Презумпция отцовства – что означает юридическое понятие?

отцовство в браке

Понятие презумпции в буквальном переводе с латыни означает предположение, то есть принятие юридической истинности некоего факта по умолчанию, до того момента, когда неопровержимо не будет доказано противоположное.

В семейном праве европейских стран, а также в России действует понятие презумпции отцовства.

Рассмотрим, что оно под собой подразумевает, когда действует и как связано с алиментами.

Что такое презумпция отцовства

В вопросах установления отцовства презумпция означает, что если ребенок появился в законном браке либо на протяжении 300 дней после развода, то отцом априори будет считаться муж матери.

Смысл презумпции отцовства в том, что супругам не нужно доказывать происхождение своего собственного ребенка.

В большинстве семей супруга рожает ребенка именно от своего мужа, хотя случается и обратное, и тогда приходится доказывать в судебной тяжбе, что «юридический» папа и «биологический» – это разные люди.

Для чего нужна эта юридическая норма:

Установление отцовства по ДНК

  • она позволяет максимально упростить установление отца, т. е. второго после матери законного представителя ребенка, для наделения родительскими правами и обязанностями;
  • оформление матерью ребенка различных детских пособий, субсидий и т. п.;
  • возможности получать пенсию по потере кормильца, например в случае, если супруг умер во время беременности женщины;
  • получения права наследовать имущество отца;
  • для взыскания алиментов на законном основании;
  • обеспечения законных прав отца, когда их осуществлению как-либо препятствует мать чада (не разрешает отцу видеться с сыном или дочерью, принимать участие в воспитании и т. д.).

Положительное следствие презумпции – максимальное упрощение оформления свидетельства о рождении ребенка в органах ЗАГС, ведь мужу и жене не надо доказывать, что ребенок – именно их.

Для того чтобы зарегистрировать новорожденного, достаточно присутствия одного из родителей, неважно – мамы или папы, а из удостоверяющей документации понадобится лишь свидетельство о заключении брака.

В ситуации, когда к моменту рождения малыша родители развелись или отец ребенка умер, помимо документа о заключении брака потребуется принести акт (свидетельство), фиксирующий дату развода либо смерти.

Бывает, что мать ребенка не может лично прийти в ЗАГС (например, по причине тяжелой болезни или вынужденного отъезда), а отец либо умер, либо развелся и не считает нужным заниматься делами бывшей жены.

В этом случае допустимо, чтобы за свидетельством о рождении в ЗАГС обратился любой из родственников мамы ребенка, при этом он должен предъявить справку о рождении и указанные выше бумаги.

Когда действует

Презумпция действует:

  • по умолчанию, при появлении на свет в официальном браке ребенка (или детей, ведь на свет могут появиться и близнецы);
  • согласно так называемому «правилу 300 дней»: в случае рождения ребенка (детей) в течение трехсот дней с момента
  • развода;
  • аннулирования брака;
  • смерти супруга.

Правило «300 дней» объясняется просто: именно в эти временные рамки в среднем укладываются биологические сроки протекания беременности.

На практике действие презумпции отцовства имеет нюансы.

В жизни случаются ситуации, когда супруги не живут вместе и являются семьей лишь номинально. Каждый из них, или кто-то один может завести другую, так называемую «гражданскую» семью (по сути – сожительство с внебрачным партнером), при этом по разным причинам развод откладывается или вовсе не планируется. В этом случае отцом будет записан в ЗАГСе именно законный, а не фактический супруг.

отец и дочьЕсли женщина успела расписаться с настоящим – биологическим – отцом малыша хотя бы за день до родов или буквально в день появления на свет дитя, тогда в свидетельстве о рождении будет указан реальный отец.

В противном случае, к сожалению, опровергнуть отцовство законного мужа, который является таковым лишь «на бумаге», можно будет только в судебном порядке.

Спорные ситуации могут возникнуть и после развода: когда в 300-дневный срок уже бывшая жена рожает ребенка от другого мужчины, с которым у нее не зарегистрированы отношения. С правовой точки зрения «официально признанным» отцом в этом будет считаться бывший муж.

Иск об оспаривании отцовства должен быть подкреплен неоспоримыми доказательствами – показаниями третьих лиц (свидетелей), медицинскими справками, результатами экспертизы ДНК и другими документами, подтверждающими отсутствие родственной связи между мужчиной и ребенком.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Презумпция отцовства и алименты

заявление на алиментыВ соответствии с презумпцией отцовства, если мужчина по умолчанию признан родителем малыша (независимо от того, является ли он таковым на самом деле), он обязан материально обеспечивать этого ребенка до совершеннолетия.

К сожалению, не так уж редки ситуации, когда возникают сомнения в биологической связи ребенка и отца, а порой даже имеется твердая уверенность в том, что ребенок – от другого человека.

Платить алименты чужому по крови ребенку захочет далеко не каждый мужчина, поэтому приходится через суд оспаривать отцовство.

Обратившись с заявлением в суд, следует тщательно подготовить доказательную базу. В числе аргументов об отсутствии родства могут быть представлены:

  • показания незаинтересованных свидетелей;
  • документы, доказывающие факт раздельного проживания;
  • результаты генетической экспертизы, то есть ДНК-теста.

Последнее доказательство неопровержимое, так как достоверность теста практически 100 %, однако если женщина отказалась от проведения такой экспертизы для ребенка, заставить это сделать ее никто не вправе.

Если мужчине, не считающему себя биологическим отцом ребенка, удалось это доказать, он сможет прекратить выплачивать алименты с момента вынесения судом соответствующего решения. При этом уже выплаченные алименты мужчине не вернут.

Исключение: если удастся доказать в суде, что мать ребенка намеренно обманывала мужчину с целью получения алиментов, зная о том, что био-отец у ребенка другой. В этом случае в судебном порядке возможно востребование возврата полученных за последние 3 года алиментов.

Только оспоренное в суде родство с ребенком освобождает мужчину, признанного отцом принудительно (согласно презумпции отцовства), от всех обязанностей по отношению к не родному ему ребенку, в т. ч. от уплаты алиментов, однако лишь с момента вступления в силу данного судебного решения.

Заключение

развод и отцовствоИтак, согласно презумпции отцовства, если вы являетесь законным мужем или с момента развода (аннулирования брака) еще не минуло 300 дней – вы автоматически будете записаны как отец ребенка вашей нынешней супруги или бывшей, если та родила ребенка не в браке с его биологическим папой.

Правило 300 дней распространяется и на трагические случаи, когда отец малыша умирает еще до появления его на свет.

В ряде случаев рассматриваемая презумпция облегчает разного рода «бумажную волокиту», но в некоторых – приводит к нежелательным последствиям, и тогда необходимо оспаривание отцовства в судебном порядке. Следует подготовиться к тому, что такого рода вопросы требуют неопровержимой доказательной базы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть