. здоров;
  2. не был судим,
  3. не преследовался уголовно за тяжкие преступления и ряд иных деяний (против жизни, свободы, половой неприкосновенности, общественной безопасности и др.);
  4. обеспечен жильём, подходящем для жизни детей;
  5. достаточно состоятелен, чтобы детей — кормить, одевать, лечить, обучать.

Необходим и взгляд в будущее: уровень постоянного дохода и его стабильность оцениваются в совокупности с наличием недвижимости в собственности, денежными накоплениям.

Для лиц, состоящих в браке, допустимо совместное усыновление. Требование дееспособности также предъявляется к обоим супругам.

Лишение родительских прав, ограничение в них, отстранение от опекунства, отмена усыновления, а также брачный союз лиц одного пола — обстоятельства, несовместимые с усыновлением.

Заболевания, препятствующие приобретению статуса усыновителя:

  1. психиатрические;
  2. онкологические;
  3. некоторые инфекционные;
  4. наркологические;
  5. те, что стали причиной инвалидности I группы.

Финансовая составляющая характеристики может сделать доступными для потенциального усыновителя только те формы семейного призрения за ребёнком, которые подразумевают поддержку государства (например, опека).

Возможно ли усыновить ребёнка одинокой женщине или мужчине

Незамужние и неженатые совершеннолетние, пополняют список кандидатов в родители как самостоятельные лица. Предпочтение отдаётся тем из них, которые старше ребёнка не менее чем на 16 лет. В случае с усыновлением грудничка, это условие соблюдается априори: младенцу нет годика, а замещающим родителем становятся люди, как минимум, 18-летние.

Самостоятельным усыновителем может стать и семейный человек, но с согласия супруга.

Если ребёнок передан на усыновление лицам, не обладающим правом на его воспитание, имеет место уголовное преступление. Следственные органы ищут виновных среди должностных лиц и служащих, выполняющих функции по устройству, и среди граждан, выступивших в роли усыновителей.

Порядок усыновления из роддома

Усыновление ребёнка реализуют органы местной исполнительной власти, наделённые полномочиями в сфере призрения сирот. Они ведут реестры потенциальных родителей, осиротевших или брошенных малышей, и делают всё возможное, в рамках закона, чтобы помочь гражданам той и другой категории.

Регистрация в очередь на усыновление отказников в органах опеки

малыш обрел мамуЭта процедура возложена на органы опеки и попечительства, данное учреждение, в соответствии с местом жительства гражданина, проводит регистрацию кандидатов на усыновление.

Это делается путем подачи заявления, в котором изложена просьба о возможности стать усыновителем.

Органы опеки принимают решение о вероятности такого факта по отношению к конкретному гражданину, одновременно определяя кандидата на учет.

Очередь по усыновлению — этап удовлетворения заявлений усыновителей, допущенных по всем требуемым условиям, которые выдвинуты законом РФ, желающим быть приемными родителями.

Существует несколько вариантов очередей:

  1. Естественная.
  2. Сформированная по предпочтению претендентов на усыновление.

Образование подобной очереди на усыновление может быть спровоцировано:

  • Загруженностью отдела органов опеки;
  • Желанием кандидатов на усыновление взять ребенка, который обладает обусловленными физическими особенностями (определенного генотипа, возраста).

Прохождение медицинской комиссии

Для медицинского освидетельствования, потребуются «вердикты» фтизиатра, нарколога, психиатра, инфекциониста, дерматовенеролога, невропатолога, терапевта. Районные органы внутренних дел документально подтвердят отсутствие судимости.

Подготовка документов

Основной пакет документов подают в органы вместе с заявлением. Перечень должен содержать:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Краткую автобиографию.
  3. Данные с места работы (должность, доход).
  4. Сведения о наличии банковского счета с указанием суммы на нем.
  5. Документы о личной недвижимости.
  6. Подтверждение об отсутствии судимости из полицейского участка.
  7. Заключение медкомиссии об отсутствии заболеваний, которые препятствуют усыновлению.
  8. Свидетельство о государственной регистрации брака, если таковой отсутствует — документ подтверждающий факт рождения.
  9. Когда один супруг подает заявление на усыновление, необходимо предоставить письменное согласие от второго.

Когда все документы поданы, назначается комиссия, на которую возлагается проверка жилищных условий претендентов.

Посещение органами опеки жилища

Для положительного заключения комиссии, жилое помещение, где будет воспитываться ребенок, должно быть чистым,благоустроенным и добротным, а площадь соответствовать всем санитарным нормам.

На основании такой проверки, комиссия составляет акт, который должен быть включен к основному перечню документов.

Заявление в суд, после рождения ребенка-отказника

Заявление составляется по обозначенной форме «особого» (неискового) и без указания ответчика.

Основная часть включает данные о ребенке, который подлежит усыновлению:

  1. Личные данные (ФИО, дата и место рождения).
  2. Сведения о родных сестрах и братьях (по крови и сводных).
  3. Адрес нахождения.
  4. Сведения определяющие данные о родителях и те обстоятельства, которые привели к лишению их попечения.

Далее излагаются факты, в пользу усыновителей, с которыми претенденты могут признаться таковыми судом (степень достатка и уровень благополучия, личностные характеристики и т. д).

Порядок усыновления ребенка из дома малютки

Процедура усыновления детей из дома малютка, схожа с процессом усыновления из роддома. Отличительные черты заключаются только на этапе вынесения одобрения кандидата, органами опеки.

Посещение дома малютки и поиск подходящего малыша

отказничкиКогда постановка на учет осуществлена, органы опеки предоставляют будущим родителям информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдают документ для посещения ребенка, по месту жительства.

С этой целью обращаются в дом малютки, для личного знакомства с малышами. Посещать такие учреждения можно регулярно или в рамках мероприятий, проводимых детской организацией на праздники или благотворительные акции.

Такое общение, поможет выделить одного малыша на усыновление.

В течение 2 лет, заключение одобряющее намерение стать усыновителем, дает гражданину право получать информацию о детях, которых можно взять в семью. Любой российский орган исполнительной власти, занимающийся судьбами сирот, или оператор Минобрнауки ознакомит с банком данных сирот, предоставит полные сведения о конкретном младенце (по заявлению), направит на его посещение.

Личное знакомство с ребёнком — обязательно. На это отводится 10 рабочих дней после получения направления. Организуется посещение одного малыша (если не усыновляются братья, сёстры) одним кандидатом (одной семейной парой). Впечатления от встречи и её итог письменно фиксируют представители учреждения и потенциальные родители.

Уведомления о переменах в государственном банке данных о сиротах, претенденты получают ежемесячно. На очное ознакомление с вновь поступившими анкетами дается 15 дней, после чего их предоставляют другим кандидатам.

Заявление в суд и процесс

Когда грудничка подобрать, наконец, удалось, начинается оформление правовой связи ребёнка и замещающих родителей. Оно не сводится к составлению административного акта. Необходима санкция государства в форме судебного решения.

Кандидат начинает взаимодействие с тем судом, на подведомственной земле которого расположен данный дом малютки или больница. Просьба об усыновлении оформляется заявлением.

На рассмотрение дела уйдет не более 2 месяцев. Суд удовлетворит просьбу или откажет в этом. С решением суда, устанавливающим факт усыновления, новоиспечённый родитель отправляется в дом малютки и сам забирает ребёнка.

Законом запрещено любое рода посредничество между органами опеки и гражданами. Недопустимо ни распространение сведений о ребёнке, претендентах на роль родителей, ни медицинская экспертиза, ни что-либо иное, тем более — передача ребёнка.

Необходимые документы для усыновления ребенка из роддома или дома малютки

ребенок до годаОбратиться в орган опеки и попечительства с намерением получить заключение о возможности стать замещающим родителем, нужно располагая полным пакетом документов.

Посетив бухгалтерию работодателя (или исполнителя выплаты пенсионной), нужно заручиться письменным подтверждением своего дохода или дохода законного супруга.

Типовые формы документов, сопровождающих все этапы усыновления, начиная с учёта претендентов, заканчивая оценкой качества жизни ребёнка в новой семье, утверждает Минобрнауки.

Документированные сведения, которые кандидатам, замещающим родителей необходимо подготовить:

  1. Декларацию о доходах, пенсионное удостоверение (копии), если основной источник — пенсионные выплаты, справку о заработных начислениях (действительна в течение года).
  2. Финансовый лицевой счёт (копию, действующую один год).
  3. Заключение медицинской организации, оформленное так, как предписывает Минздрав (форма 164/у-96, действительно 6 месяцев).
  4. Справку об отсутствии судимости и уголовного преследования за деяния, перечисленные в 127-й статье Семейного кодекса (спустя год придётся предоставить снова).
  5. Согласие супруга (если претендент — одно лицо) или документ о разводе и раздельном проживании дольше года.
  6. Лаконичную автобиографию.
  7. Свидетельство о регистрации права собственности на жильё или договор купли-продажи, карточку регистрации формы No 9, выписку из домовой книги (действуют на протяжении года);
  8. Свидетельство о браке, при его отсутствии — свидетельство о рождении (копии).
  9. Свидетельство государственного образца (утвержденное приказом Минобрнауки No 623) об аттестации по итогам подготовки к приёму малыша в свою семью.
  10. Заявление в орган опеки.
  11. Свидетельство о внесении в банк сведений и возможных замещающих родителях либо само заключение.
Чтобы стать родителем пасынка, падчерицы к заявлению в суд допустимо приложить только свидетельство о браке, медицинское заключение и документы на жильё, права: пользования и собственности.

Заявление в органы опеки

Работники органов опеки порекомендуют ближайшие государственные или общественные учреждения, которые проводят обязательную подготовку потенциальных усыновителей (за 30—80 академических часов). Она неизбежная для всех кандидатов, кроме родственников осиротевшего малыша и тех граждан, кто уже имеют успешный опыт воспитания неродного ребёнка в семье.

Готовый пакет документов орган опеки примет:

  • из рук в руки;
  • через свой сайт;
  • посредством портала государственных и муниципальных услуг (Единого, регионального);
  • через некоторые МФЦ.

Затем 7 рабочих дней отводится ведомствам на взаимодействие с целью проверки предоставленных сведений: 2 — на запросы, 5 — на ответы. Следующие 3 рабочих дня специалисты вправе потратить на ознакомление с условиями жизни претендента, мотивацией его намерений, домашней атмосферой.

Эти сроки (в сумме от 4 до 10 рабочих дней) заявителю необходимо знать. В настоящий период нужно успеть предъявить органу опеки «живые» документы, в пакет входящие, в виде копий. Иначе в дальнейшем содействии может быть отказано.

Не позднее чем через 3 дня после окончания проверки будет готов акт обследования, содержащий то или иное решение. Ещё 3 дня отводится законом на вручение его претенденту. Получает заявитель и само заключение — о поддержке органами опеки намерения стать родителем маленькому человеку или о несогласии.

Тайна усыновления

тайна усыновленияПоскольку раскрытие тайны усыновления влечет большую опасность, обязательство неразглашения несёт каждый осведомлённый человек, а не только лица, профессионально связанные с вопросами семейного устройства детей.

Секретом является не только детали правового акта, но и сам факт его свершения.

Раскрытие тайны усыновления — преступление, Уголовный кодекс предусматривает за него наказание (от штрафа до ареста, ограничения деятельности, статья 155).

Усыновитель вправе переменить не только полное имя младенца, но и день рождения — в пределах трёхмесячных диапазонов до или после реальной даты. Пока грудничку не исполнился год, допустимо определить и новое место рождения. Просьба об изменениях отражается в исковом заявлении об установлении усыновления.

Если новая семья решила скрыть историю появления сына, дочки, не следует уповать на порядочность, осторожность и деликатность третьих лиц. Тайна должна остаться таковой для любого.

Выплаты и пособия, положенные семье с усыновлённым ребёнком

Усыновление отличается от прочих форм призрения сирот:

  1. гражданско-правовым обоснованием пребывания ребёнка в семье;
  2. степенью вовлечения государственных институтов во взаимоотношения «ребёнок — его законный представитель»;
  3. отсутствием медико-социального сопровождения;
  4. порядком финансирования семьи — в виде единовременной выплаты.

Ребёнка, принятого в новую семью, материально обеспечивают принимающие родители. При этом на пособия и пенсию, связанные с истинным сиротством, его право сохраняется.

Усыновитель (или один из усыновивших совместно) может выразить желание, как только родительские права установил суд и в течение следующих 6 месяцев, получить пособие по усыновлению. Исключение — вступление в права родителей относительно пасынка, падчерицы.

Кроме решения суда и выписки из трудовой книжки, для обращения понадобится справка о состоянии здоровья ребёнка (если эта информация не раскрыта в решении суда). Единовременное пособие на здорового малыша (с 1 февраля 2019 года) составляет — 16760 р., в случае инвалидности — 128053 р.

На социальную помощь, налоговые льготы, преференции в области труда, положенные биологическим родителям, могут рассчитывать и усыновители. Так, взяв в семью грудничка, один из родителей, кроме прочего, вправе уйти в декретный отпуск и, пока малышу не исполнится полтора года, получать ежемесячные выплаты.

В денежном эквиваленте государство поощряет усыновление сестёр и братьев, одновременно: 128053 р.

Если органы опеки фиксируют ненадлежащее исполнение обязанностей замещающих родителей, ставится вопрос об отмене усыновления. Пособие возвращается государству.

В усыновлении грудных деток заинтересованы и семьи, и общество в целом. Институт семейного призрения сирот развит, существует много государственных структур и общественных организаций, помогающих детям, приёмным папам и мамам. Было бы желание, а «хлопотно» — не значит «бессмысленно».

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть