Образец заявления о взыскании алиментов в браке

алименты в браке

Для многих понятие алиментов связано с платежами после развода людей. Как правило, такие выплаты осуществляются в пользу несовершеннолетних детей.

Однако по законодательству на финансовую поддержку также могут претендовать супруг, пожилые родители.

В то же время не все знают о том, что алиментные обязательства могут быть возложены на плательщика и в период существования семейных отношений. Поэтому предлагаем образец заявления о взыскании алиментов в браке.

Содержание заявления

Для начала разберемся с видом обращения. Оно зависит от того, в каком режиме будут осуществляться выплаты.

Если их планируется взыскивать ежемесячно в определенной пропорции от заработка должника, пишется заявление в части выдачи судебного приказа.

Когда предметом интереса является твердая сумма алиментов, подается иск.

Что касается внешней формы документа, то, прежде всего, вначале прописывается название органа правосудия, куда обращается заинтересованная сторона. Судебный приказ можно получить у мирового судьи по месту жительства плательщика или адресата выплат (на выбор). Такие же правила подсудности действуют и для районного суда.

Дальше перечисляются участники спорной ситуации. Важно при этом правильно указать название сторон. Если речь идет о судебном приказе, участники процесса именуются как взыскатель и должник. При подаче иска упоминаются истец и ответчик.

В шапке документа указываются полные инициалы спорящих физических лиц, их адреса проживания, телефоны для связи. Полезно также упомянуть адреса электронной почты. Ведь в большинстве своем, суды извещают о заседаниях посредством интернета.

Вступительную часть иска или заявления на судебный приказ обычно начинает краткое описание семейных отношений. Излагается, когда был заключен брак, и приводятся реквизиты свидетельства из ЗАГСа. Если супруги не развелись, но уже вместе не живут, этот факт обязательно следует упомянуть.

Когда в семье есть дети, приводятся сведения о них. При этом требуется указать их инициалы (полностью), а также дату рождения.

Затем в иске необходимо подробно обосновать, почему получатель алиментов нуждается в содержании. Можно привести доказательства собственного низкого материального положения. Подойдут справки из органа социальной защиты, центра занятости. Кроме того, важно сделать упор на нежелании ответчика содержать ребенка или супруга.

Следует достоверно обосновать сумму алиментов, которую планируется взыскать. Ведь у суда есть право определить размер выплат по собственной инициативе.

Требования к противоположной стороне следует сформулировать четко и по пунктам. В частности, необходимо указать, в пользу кого следует взыскать алиментные платежи.

В заявлении в суд рекомендуется привести ссылки на нормы российского Семейного кодекса, иного законодательства. Разъяснения Верховного Суда, которые можно найти в интернете, также подойдут.

Нужно не забыть подписать иск или заявление.

В период супружеских отношений люди вправе подписать договор (обязательно нотариальный) по алиментам. Если он нарушается, можно сразу обращаться к приставам.

Необходимые документы

деньги на ребенкаЕсли подается заявление на алименты в период брака, то есть свои особенности к составу приложений к иску.

Само собой, понадобятся свидетельства о браке и рождении ребенка.

Когда истец занимается финансовым обеспечением ребенка самостоятельно, полезно приложить чеки на оплату одежды, детского садика или школы. То же самое касается расходов на лечение.

При уклонении плательщика от содержания ребенка или супруга, можно добавить показания соседей. Если сыну (дочери) исполнилось десять лет, их мнение также допускается приложить к документам в суд.

Свое материальное положение истец может обосновать справкой с места работы или от органа по социальному обеспечению (когда автор заявления получает пособие от государства).

Дальше возможны дополнительные варианты. Например, если должник ничего не приносит в семью вследствие пристрастия к алкоголю или наркотикам, допускается приложить справку из медицинского учреждения.

Теперь несколько слов стоит сказать о квитанции по госпошлине. Она не требуется, поскольку по Налоговому кодексу, истец освобождается от внесения платежа. При этом неважно, в пользу кого необходимо взыскать алименты.

Понадобится еще один экземпляр иска с приложениями для ответчика. Его суд отправит второй стороне самостоятельно.

Если документы визируются и подаются представителем, дополнительно к ним прикладывается копия нотариальной доверенности.

Образец заявления на алименты в браке

Ниже мы предлагаем примерную форму обращения в суд. Каждый человек, имеющий намерение обратиться в суд, вправе адаптировать, дополнить бланк применительно к своей ситуации. Из образца можно также получить дополнительное представление о составе прилагаемых для суда документов.

Истец:

Ответчик:

В ____________________ районный суд города___________

Ф.И.О, адрес, телефон

Ф.И.О, адрес, телефон

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов

Между мною ____________ (инициалы истца), и Ответчиком заключен брак, который подтвержден свидетельством _________________________. В браке у нас родилась общая дочь ______________________________ (инициалы, дата рождения).

Отец не принимает участия в содержании ребенка, поскольку уже много лет не работает без уважительных причин и злоупотребляет спиртным. Все затраты на воспитание приходится нести мне, что подтверждается многочисленными кассовыми чеками.

В соответствии с частью 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, если дети не получают средств на свое содержание, они подлежат взысканию в принудительном порядке. Поскольку у моего супруга нет стабильного дохода, то по правилам статьи 83 СК РФ алименты назначаются судом в твердой величине.

Поскольку прожиточный минимум в моем регионе составляет ________ рублей, я настаиваю на ежемесячных алиментах в пользу ребенка в сумме _______________ рублей.

На основании изложенного и принимая во внимание требования ст.ст. 80, 83 СК РФ

ПРОШУ:

  1. Взыскать в пользу дочери _______________ (инициалы) с ответчика алименты в ежемесячной сумме __________ рублей.
Приложения:

  1. Копия свидетельства о браке.
  2. Копия свидетельства о рождении дочери.
  3. Доказательства о содержании ребенка со стороны истца.
  4. Подтверждения того, что Ответчик не хочет платить алименты.
  5. Справка о моих доходах.
  6. Экземпляр иска с приложениями для ответчика.

Дата, Подпись

Во многих ситуациях взыскать алименты в браке сложнее, чем после оформления развода. Ведь необходимо доказать, что вторая сторона уклоняется от финансового обеспечения ребенка или супруга. Поэтому, если есть намерение подать на должника в суд, необходимыми доказательствами следует запастись заранее.

Приведенные выше рекомендации помогут составить правильно иск или заявление на судебный приказ. Дальше важно будет убедительно донести до суда собственную позицию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть