Медицинская комиссия для усыновления или опекунства ребенка

проведение медкомиссии

Медицинская комиссия для усыновления или опекунства ребенка — это неотъемлемая часть процесса приготовления будущими родителями (опекунами) необходимого пакета документов, на основании которого, органы опеки и попечительства (ОПП) принимают решение о возможности усыновления (опеки).

Основная цель комиссии — выявление или исключение ряда заболеваний, при которых оформление усыновления и опеки невозможно.

Содержание

Процедура усыновления: краткое описание процесса

По поводу разрешения на усыновление ребенка, гражданин должен обратиться в местные органы опеки и попечительства, которые несут ответственность за судьбы детей, официально получивших статус сирот. В органах опеки, с потенциального родителя будет потребован пакет документов, в который будут входить следующие бумаги:

  1. Паспорт (копия паспорта).
  2. Автобиография будущего родителя (последовательно описанные события его жизни и положение в обществе).
  3. Медицинские справки, подтверждающие психическое и физическое здоровье претендента на родительскую роль (164/у-96 и 160/у).
  4. Сертификат, выданный после окончания курсов для будущего опекуна.
  5. Выписка из суда о несудимости.
  6. Справка о заработной плате.
  7. Документы на жилплощадь (она должна находиться в собственности).
  8. Одобрение других членов семьи на усыновление сироты (в том числе письменное согласие детей, старше десяти лет).
  9. Бумаги, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

После предоставления необходимых документов, органы опеки принимают решение о психологической и материальной готовности гражданина взять ребенка в семью. Дополнительно проводятся исследования будущих условий жизни малыша, оценивается степень комфорта и чистота жилища.

Если человек, желающий усыновить ребенка, соответствует всем критериям, то решением органов опеки, он получает на это право.

В будущем, представитель попечительства будет периодически посещать место жительства, и контролировать условия жизни усыновленного ребенка. Если малыш взят под опеку, а не усыновлен, то такой контроль будет проводиться довольно часто, вплоть до совершеннолетия.

Разница между усыновлением и опекой

Усыновление и опекунство — это абсолютно разные по форме способы приема малыша в семью. Они принципиально отличаются целями и уровнем ответственности, который на себя возлагают взрослые.

Основные различия между усыновлением и опекунством:

усыновление

  1. Усыновление оформляется через суд, а опекунство — через органы опеки и попечительства.
  2. Усыновленный ребенок находится в семье на правах кровного родственника, а взятый под опеку, лишается «родительского» присмотра после достижения совершеннолетия.
  3. Целью усыновления является создание родственных и эмоциональных связей с малышом на всю жизнь, а цель опекунства — возможность обеспечения минимальных условий для роста и развития ребенка, пока он будет не в силах сам выживать в обществе.
  4. Опекуны содержат ребенка на выделенные государственные средства, а родители берут функцию обеспечения малыша на себя.
  5. Органы опеки и попечительства несут ответственность за жизнь ребенка и проверяют условия и уровень комфорта в доме. Если речь идет об оформлении опеки, то такие проверки будут постоянны, пока ребенку не исполнится 18 лет. В случае усыновления, проверки будут делаться только первые три года.
Если есть намерение взять ребенка в семью, на основании сострадания и желания избавить его от одиночества, то есть смысл усыновить малыша.

Какие заболевания не дадут усыновить или взять под опеку ребенка

ребенка в новую семьюОрганы опеки и попечительства, при принятии решения о возможности оформления опеки или усыновления ребенка гражданином, обращают внимание на состояние его здоровья.

Это необходимо для того, чтобы исключить возможность длительных госпитализаций, а также преждевременного летального исхода.

Такое планирование вполне обоснованно и продиктовано единственной целью — заботой о создании максимально комфортных условий жизни для ребенка.

Список заболеваний, препятствующих оформлению опеки и усыновлению:

  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания;
  • психические болезни;
  • зависимости: наркотическая, алкогольная, токсикомания;
  • злокачественные образования (III и IV степени);
  • инвалидность.

Туберкулез

туберкулезДанное заболевание является препятствием к усыновлению, но не во всех случаях.

Органы опеки и попечительства откажут лишь больным II и III диспансерных групп.

Справка об излечении и снятия с учета из туберкулезного диспансера, полностью устранят вероятность отказа.

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные заболевания — это препятствие к разрешению взять в семью ребенка. Причем, органы ОПП учитывают состояние здоровья всех членов семьи, чтобы полностью исключить заражение опекаемого ребенка.

Устойчивая, длительная ремиссия, подтвержденная документально, поможет получить разрешение на опеку или усыновление.

Психические заболевания

Психические отклонения у потенциального родителя или опекуна — это серьезное препятствие к получению одобрения ОПП. Неконтролируемое поведение, может спровоцировать нанесение серьезного вреда здоровью подопечного.

В редких случаях, выписка о наступлении длительной ремиссии может помочь получить согласие на усыновление.

Онкология

Онкология III и IV степени будет однозначной причиной для отказа в усыновлении. Более того, I и II стадии не будут препятствием, только если пройдено соответствующее лечение, гарантирующее успех в борьбе с заболеванием.

Алкоголизм, токсикология, наркомания

При наличии данных заболеваний, разрешение на опекунство или усыновление будет получено только, если бывший больной признан абсолютно здоровым и снят с диспансерного учета у врача — нарколога.

Сможет ли инвалид усыновить ребенка

малышУсыновить ребенка не сможет только человек с I группой инвалидности.

Наличие остальных групп не будет препятствием к усыновлению.

Каждый конкретный случай может быть рассмотрен индивидуально, в расчет берется дееспособность человека и его возможность оказывать должный уход за ребенком.

Медкомиссия для усыновления ребенка

Чтобы органы ОПП были уверены в физической готовности человека, взять под свою опеку ребенка, они направляют претендента на прохождение медицинской комиссии, в ходе которой исключаются или выявляются серьезные заболевания, от которых будет зависеть решение.

Гражданин должен пройти всех врачей из установленного списка, а также получить согласие медицинской комиссии, которая будетпредварительно принимать решение о возможности человека взять в семью ребенка.

На основании этого решения органы ОПП будут выносить свой вердикт. Решение комиссии подтверждается справкой установленной формы, которая и будет полностью отражать состояние здоровья будущего родителя или опекуна.

Где получить направление на медицинское обследование

Получить направление на медицинское обследование можно в органах ОПП, вместе со списком документов, которые необходимо собрать для процедуры усыновления.

Если планируется проходить медицинское обследование в государственной клинике, то оно может занять длительное время. Рекомендуется начать этот процесс как можно скорее, а остальные делать параллельно проводимому обследованию у врачей.

Каких врачей нужно пройти для усыновления ребенка

Для прохождения медицинского обследования потребуется пройти следующие этапы:

медэкспертиза

  1. Консультация у терапевта и получение у него направлений на все дальнейшие анализы и осмотры.
  2. Тест на реакцию Вассермана (исключение заражения сифилисом).
  3. Тест на наличие гепатита В и С.
  4. Тест на наличие антител к ВИЧ.
  5. Флюорография или рентген грудной клетки (на наличие туберкулеза).
  6. Врач — инфекционист.
  7. Врач — фтизиатр.
  8. Врач — нарколог.
  9. Врач — психиатр.
Для экономии времени, рекомендуется в первую очередь взять выписки из диспансеров по месту жительства. Анализы можно сдать в один день, как и пройти всех специалистов, а наличие справок из диспансеров позволит врачебной комиссии незамедлительно принять решение.

Терапевт

Медкомиссия в медицинском учреждении начинается с терапевта. Он делает первичный осмотр и анализирует историю болезни пациента и выдает направления на дальнейшие обследования, и после их прохождения делает финальные записи в медицинскую карту, а также участвует в заседании врачебной комиссии.

Проведение реакции Вассермана

анализ кровиСдача крови на реакцию Вассермана — это первый из анализов, назначенных терапевтом.

Она делается для выявления сифилиса.

Это инфекционное заболевание относится к списку абсолютных противопоказаний к усыновлению и опекунству.

Реакция Вассермана может быть положительной не только при наличии сифилиса, она чувствительна и к другим возбудителям заболеваний. При наличии положительного результата рекомендуется пройти дополнительные обследования.

Анализ крови на гепатит В и С

Следующим анализом крови будет тест на наличие гепатита. Это также серьезное инфекционное заболевание, препятствующее усыновлению ребенка. Определяются антитела к клеткам вирусов при помощи биохимического исследования состава крови.

Анализ крови на ВИЧ

Анализ крови на ВИЧ проводится в два этапа. Первый — выявление антител к ВИЧ первого типа, второй — к ВИЧ второго типа. Желательно, как можно быстрее пройти все анализы, так как основное время ожидания результатов медицинского обследования тратится именно на них.

Флюорография

Флюорография обязательно должна быть пройдена, даже если на руках есть справка об отсутствии постановки на учет в туберкулезном диспансере.

Если нет возможности пройти флюорографию, то ее может заменить рентген грудной клетки.

Главное — это выявить наличие или отсутствие туберкулеза в легких.

Флюорография желательно проходить как можно ближе к дате проведения комиссии, потому что результаты исследования годны только в течение месяца в данном случае.

Врач – инфекционист

Врач — инфекционист осматривает пациента и делает заключение о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний. Он также учитывает данные результатов пройденных анализов.

Врач — фтизиатр

Врач — фтизиатр ставит заключение об отсутствии туберкулеза и визирует своей печатью в карте, на основании пройденной флюорографии и справки об отсутствии постановки на учет в туберкулезном диспансере.

Психиатр

Врач — психиатр посещается в психоневрологическом диспансере, при взятии справки об отсутствии постановки на учет. Он проводит осмотр и может задать несколько вопросов. При подозрении на психическое заболевание, посетителю может быть предложен специальный тест.

Нарколог

Нарколог, как и психиатр, посещается в наркологическом диспансере, при взятии справки. Для установления факта принятия наркотиков, всем посетителям дается возможность сдать мочу на анализы. Лаборант, при помощи тест — полосок, определит содержание наркотических веществ в организме. Врач — нарколог сделает заключение и оформит его в медицинской карте.

Нюансы

При прохождении медицинской комиссии, большую часть времени может занять ожидание результатов анализов. Порядок посещения врачей может быть скорректирован исходя из этого фактора.

Могут ли быть дополнительные врачи или процедуры

Список врачей и анализов строго установлен Российским законодательством и не подлежит пересмотру. В частном порядке, гражданина могут попросить пройти дополнительные обследования или врачей, но он не обязан это делать.

Исключение составят лишь уточняющие анализы на наличие ВИЧ и сифилиса в крови.

Обязательно ли проходить комиссию в государственном учреждении

Медицинская комиссия может быть пройдена в любом учреждении, не зависимо от формы собственности. Главное условие — наличие сертификата на медицинскую деятельность.

Для многократного ускорения прохождения медицинской комиссии, рекомендует проходить ее в частной клинике. При условии наличия справок из диспансеров, врачебное заключение может быть получено в течение одного рабочего дня.

Медицинское заключение о возможности быть усыновителем или опекуном

медицинское заключениеДанные всех исследований и анализов собираются воедино, и на основании этого врачебной комиссией выносится решение о пригодности человека на роль усыновителя или опекуна для ребенка.

Решение оформляется документально в виде Протокола и справки унифицированной формы, которая будет приложена к общему пакету документов для органов ОПП и свидетельствовать о физическом здоровье и пригодности лица к роли усыновителя.

Как проходит комиссия

Врачебная комиссия состоит из следующих лиц:

  • председателя комиссии (его роль выполняет главврач медицинского учреждения);
  • два его заместителя;
  • секретарь комиссии;
  • другие члены комиссии (врачи узких специальностей).

Заседание организуется согласно графику врачебного консилиума, принятого для данного медицинского учреждения. Обычно комиссия собирается раз в неделю, но в редких случаях, могут быть исключения для вынесения экстренного решения, назначается внепланово. Для того чтобы решение собрания было принято как положительное, необходимо наличие 2/3 «голосов» в пользу потенциального родителя (опекуна).

В частных клиниках время заседание врачебной комиссии подстраивается под нужды пациента, поэтому если дорог каждый день, то имеет смысл обратиться в частное учреждение.

Выдача справки формы 164у/96

На заседании медицинской комиссии рассматриваются данные осмотра пациента всеми врачами, результаты его анализов, и лишь на основании этого принимается решение о возможности взять к себе ребенка.

Если гражданин оказался физически здоров и пригоден для роли родителя, то ему выдается справка формы 164y/96, в которой отображаются данные всех врачебных исследований и наличие/отсутствие особо значимых заболеваний (на основании которых выносится решение).

Справка должна быть предоставлена в органы ОПП вместе с другими документами. Она является подтверждением физической пригодности гражданина для воспитания ребенка.

Срок действия решения

Справка вышеуказанной формы годна в течение шести месяцев. Срок отсчитывается со времени сбора врачебной комиссии. Если по иным причинам, органы ОПП затягивают с вынесением решения (или процесс длительно рассматривается в судебном порядке), то справка может выйти за пределы срока годности. У гражданина не останется иного варианта, как пройти всех специалистов заново.

Единственная цель медицинского обследования перед оформлением усыновления или опекунства — это выявление тяжелых заболеваний, которые не позволят человеку полноценно воспитывать ребенка и обеспечить ему максимальный комфорт. Знание этого списка позволит любому желающему стать опекуном или усыновителем сэкономить массу своего времени, и пройти медицинское обследование своевременно и с гарантией получения положительного результата.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть