Мирное расставание: порядок увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации

Фото 1

Зачастую работодатель выплачивает своему сотруднику компенсацию при увольнении. Это вероятно только в том случае, если уход с работы был без конфликтов, по соглашению двух сторон.

При этом общий размер компенсационных выплат зависит от нескольких немаловажных факторов.

Как известно, соглашение сторон – это наиболее простой способ уйти с нелюбимой работы. Он является выгодным не только для работодателя, но и для подчиненного. Эта формулировка применима в разных ситуациях.

В некоторых случаях ожидается сокращение штата сотрудников, а в других – ликвидация организации, конкретного предприятия. Именно по данной причине применяется увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации. Подробнее об этом можно узнать в этой статье.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Фото 2В жизни часто случаются непредвиденные ситуации, которые могут кардинально изменить жизнь не только одного человека, но и многих людей. Например, предприятие работает на протяжении долгих лет. Несмотря на это, в последние годы отмечается резкое падение производительности. Организация становится убыточной, из-за чего начальству нечем платить зарплаты сотрудникам.

По этой причине руководство принимает решение о ликвидации данного предприятия. Актуальным является вопрос: что будет с работниками? Как они будут жить дальше? Ведь если их попросят освободить свои рабочие места, то впереди ждет туманное будущее и безденежье. Придется отправляться на поиски новой работы, проходить много собеседований на день.

При этом маловероятно, что хорошая должность найдется сразу. Несмотря на это, в этот период неопределенности нужно на что-то жить. Поэтому при данной форме увольнения необходимо потребовать соответствующие компенсационные выплаты. Зачастую принимается решение об увольнении по соглашению сторон.

Фото 3В 78 статье Трудового Кодекса нашей страны идет речь о том, что работодатель и подчиненный могут разорвать текущий трудовой договор в любой момент. Причиной этому могут быть различные обстоятельства. Они просто могут договориться друг с другом. Это и называется “увольнение по соглашению”.

Нужно заметить, что такой способ также применим в случае, если сотрудник конкретной организации или предприятия принял решение уйти с занимаемой должности во время отпуска или болезни. При этом уволиться аналогичным образом можно также тогда, когда действующим законодательством запрещено увольнять работника по личной инициативе.

Немногие знают о том, что увольнение по инициативе работодателя – непростая процедура. Это достаточно сложная задача. Она связана с множеством проблем. Как показывает практика, начальнику гораздо проще лично договориться с подчиненным, нежели увольнять его по своей инициативе. Чтобы избежать проблем и конфликтов, работодатель принимает решение уволить работника с выплатой соответствующей компенсации.

Фото 4Так для кого больше подходит увольнение по соглашению сторон? Такой способ актуален во многих случаях, даже когда инициатива исходит от подчиненного.

В соглашении можно самостоятельно прописать все условия ухода с работы: сроки освобождения рабочего места, размер компенсаций.

Поэтапное расторжение договора при увольнении по соглашению сторон:

  • первым делом сотрудник должен подписать документ. На нем сотрудник от руки должен написать “с предложением ознакомлен (а)”;
  • работник должен от руки написать согласие об увольнении по соглашению сторон. При этом обязательно нужно поставить дату расторжения договора;
  • соглашение должно быть подписано обеими сторонами;
  • после этого издается приказ;
  • сотрудник получает свою трудовую книжку и все средства, которые ему задолжало конкретное предприятие.

Приказ

Фото 5Чтобы “разойтись” с сотрудником по взаимному согласию, руководитель обязательно должен выпустить приказ. В этом документе нужно прописать реквизиты соглашения, которое было заключено сторонами ранее. Основанием для издания такого приказа является само соглашение. Его нужно составлять только в письменном виде.

Помимо всего прочего, в приказе следует сделать ссылку на этот документ, указав дату заключения. Составлением приказа занимается представитель кадровой службы. Для приказов существуют формы Т-8 и Т-8а. Они были официально утверждены. В приказе нужно прописать наименование работодателя. На основании приказа делается запись в трудовой книжке.

Выплаты работнику

Как правило, рассматриваемый способ увольнения работника является наиболее удобным вариантом прекращения трудовой деятельности конкретного человека. Этот вариант не вызывает никаких споров, судебных разбирательств.

Если по каким-либо причинам сотрудник должен перестать работать на своей должности и стороны пришли к общему консенсусу, то начальник вправе предложить подчиненному определенную отступную сумму за отказ от каких-либо претензий.

Такое пособие может, например, составлять три месячных оклада. При этом они будут добавлены к основной заработной плате. Она выдается в последний день перед уходом с работы. Важно обратить внимание, что размер пособия зависит только от договоренности между сторонами. Насчет этого нет никаких законодательных актов.

Помимо всего прочего доступны следующие виды выплат:

  • начисление денежных средств за те дни, которые были отработаны, включая крайний рабочий день;
  • Фото 6обязательно выплачивается компенсация за отпуск, который так и не был использован. В некоторых случаях увольнение возможно сразу после завершения отпуска. Конечно, только в том случае, если это было прописано в соглашении. Для бывшего сотрудника это очень подходящий вариант. Это позволяет человеку не торопясь заниматься поисками новой работы сразу после получения солидной компенсации. Не нужно переживать, что денег не хватит, придется сильно экономить. В таком случае крайним рабочим днем считается последний день перед наступлением отпуска. Как правило, именно в это время обязательно должны быть выплачены отпускные и произведен последний расчет;
  • больничные выплаты. Попросить освободить свое рабочее место по соглашению сторон можно в период нетрудоспособности. Однако, если лицо находится на больничном, а начальник решил его уволить, то последнему придется оплатить все те дни, в течение которых сотрудник находился на больничном. Если же человек потерял трудоспособность на достаточно продолжительный отрезок времени, но работодателя такой вариант развития событий совсем не устраивает, то он должен попробовать договориться со своим бывшим подчиненным. Он может предложить сотруднику оплатить все время, проведенное на больничном, а после этого просто уволить работника.

НДФЛ с выплаты

Налогообложению не подлежат пособия, которые выплачиваются в связи с ликвидацией предприятия или сокращением количества работников.

Однако, чиновники говорят о том, что в данном перечне нет выплат при расторжении трудовых контрактов по соглашению обеих сторон. Следовательно, выплаты подлежат налогообложению.

Если этим пренебречь, то на предприятие могут быть наложены штрафы и санкции в объеме двадцати процентов от суммы данного удержания.

Порядок увольнения работника

Первоначально оформляется соглашение о расторжении трудового договора. В нем дополнительно могут быть прописаны различные условия, например, предоставление полностью оплачиваемого отпуска.

В последний день сотруднику отдается трудовая книжка, все положенные выплаты, компенсации и премии.

Уход беременной работницы

Фото 7Представительницу слабого пола в интересном положении по соглашению сторон можно попросить покинуть свое рабочее место.

Однако, сотрудница имеет право отозвать его в одностороннем порядке. В этом случае начальник не может просто уволить свою подчиненную.

В противном случае, его действия попросту будут считаться незаконными.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Начальник имеет право предоставить работнику отпуск с последующим увольнением только в случае расторжения договора. Отпуск с дальнейшим увольнением предоставляется в полной продолжительности, даже если конкретное лицо не отработало один рабочий год. При этом оплачены будут только те дни отпуска, которые подлежали бы компенсации при уходе с работы.

Сроки взаиморасчета

Односторонний зачет возможен только при одновременном выполнении трех основных условий:

Фото 8

  • компании и предприятия, которые собираются провести взаимозачет, обязательно должны иметь друг к другу встречные требования;
  • встречные требования предприятий должны быть однородными;
  • взаимозачет возможен, только если срок исполнения встречного однородного требования: наступил; еще не наступил; не был прописан в договоре; не определен.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Если требования не являются однородными или же срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, то зачет может быть осуществлен только по соглашению сторон.

Образец заявления

Документ должен содержать такую информацию:

  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность подчиненного;
  • дата расторжения договора;
  • работник должен выказать свое желание уволиться по соглашению сторон;
  • основание для расторжения договора;
  • дата и подпись заявителя.
Образец заявления на увольнение по соглашению сторон можно скачать здесь

В большинстве случаев работодатель является инициатором увольнения. Поэтому бывший подчиненный может этим воспользоваться и попросить отступные. Негативная сторона неожиданного увольнения будет сглажена.

Человек сможет спокойно заняться поисками новой работы. При этом он может жить весь этот период на средства, которые были выплачены ему начальством в качестве компенсации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть