Нюансы оформления предварительной опеки и попечительства над детьми

Фото 1

Современное российское законодательство регламентирует и гарантирует полный объем социальной поддержки детям, в результате воздействия различных причин лишенным родительского попечения.

По умолчанию, право ребенка на воспитание в семье (т. е. в домашних условиях в окружении близких людей) считается преимущественным, поэтому именно устройство ребенка в семью выступает приоритетом со стороны органов опеки.

Ребенок может лишиться родительского попечения в силу различных причин. Безусловно, это может нанести  вред его здоровью и спровоцировать опасность для жизни. Для скорейшего решения вопроса о жизнеустройстве ребенка в Российской Федерации предусмотрена процедура предварительной опеки.

Что это такое и когда она применяется?

Фото 2Предварительная опека и попечительство – два этих понятия отражают суть общего механизма жизнеустройства ребенка, при котором совершеннолетний дееспособный гражданин берет на себя обязательства по защите его прав, интересов в рамках закона, а также обеспечению для него подходящих условий жизни, включающих надзор, воспитание и образование.

От опеки попечительство отличается лишь возрастом несовершеннолетнего, до достижения 14 лет он подлежит наложению над ним опеки, после – попечительства.

Временная опека отличается от постоянной фиксированностью срока действия и особенностями обстоятельств, при которых избирается. Все их множество можно разделить на три больших блока: добровольное согласие родителей (их инициатива) для передачи ребенка другому лицу под опеку, отобрание, принудительный отъем ребенка у родителей; не зависящие от сторон обстоятельства (смерть родителей).

Предварительная опека по заявлению родителей допустима в случаях:

Фото 2

  • их длительного отъезда в другой город или страну по уважительным причинам (постоянная работа, обучение, уход за тяжело больным родственником и др.);
  • их систематическое отсутствие в городе, например, в случае работы вахтовым методом;
  • отъезд ребенка в другой город/страну без родителей (в целях обучения или, когда ребенок болен);
  • в случае длительной госпитализации или срока реабилитации после болезни родителя, если семья является неполной.

Предварительная опеки без согласия родителя/родителей допустима в случаях отобрания ребенка, например, когда родителей лишают/ограничивают в правах, в случаях наступления уголовной ответственности в отношении родителя в неполной семье. Сюда же входят случаи отмены усыновления, вторичного отказа от детей.

Фото 4В случае гибели, смерти родителей, ребенок получает статус ребенка-сироты.

Со стороны родителей допускается прижизненное написание заявления о назначении опекуна, в случае их преждевременной смерти, которое вступает в силу при возникновении оного обстоятельства.

При наступлении любого из этих случаев в трехдневный срок после поступления сведений орган опеки и попечительства (далее ООиП) решает вопрос о дальнейшем устройстве ребенка. Так, помещение его в стационарное государственное учреждение является крайней мерой, предпочтительным выступает поиск потенциальных опекунов в случае, если они сами не обратились в ООиП.

Кто может стать временным опекуном или попечителям?

Исходя из содержания предыдущего пункта, можно сказать, что инициатива в назначении временного опекуна может исходить от родителей ребенка и от лиц, заинтересованных в его судьбе, которые готовы взять на себя эти обязательства в сложившейся ситуации.

Кроме того, допускается, что в возрастном интервале от 14 до 18 лет несовершеннолетний имеет право самостоятельно прийти с заявлением в ООиП о назначении ему в качестве опекуна конкретного лица. В случае если соответствующие обращения отсутствуют, представители опеки сами обращаются к кандидатам.

По степени преимущественного права кандидаты делятся на следующие категории:

Фото 4

  1. близкие родственники;
  2. прочие родственники, включая двоюродных сестер, братьев, мачеху или отчима;
  3. друзья семьи;
  4. соседи;
  5. сотрудники детских организаций, которые посещает ребенок.

Если подобрать кандидата в опекуны из перечисленных категорий граждан невозможно, осуществляется подбор опекунов из числа лиц, состоящих на учете в ООиП в качестве выразивших желание взять несовершеннолетнего под опеку.

При назначении опекуна ребенку, достигшему 10-летнего возраста, и назначении попечителя учет мнения несовершеннолетнего относительно кандидатуры обязателен.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Процедура оформления: какие документы необходимы

Так как предварительная опека осуществляется по упрощенной схеме, в первичный пакет документов требуется включить два основных пункта:

  • документ, удостоверяющий личность (предпочтительно паспорт);
  • Фото 5акт условий проживания кандидата – квартиры, комнаты или дома, где он планирует проживать совместно с подопечным ребенком. Данный акт составляется представителем опеки на месте. В пункты осмотра входят наличие отдельного спального места для ребенка, рабочего места для выполнения домашних заданий, общего санитарного состояния жилья, возможностей для совершения гигиенических процедур, отопления и наличия необходимой утвари для приготовления и употребления пищи.
Акт условий жизни кандидата является весомым документом для принятия решения об утверждении его в качестве опекуна. Однако не стоит проявлять чрезмерное рвение в наведении порядка или в проведении ремонта. Решающее значение в решении представителя опеки будет играть именно наличие необходимого минимума – удобного спального места и стола, именно на эти пункты стоит обратить внимание и потратить деньги на покупку в случае необходимости.

В зависимости от того, кто обратился в органы ООиП, пакет документов может быть расширен:

  • Фото 7предварительный договор для опеки по заявлению родителей или собственно ребенка. Заявление родителей/несовершеннолетнего, в котором указываются данные будущего опекуна (Ф.И.О., возраст, контакты), срок, на который будет оформлена опека. Заявление-согласие будущего опекуна взять на себя эти обязательства;
  • заявление кандидатов в опекуны, если инициатива в оформлении опеки исходит от них;
  • согласие лиц, состоящих на учете, взять под опеку конкретного ребенка.

Подобный сокращенный перечень документов в разы ускоряет процесс оформления предварительной опеки, сроки для которой строго регламентированы.

Сроки оформления и необходимые действия

Фото 9После того, как кандидат в опекуны представил в ООиП все необходимые документы, прошла проверка условий его жизни, орган ООиП дает предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Законодательство предусматривает трехдневный срок для проведения всей процедуры: от написания заявления до выхода акта.

При написании заявления родителям стоит указывать наиболее длительный срок, оставляя для себя большой временной запас. Тогда в случае возникновения непредвиденных обстоятельств можно будет не волноваться о продлении сроков временной опеки.

В распорядительной части в обязательном порядке указываются сроки действия опеки или попечительства. Если она наложена на основании заявления родителей – срок опеки определяют они, законодательство не предполагает временных ограничений в этом случае. Во всех остальных обстоятельствах срок опеки или попечительства ограничивается 6 месяцами, его отсчет начинается со дня выхода акта о назначении опекуна.

В дальнейшем ООиП оставляет за собой контролирующие функции в отношении действий опекуна и их соответствия правам и интересам ребенка.

В течение первого месяца после начала действия опеки составляется первый акт условий жизни ребенка с опекуном. В дальнейшем, до истечения срока опеки, проверки будут проходить каждые три месяца. Объектом проверок будет выступать подопечный, предметом –  условия его жизни.

Права опекунов

Во всех сферах, кроме распоряжения его имуществом, временный опекун выступает полноправным представителем своего подопечного.

Права и обязанности временного опекуна полностью совпадают с таковыми у постоянного опекуна, кроме этого пункта.

Таким образом, распоряжение денежными средствами, выплачиваемыми в пользу несовершеннолетнего, также входят в сферу полномочий опекуна.

Предусматривает предварительная опека выплаты от государства, кроме тех случаев, когда опека оформлена по заявлению родителей (в этом случае за ними остается обязательство финансово содержать своего ребенка), или случая, когда ребенок находится на гособеспечении.

Временный опекун также принимает участие в отношении ребенка в решении вопроса о месте проживания/пребывания, обучения, а также дает информированное согласие на мед. вмешательства в отношении ребенка младше 14 лет при возникновении соответствующих обстоятельств.

Таким образом, предварительное попечительство или опека является наиболее щадящей формой временного решения вопроса об устройстве ребенка, который в силу тяжелых жизненных обстоятельств лишился попечения родителей. Помещение его под надзор в государственное учреждение под надзор сразу после травмирующей ситуации утраты родителей способно привести к настоящей психологической травме, затянув и усложнив процесс реабилитации.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть