Усыновление: льготы и выплаты, положенные приемным детям и их новым родителям

Фото 1

При усыновлении ребенок из детского дома переходит жить в новую семью и новую квартиру, а приемные родители приобретают новые обязательства по отношению к нему.

Согласно закону, эти права и обязанности идентичны тем, которые имеют любые биологические родители.

Ребенок должен ощущать себя полноценным членом новой семьи. За ним сохраняется право наследования.

Органы опеки контролируют процесс усыновления. Несколько лет они будут навещать семью, чтобы наблюдать за их отношениями и условиями жизни приемного ребенка.

Чтобы помочь приемным родителям быстрее войти в роль и успешнее пройти процесс адаптации, государство наделяет их определенными льготами. В этой статье рассматривается, какие льготы при усыновлении ребенка полагаются новоиспеченным родителям.

Льготы действуют только при усыновлении ребенка из детских домов!

Фото 2Льготы, касающиеся материальных выплат, положены усыновителям лишь тех детей, которые жили в детских домах.

Если происходит внутрисемейное усыновление, например, отчим усыновил ребенка супруги, то государство не выплачивает пособия.

Однако, в таких случаях усыновитель может воспользоваться рядом других возможностей, которыми располагают биологические родители. Среди них – возможность оформить больничный, чтобы полечить ребенка в случае его болезни или же оформить отпуск до 3-х лет.

Денежные пособия выплачиваются многодетным или малоимущим семьям. В остальных ситуациях льготы распространяются лишь на тех родителей, которые связали свою жизнь с ребенком из детского дома.

Льготы, положенные при усыновлении ребенка

Фото 3При усыновлении приемные родители получают не только единовременную выплату, но и другие льготы усыновителям.

Самой сложной процедурой считается получение льгот, которые предлагаются приемным родителям от государства, могут быть общими или специальными.

Каждый год единовременная выплата индексируется. Если усыновлен ребенок-инвалид, несовершеннолетний ребенок, которому уже исполнилось 7 лет, несколько единокровных детей, то размер выплаты может возрасти.

Чтобы получить деньги, необходимо подготовить целый комплект бумаг для органов местного управления. Необходимо сдать бумаги в течение полугода от даты усыновления.

В комплект документов должны быть включены:Фото 4

  • заявление;
  • судебное решение об усыновлении ребенка;
  • справка об инвалидности ребенка;
  • справки, доказывающие наличие сестер и братьев у ребенка.

Органы местного управления рассматривают заявление, после чего денежные средства переводят на счет усыновителей в банк.

Если приемная мать работает и усыновляет ребенка, которому меньше 3-х месяцев, то она вправе претендовать на денежное пособие по беременности и родам.

Единственная оговорка – ребенку не должно быть больше 70 дней. Если усыновляют двоих детей и более, то срок вырастает до 110 дней. Мужчина тоже может претендовать на такие выплаты, он должен будет передать бухгалтеру своей организации подтверждающую справку от супруги, в которой будет указано, что ей не выдавалось такого пособия. Если она безработная, то ему придется подтвердить ее статус, предоставив нужные документы.

Фото 5Если усыновлен ребенок, которому нет полутора лет, то усыновители вправе рассчитывать на ежемесячные выплаты по уходу за ним.

Мать или отец могут оформить отпуск, а организация будет выплачивать им отпускные в размере 40% от средней заработной платы. Если они безработные, то сумма выплат фиксируется государством.

При усыновлении второго ребенка приемная семья может запросить от государства материнский капитал.

Он равноценен тому, который получают любые биологические родители. Усыновители должны подойти в Пенсионный фонд для подачи прошения, к которому нужно приложить копии паспорта, свидетельства об усыновлении второго ребенка, свидетельства о браке, СНИЛСы. Сотрудники фонда рассматривают заявление в течение какого-то периода, после чего проинформируют усыновителей о решении. В случае положительного ответа материнский капитал выплачивается по месту подачи прошения.

Приемная семья может получить и другие материальные льготы при усыновлении, называемыми региональными. В любой области РФ установлены свои нормы, согласно которым уровень выплат колеблется.

В столице семьям с усыновленными детьми выплачивается дополнительная единовременная материальная помощь.

Кроме того, некоторым столичным семьям могут выплачиваться дополнительные средства. Единственным условием для них является обеспечение приемного ребенка наилучшими условиями для проживания и создание хорошего микроклимата в семье.

Компенсация услуг ЖКХ

Государство старается поддержать семьи, которые забирают к себе детей-сирот. Оно предоставляет дополнительные льготы для усыновителей. Среди них – компенсация услуг ЖКХ, которая выплачивается семье ежемесячно.

Размер компенсации услуг ЖКХ составляет порядка 800 рублей.

Льготная очередь в детские сады

Фото 6Не секрет, что теперь в дошкольные учреждения записываются по очереди.

В законодательстве РФ прописано, какая группа детей является льготной и имеет право поступить в детский сад на особых основаниях.

Льготная группа детей в свою очередь классифицируется на три категории: внеочередная, первоочередная и привилегированная. Приемные дети как раз входят во внеочередную категорию, что означает возможность поступления в дошкольное учреждение в любое время.

Компенсация половины стоимости детских садов

Фото 7Сегодня детские сады не являются бесплатными учреждениями.

Однако, в законе об образовании предусмотрена возможность для родителей получить компенсацию за оплату сада.

Сумма компенсации пропорциональна количеству детей, которые посещают детский сад.

Если на обычного ребенка родитель получает вычет 20%, то на усыновленного этот вычет составит 50%.

Бесплатное питание в детсадах и школах

Фото 8Усыновители вправе получать для своего ребенка бесплатное питание в учебных учреждениях.

Если ребенку нет двух лет, то родителям бесплатно выдают питание на детских молочных кухнях.

В дошкольном учреждении ребенка будут кормить задаром.

В школе эта привилегия также сохраняется за приемным ребенком. Ему положено бесплатное питание дважды в день, то есть приемным родителям не придется платить за школьные завтраки и обеды.

Бесплатные лекарства для лечения детей до 3-х лет

Фото 9Правительство РФ выделяет группу людей, которым положены бесплатные лекарственные средства.

Среди них – дети до 3-х лет. Список средств один для всех.

По закону любой ребенок, которому еще нет 3 лет и который лечится на дому, имеет право получить бесплатное лекарство.

Единственное – количество препаратов ограничено финансированием, поэтому в первую очередь врачи выдают рецепты для людей с серьезными заболеваниями, для многодетных родителей, для усыновителей и т.п.

Другие выплаты и пособия, положенные семье с усыновленным ребенком

Все вышесказанное не охватывает всех положенных при усыновлении компенсаций.

Приемная семья может получать и другие льготы усыновленным детям:

  • получение ежемесячного пособия, если усыновленный ими ребенок является отказником;
  • получение усыновленным ребенком бесплатных учебников в школе;
  • приобретение продуктов питания по низкой цене на оптовых складах и многое другое.
Уход за несовершеннолетним ребенком будет зачисляться в общий трудовой стаж приемного родителя. Сам же ребенок, когда достигнет совершеннолетия, сможет получить от государства отдельное жилье.

Государство РФ заботится о семьях, которые приняли детей из детдомов и старается их всячески поддержать. Но чтобы получить льготы при усыновлении ребенка, семья должна проявить инициативу и обратиться в разные инстанции, чтобы собрать определенные подтверждающие документы.

В каждой семье своя история. Не каждый готов пойти на усыновление. Лишь самоотверженные и любящие люди способны на такой шаг, а льготы и материальные компенсации от государства позволяют значительно поддержать их начинания.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть