Не просто отметка в паспорте: для чего нужна регистрация брака и какими правами она наделяет супругов?

Фото 1

Семейное законодательство в полном объеме поясняет, для чего нужна регистрация брака и права и обязанности супругов.

Семейный кодекс четко разделяет положение имущества того или иного супруга, приобретенного до заключения брачного договора и в период его действия.

Поэтому брачный контракт — это лучший способ для того, чтобы объединить имущество двух людей, но при этом сохранить их личную собственность.

Имущественные права

Зарегистрировав брак, супруг и супруга официально закрепляют между собой договор о взаимном соблюдении целого ряда имущественных прав и обязанностей.

Имущественные правоотношения супругов разделяют на:

Фото 2

Общее нажитое имущество считается совместной собственностью, при этом не играет роли кто из супругов непосредственно на него заработал.

Оба супруга располагают равнозначными правами на владение и распоряжение данным имуществом. ГК РФ и СК РФ регламентирует право супругов на изменение режима совместной собственности через брачный контракт, в котором супруги могут прописывать свои условия по взаимному содержанию, порядку распределения семейных средств и несению расходов.

Брачный контракт не может нарушать базовые права и обязанности, прописанные в семейном законодательстве.

Личная собственность

Несмотря на то что сама концепция брачного договора направлена на передачу частного имущества в совместное управление, брачный контракт оставляет возможность единоличной собственности.

Имущество может считаться личным, если оно:

Фото 3

  1. принадлежало супругу до заключения брачного договора;
  2. было получено супругом в период брака в дар либо в наследство;
  3. если это — вещь индивидуального пользования, такая как зубная щетка или обувь.

Вещи индивидуального пользования являются личным имуществом, но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям. Также безусловной личной собственностью являются предметы и продукты собственного интеллектуального труда.

Имущество из вышеперечисленных категорий не считается совместным и супруги правомочны распоряжаться им самостоятельно. Тем не менее, суд может признать личную собственность общей, если один из супругов в период брака производил финансовые вложения в эту собственность, которые значительно увеличили бы её стоимость (к примеру, муж за свой счёт сделал полномасштабный ремонт и перепланировку дома, доставшегося супруге в порядке наследства).

В таком случае имущество может подлежать разделу в общем порядке. Однако это единственный случай, при котором личное имущество может быть признано совместным.

Общая

Фото 4В СК РФ общий режим собственности называется “законным”.

Т.е. данный порядок подразумевается по умолчанию, если стороны не договорились об индивидуальных порядках непосредственно в брачном контракте. Принцип порядка совместного имущества прост.

Супруги обладают совместным правом хозяйствования на все типы имущества, кроме личного. В типы имущества входит в том числе, весь семейный бюджет, складывающийся из доходов обоих супругов, любая приобретенная недвижимость и другое имущество, банковские вклады и т.п.

Исключением являются индивидуальные компенсации и пособия, выплачиваемые специально, например, по состоянию здоровья. Общая собственность предполагает, что любые сделки в отношении совместного имущества должны проводиться коллективно.

Фото 5Хотя письменного подтверждения согласия супруга в данной категории собственности не надо, в некоторых случаях, требующих нотариальное заверение или гос. регистрацию, всё же необходимо прямое письменное подтверждение от одной из сторон, засвидетельствованное юристом.

Супруг может подать исковое заявление в суд, который может признать имущественную сделку недействительной, если ответчик до ее осуществления знал о том, что супруга возражает против её проведения.

Учитывая нюансы совместного владения, российское законодательство даёт возможность производить раздел имущества даже при продолжении брачного контракта.

Договорная

Супруги самостоятельно принимают решения в отношении своего имущества, сами контролируют его передачу, а также кто и когда будет владеть им. Именно поэтому существует брачный договор, положения которого затрагивают имущественные правоотношения супругов, но не касаются вопросов, прав и обязанностей супругов неимущественного характера.

Брачный контракт способен закрепить частные права на имущество даже в том случае, если оно еще не приобретено и находится в семейном планировании.

Договорная собственность — это не вариант общего брачного супружеского достояния: в договоре о браке можно предварительно установить совместную, индивидуальную, долевую собственность на имущество и имущественные права.

Фактически, брачный контракт представляет собой форму гражданско-правового документа. Он может быть признан недействительным по гражданскому кодексу РФ,изменен либо частично скорректирован/дополнен (соответствующим документом у нотариуса), а также может быть расторгнут в судебном порядке, в результате, подачи искового заявления.

Алименты (при расторжении брака)

При расторжении брака один из супругов может в судебном порядке потребовать определенной финансовой поддержки от своего бывшего партнера. Для этого необходимо предоставить доказательства, что этот супруг не в состоянии обеспечивать себя самостоятельно.

Взыскание алиментов с платежеспособного супруга при разводе производится в следующих случаях:

Фото 6

  1. супруг, в пользу которого начисляются алименты, является нетрудоспособным;
  2. развод произошел во время беременности жены, или в течение 3-х лет со дня рождения ребенка;
  3. оставшийся с общим ребенком супруг, осуществляет уход за ребёнком с инвалидностью первой группы.
Взыскание алиментов осуществляется в виде ежемесячного перечисления нуждающейся стороне, определенной судом денежной суммы.

Неимущественные права

Помимо уже перечисленных прав и обязанностей сугубо имущественного характера, нормы семейного права включают статьи т.н. неимущественных правоотношений. Данная категория описывает права и обязанности субъектов брачного договора в отношении благ нематериального характера.

Нюансы категории неимущественных прав:

Фото 7

  • в отличие от имущественных, появляются только после заключения брака;
  • не имеют финансовой или иной материальной формы;
  • существуют только между супругами;
  • неотчуждаемы и непередаваемы;
  • это естественные права двух супругов, поэтому они не могут стать причиной для торга, или какого-либо соглашения.

Личные неимущественные права и обязанности супругов прописаны в статьях 31 и 32 Семейного кодекса РФ.

Статьи ТК РФ включают в себя равенство обоих супругов в семейных отношениях, право на свободный выбор:

Равенство в семейных отношениях

Фото 8Равенство супругов в семейной жизни — это универсальное право женатой пары на совместное решение бытовых, финансовых и других внутрисемейных вопросов.

Семейный кодекс не имеет конкретного перечня таких вопросов, он содержит лишь указания на отдельные моменты, затрагивающие интересы несовершеннолетних — это воспитание детей, их образования, родительский контроль, материнство и отцовство.

Но в то же время к таким вопросам могут относиться проблемы, касающиеся исключительно супругов (семейного планирования, решение бытовых нужд и распределение нагрузки, выбор времени и места для общего отдыха и многое другое).

Право на выбор фамилии при заключении брака

СК РФ обеспечивает обоим супругам право на выбор собственной фамилии в двух случаях: сначала при заключении брака, а затем при его расторжении.

Правила выбора фамилии:

  1. супруги имеют право дважды выбрать фамилию — сначала в момент регистрации брака, а потом после его расторжения;
  2. супруги могут избрать фамилию одного из них общей либо сохранить свои старые фамилии. Помимо этого, Семейный кодекс предусматривает интересную возможность объединения фамилий партнеров (Ивановы-Марьины). Однако это не работает если один из супругов уже имел двойную фамилию (Прокудрин-Горкский);
  3. персональная смена фамилии одного из супругов после регистрации брака не возбраняется. Данный процесс будет считаться частным гражданским актом и никак не затронет фамилию члена семьи;
  4. если супруг после вступления в брак взял себе супружескую фамилию, то он имеет право носить её и после его расторжения. Хотя в то же время он имеет право вернуть добрачную фамилию.

Право на свободный выбор занятий, профессии и места жительства

Личные неимущественные права супругов включают в себя:

  1. Фото 9право каждого из супругов самостоятельно определять свой основной род деятельности и профессию предусмотрено в Конституции РФ, в статье 37 “право на свободный труд”, а также в общей Декларации прав человека. Каждый супруг имеет право на выражение собственных предпочтений к тому или иному роду занятий или виду труда и может самостоятельно распоряжаться своими интеллектуальными, творческими и физическими способностями, вне зависимости от того, как к этому относится другой супруг. Второй супруг не может препятствовать свободному волеизъявлению партнера, так как это считается нарушением прав человека и преследуется по закону;
  2. свобода выбора места жительства — это второе фундаментальное неимущественное право супругов. Место, где супруги проживают на постоянной основе, играет важную роль в СК РФ в том числе потому, что это определяет место проживания их детей. Если дети достигли возраста 14 лет, то по закону они уже имеют право самостоятельно определять себе место проживания (статья 20 абзац 2, статья 28 Гражданский кодекс РФ). Место жительства супругов определяет такие документы, как место рождения их совместного ребенка, или регистрация о прекращении брака. Вышеописанное право супруга на выбор места жительства — это значит, что если один из супругов решил сменить место проживания, то второй не должен обязательно следовать за ним.

Институт брака — это полезный и очень важный инструмент, который не только позволяет официально скрепить двух любящих людей вместе и объединить их в общее хозяйствование, но и дать им гарантии того, что если что-то не получится и брак распадётся, то это не приведет к негативным последствиям.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть