Брак между усыновителями и усыновленными – правомерно ли с точки зрения закона?

законный брак

Дети, у которых нет родителей, или родители лишены своих прав, могут быть усыновлены.

Согласно положениям законодательства о семейных правоотношениях между усыновителями и детьми возникают близкородственные отношения.

Целью законодателя и всей существующей правоприменительной практики является создание полноценной семьи.

Поэтому дети и их усыновителя с правовой точки зрения являются настоящими родителями и детьми. Соответственно, между ними возникает целый комплекс правовых отношений, характерных для кровных родственников.

К примеру, усыновленные и родители могут наследовать друг другу. Родители обязаны заботиться и содержать усыновленных, в том числе и после расторжения брака.

Возможно ли заключение брака между усыновителями и усыновленным?

институт бракаКак указано выше, усыновление порождает точно такие же правовые последствия, что и биологическое родство родителей и детей.

Чтобы разобраться в вопросе, возможен ли брак между усыновителями и усыновленными, следует понять отличительные признаки института усыновления:

  • Оно возможно только по решению судебного органа. При этом в своем постановлении суд может распорядиться внести соответствующие записи в документы о рождении ребенка. Это значит, что его бумаги будут содержать указание на усыновителей как на родных родителей. При этом каких-либо сведений о том, что это именно усыновители, не будет.
  • Усыновленный получает фамилию усыновителей. Соответственно, его отчество будет образовано от имени усыновителя. Прежние отчество и фамилия подлежат безусловному изменению. Более того, усыновители имеют полное право изменить имя ребенка. Соответственно, все личные данные изменятся.
  • Существует понятие тайны усыновления. Любые сведения, связанные с данным событием, не подлежат разглашению. Лица, которые участвуют в процессе усыновления, дают подписку о неразглашении ставшей им известной информации. Серьезное отношение государства к охране данной тайны получило выражение в специальной статье УК РФ. Указанная норма устанавливает уголовную ответственность за разглашение в любой форме тайны усыновления. Подобные ограничения распространяются на сотрудников детских социальных учреждений, работников судебного органа, органа опеки и попечительства.
  • После усыновления становятся невозможными любые контакты ребенка и его биологических родителей. В принципе, они даже не имеют право знать о его местонахождении. Этим усыновление принципиально отличается от установления опеки.

Из сказанного следует, что усыновитель должен восприниматься всеми окружающими как родной ребенок своих родителей. Именно такие отношения и должны возникнуть между субъектами отношений. Полноценные семейные отношения становятся главной задачей существования института усыновления.

Для ответа на вопрос, возможен ли брак между усыновителями и усыновленными в РФ, необходимо понять условия создания семьи.

Подобные нормы содержит СК РФ. Закон дает четкое определение семьи и целей ее создания. Наряду с основными нормами закон указывает на обстоятельства, препятствующие созданию семьи.

Среди них прямо указано на запрет брачных отношений между усыновителями и усыновленными.

Согласно закону заключение брака между усыновителями и усыновленными совершенно невозможно. Такое заявление просто не будет удовлетворено в ЗАГСе. Брак не будет зарегистрирован и не породит правовых последствий.

Таким образом, при сохранении сторонами статуса усыновителей и усыновленных заключение между ними брака не допускается. Это совершенно оправданно, если принять во внимание цели усыновления. Ведь между сторонами существуют близкородственные отношения. Пусть они и не являются следствием биологического родства. Но это не отменяет сам факт их наличия и правового отношения к ним со стороны государства.

Однако указанный запрет можно обойти абсолютно законным путем. Нужно понимать, что усыновление все же отличается от кровного родства. Ведь усыновление можно расторгнуть. А вот кровное родство расторгнуть невозможно. Невозможно лишить родного ребенка его прав на родителей. Допускается только лишение родителей их прав при одновременном сохранении обязанностей.

В законе прямо не прописаны основания для прекращения усыновления. Но закон содержит описание процедуры, которая имеет следующие особенности:

препятствия для вступления в брак

  • Это допускается только по судебному решению. Поскольку усыновление осуществляется на основании судебного акта, то и его прекращение имеет тот же порядок.
  • В судебном заседании принимают участие усыновитель, представитель органа опеки.
  • Инициаторами могут быть как орган опеки, так и усыновитель.
  • Обязательным является участие прокурора.

Важно понимать, что усыновление возможно только на основании добровольного согласия родителей на воспитание ребенка. Невозможно понудить лицо продолжать быть усыновителем, если он того не желает. Соответственно, прекращение правоотношений между сторонами допускается при изменении ситуации.

Очевидно, что при жестоком обращении с ребенком, антиобщественном образе жизни родителей усыновление может быть прекращено. Но заявить исковое заявление о прекращении может и сам усыновитель. При этом свое заявление он может подробно не аргументировать. Ведь основным принципом усыновления является добровольность исполнения таких обязанностей.

Соответственно, в иске достаточно указать на причину такого решения. Например, основанием для отмены усыновления может стать изменение материального положения и невозможность дальнейшего обеспечения ребенка всеми необходимыми благами.

Можно указать на изменение состояния здоровья, отсутствие взаимопонимания и так далее. В любом случае исковое заявление будет удовлетворено.

Основным последствием отмены усыновления является прекращение близкородственных отношений. Поскольку они имеют социальную, а не кровную природу, то они прекращаются в полном объеме. То есть родители не будут нести алиментных обязательств. Усыновленные не станут наследниками по закону и так далее.

Фактически все правовые последствия усыновления будут прекращены. И стороны не будут иметь никакого отношения друг к другу с формальной точки зрения.

Подобное положение вещей устраняет препятствие к заключение между ними брака. Ведь стороны уже будут бывшими усыновителем и усыновленным.

Безусловно, при заключении брака необходимо учитывать возраст и другие обстоятельства. Но это уже общие условия вступления брак. А главное препятствие в виде правоотношений усыновленного и усыновителя будет устранено.

Возможно ли заключение брака между усыновленными детьми от разных биологических родителей?

невестаТребования закона, связанные с условиями вступления в брак прямо запрещают создание семьи между близкими родственниками. К таковым относятся родители, дедушки, бабушки, братья и сестры.

Соответственно, брак между родными братом и сестрой невозможен.

Как указано выше, при усыновлении близкородственные отношения устанавливаются социально-правовым путем.

Но с точки зрения закона, усыновленные братья и сестры ничем не отличаются от родных. При этом наличие у них разных биологических родителей не имеет никакого значения.

Соответственно, при сохранении усыновления такой брак не будет зарегистрирован.

Заключение его станет возможным только при прекращении усыновления. Тогда усыновленные дети смогут получить свои прежние фамилии и отчества, которые и будут указаны в их личных документах. Только при подобной процедуре брак между ними будет зарегистрирован.

Но они не смогут инициировать процедуру прекращения усыновления в силу возраста. А если говорить об отмене усыновления после достижения детьми 18 лет, то закон такой возможности не предусматривает. Подобных ситуаций правовая практика не знает.

Поэтому, исходя из положений СК РФ, исковое заявление о прекращении усыновления, поданное совершеннолетними усыновленными, не будет удовлетворено.

Ведь цели усыновления фактически достигнуты, дети воспитаны в семье. А тактические действия с целью заключения брака вряд ли будут признаны достаточными основаниями.

Вместе с тем заявить иск может один из родителей. При этом впоследствии он может установить опеку над бывшим усыновленным.

В таком случае один из детей перестанет быть близким родственником другому.

Таким образом, при сохранении отношений усыновления брак между сторонами невозможен. Это касается как родителей и детей, так и братьев и сестер.

Единственным вариантом является отмена усыновления и последующее вступление сторон в брак. Такое вполне возможно и не будет противоречить нормам действующего законодательства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть