Как одинокому мужчине стать отцом? Нюансы и возможные трудности процедуры усыновления

Фото 1

Общество предвзято относится к одиноким мужчинам, решившим усыновить ребенка.

Существует стереотип, что мужчина должен завести семью и воспитывать рожденных в браке детей.

Не все люди готовы вступить в брак, но некоторые хотят иметь ребенка, наследника. Может ли мужчина усыновить ребенка в России? Семейный кодекс позволяет одинокому дееспособному здоровому мужчине усыновить ребенка.

Как одинокие мужчины приходят к мысли об усыновлении ребенка

Фото 2Существуют люди, не желающие вступать в брак и иметь собственных детей, в силу разных причин.

Беременность и роды кардинально меняют жизнь, поэтому взять уже подросшего ребенка, который имеет навыки ухода за собой и является личностью, кажется более простым выходом.

Также деторождению могут препятствовать заболевания репродуктивной системы, наличие некоторых хронических заболеваний, которые этот мужчина не хочет передать по наследству.

Обычно к такому решению приходят после 30 лет, когда у мужчины имеется хорошая материальная база. Если с родными детьми не складывается по различным причинам, он начинает задумываться, может ли одинокий мужчина усыновить ребенка.

Причины, заставляющие задуматься об усыновлении:

  • волонтерство. Волонтеры знакомятся с детьми и хотят им помочь лично;
  • бесплодие, генетические и другие заболевания, препятствующие деторождению;
  • неудачный брак (без детей или с отчуждением детей родственниками);
  • семейные и религиозные причины.

Что бы ни двигало мужчиной, он может подать заявление в органы опеки и попечительства в качестве кандидата в усыновители.

Усыновление ребенка одиноким мужчиной

Фото 3В Семейном кодексе обозначено, что право на усыновление имеют как семейные пары, так и одинокие люди любого пола. Можно ли усыновить ребенка одному в действительности?

Органы опеки по закону не имеют права отказать одинокому мужчине, если он имеет постоянный доход, жилплощадь, прошёл Школу приёмных родителей и может организовать все условия для всестороннего развития и воспитания ребенка.

Но если на ребенка претендует несколько кандидатов, предпочтение отдадут семейной паре.

Следует заметить, что сейчас в России имеется несколько общественных организаций отцов-одиночек, помогающим мужчинам справиться со всеми сложностями в процедуре оформления документов и другими вопросами.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Требования к усыновителю

Фото 4Предложить свою кандидатуру в усыновители может любой дееспособный гражданин старше 18 лет. Обязательная разница в возрасте с усыновляемым законом не зафиксирована.

Кандидат должен иметь во владении жилплощадь, допускается проживание в арендном жилье (если есть временная регистрация, договор найма и т. д.).

Обязателен стабильный доход выше прожиточного минимума, позволяющий содержать ребенка, в том числе оплачивать расходы на обучение, медицинское обслуживание, базовые потребности.

Судимость, лишение родительских прав и прав опекунства являются причиной отказа в усыновлении. Лицам, имеющим наркотическую, алкогольную, токсическую зависимость, а также больным туберкулезом, инфекционными заболеваниями (ВИЧ в том числе), некоторыми психическими расстройствами, инвалидам I группы запрещено усыновлять детей.

Наряду с материальными требованиями важны обоснованные мотивы для усыновления. Мужчина обязан объяснить, почему он решил усыновить ребенка, а не завести свою семью (в том случае, если у него нет медицинских противопоказаний или бесплодия), а также сказать, что ждет ребенка, если он решит все-таки завести семью и собственных детей.

Представитель ОПП будет присутствовать на всех встречах с детьми. Ответственное отношение мужчины к усыновлению, установление доверия с ребенком положительно повлияют на решение.

Работник органов опеки – главное звено в процессе усыновления. Нужно доверять ему и показать осознанность данного решения.

Процедура усыновления

Процедура усыновления стандартна для всех соискателей, независимо оттого, семейная пара или одинокий человек собираются ее пройти. До 2013 г. закон требовал, чтобы разница между усыновителем и усыновляемым была больше 16 лет, сейчас норма отменена.

Процедура усыновления состоит из нескольких этапов.

Фото 5

  1. подача заявления;
  2. сбор документов, обследование органами опеки жилища будущего усыновителя;
  3. постановка кандидата на учет;
  4. выбор ребенка;
  5. суд;
  6. оформление документов в органах ЗАГС.

Рассмотрим эти этапы подробней.

Заявление подается в органы опеки по месту жительства, к нему следует приложить требуемые по закону документы. Представитель органов опеки и попечительства обследует жилищные условия усыновителя. После получения акта обследования органы опеки должны в течение 15 рабочих дней дать письменный ответ. В случае положительного ответа кандидат становится на учет в качестве потенциального усыновителя. Отрицательный ответ дается в течение 5 рабочих дней.

Органы опеки обязаны предоставить кандидату данные детей, нуждающихся в родителях. В случае отсутствия возможности усыновления по месту жительства заявитель может запросить данные о детях из других регионов. После получения разрешения на встречу с ребенком заявитель вместе с представителем ОПП приезжает в детский дом. Будущий усыновитель обязан ознакомиться с медицинской карточкой и другими документами ребенка.

Сделав выбор, усыновитель начинает судебный процесс. Для этого нужны следующие документы:

Фото 6

  • заявление об усыновлении;
  • документ о постановке заявителя на учет в органах ОПП;
  • согласие ребенка (если он старше 10 лет);
  • пакет документов, предоставленных в органы опеки (в 2-х экземплярах).

Судебное заседание проводится в установленные законом сроки. На заседании должны присутствовать: усыновитель, представители органов опеки, сам ребенок, а также его представители. По желанию заявителя, суд может разрешить смену ФИО, даты и места рождения ребенка. Следует заметить, что дата рождения не может отличаться больше, чем на три месяца.

Имея решение суда, заявитель обязан обратиться в органы ЗАГС по месту жительства. Государственная регистрация происходит при предъявлении решения суда об усыновлении, а также письменного или устного заявления усыновителя. Усыновитель должен предъявить удостоверение личности. На прохождение этой процедуры отводится календарный месяц со дня вынесения решения суда.

После завершения этих процедур усыновитель должен забрать ребенка по месту своего жительства и проинформировать соответствующие службы.

Необходимые документы

Пакет документов для усыновления является стандартным. В него входят:

Фото 7

  • свидетельство о рождении усыновителя;
  • паспорт;
  • автобиография;
  • медицинское заключение форма 542;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы на право собственности на жилье или на право временного проживания;
  • справка с места работы (с указанием должности и суммы заработной платы) или копия налоговой декларации;
  • акт обследования жилищных условий органами опеки.

Справки действительны в течение года, медицинское заключение – 3 месяца со дня выдачи. Органы опеки имеют право потребовать дополнительные документы, например, характеристику с места работы.

Медицинское освидетельствование для лиц, желающих стать усыновителями, проводится бесплатно, так как входит в программу обязательного медицинского страхования.

Какие трудности могут быть?

Фото 8Мужчина-усыновитель может столкнуться с множеством трудностей, психологических и материальных. Школа приемных родителей дает общие знания в психологии, но каждый ребенок индивидуален. Период адаптации в семье зависит от возраста ребенка.

С появлением ребенка в жизни меняется распорядок дня, суммы трат, отношение к жизни. Психологи и педагоги считают, что в неполной семье ребенок не может в полной мере приобщиться к семейным ценностям, принять свою половую роль.

Даже самому хорошему отцу не получится до конца заменить ребенку мать в силу того, что у женщин и мужчин родительский инстинкт проявляется по-разному. В первую очередь это касается бытового обустройства: готовка еды, стирка, уборка, гигиенические процедуры. Однако это по большей части стереотипы, поскольку мужчина, живущий одиноко, привыкает сам о себе заботиться – обеспечивать чистоту и порядок жилища, готовить еду и т. д.

Фото 9Тем не менее, мужчине проще обеспечить нужды ребенка, чем женщине. Мужчинам проще найти достойную высокооплачиваемую работу.

Мужчины чаще, чем женщины, готовы нанимать в случае необходимости прислугу, приходящую няню. Мужчина, в том числе, может просить о помощи своих родственников.

Следует заметить, что мужчина, усыновивший ребенка, имеет право на гарантированные государством выплаты детских пособий, льготы, а также на отпуск по уходу за ребенком, если тот не достиг 3-х лет.

Подозрения от органов опеки

Фото 10Органы опеки должны иметь представление об истинных мотивах усыновления и серьезности намерений будущего усыновителя вне зависимости от пола и семейного положения.

Для работников ОПП главной целью является безопасность ребенка. Поэтому они более подозрительны к одиноким усыновителям.

Не секрет, что существуют люди, желающие нажиться на усыновлении, а также имеют иные преступные мотивы. Собеседование в органах опеки и попечительства призвано отсеять таких кандидатов сразу. Именно опека решает, может ли один человек усыновить ребенка.

Специалист тщательно изучит поступившее заявление, проверит сведения из автобиографии, жилищные условия, ситуацию в семье. Отсутствие штампа в паспорте не станет гарантией отказа опеки, но следует быть готовым к долгой проверке, более тщательной, чем у семейных пар.

Предвзятое отношение в обществе

Процент усыновлений одним родителем довольно высок, но на слуху скандалы, связанные с одинокими мужчинами, усыновившими девочек, подобная тема охотно муссируется желтой прессой.

Но гораздо более серьезной проблемой, по мнению общества, является страх потери родителя.

Когда в семье двое родителей, ребенок чувствует себя более защищенным, зная, что он останется с одним из родителей, случись несчастье или развод.

Матери-одиночки с собственными или усыновленными детьми – обыденное явление. Считается, что одинокая женщина, усыновившая ребенка, так выполняет материнское призвание. В мужчине, являющимся отцом-одиночкой, общество скорее готово увидеть гомосексуалиста или педофила.

Российское законодательство дискриминирует отцов-одиночек, такого определения не существует, в отличие от «матери-одиночки». В 2007 г. насчитывалось около 300 тысяч одиноких отцов. На данный момент точная цифра неизвестна, зато вырос процент случаев успешного усыновления детей одинокими мужчинами.

Одинокий мужчина, решивший усыновить ребенка, должен быть готов столкнуться с множеством проблем. В первую очередь он должен морально приготовиться к долгим проверкам со стороны ОПП. Сейчас одинокий отец перестает быть феноменом, мужчины могут справляться с родительскими обязанностями не хуже женщин. Не важно, какого пола будет родитель: главное, что еще один ребенок обретет семью.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть