Раздел бизнеса при разводе – юридические особенности процедуры

раздел имущества

Бизнес — отличный выход, позволяющий при умелом управлении иметь стабильный доход на благо семьи.

Как оформить раздел бизнеса при разводе, если один из супругов является совладельцем акционерного общества (юридического лица), и каким образом можно разделить ЧП?

Раздел совместного бизнеса при разводе

развод и раздел имуществаБизнес, организованный в период брака, считается совместно нажитым и подлежит дележу при расторжении уз (ст. 34 СК РФ). Свое дело может быть разным:

  • доля в акционерном обществе;
  • частное предприятие, оформленное на одного из супругов или на обоих.

Не будет играть никакой роли, на кого из представителей четы оформлено предпринимательство, дележ неизбежен.

Как поступить правильно, чтобы сохранить предприятие не только действующим, но и продолжающим приносить доход даже после раздела? Прежде всего, необходимо заказать реальную оценку предприятия, то есть такую оценку, которая учтет и существующее положение дел, и дальнейшие перспективы.

Вариантов раздела бизнеса существует несколько:

  • реализовать предприятие, а выручку разделить;
  • один из четы (как правило, именно тот, кто занимался деятельностью своего предприятия, его становлением и развитием) оставляет бизнес за собой, выплачивая половину стоимости другому супругу;
  • разделение бизнеса, чтобы муж и жена после расставания занимались каждый своей частью;
  • оставить предприятие, как оно есть, и продолжать совместное управление делом;
  • если ни один из четы не желает продолжать предпринимательскую деятельность, объявить о ликвидации и закрыть фирму.

В силу сложных отношений в период расторжения уз, редко экс-супруги в состоянии принять верное, разумное решение самостоятельно, без вмешательства суда. Собственно развод через суд займет не более 2-х месяцев, а процессы по разделу имущества в таком сложном варианте, как предпринимательство, могут тянуться и год.

Не стоит озадачивать судебную систему сразу несколькими проблемами и не смешивать тему развода с разделом бизнеса.

Раздел ИП

раздел ипВне зависимости от того, кто именно зарегистрирован как ИП, предприятие, в соответствии с законодательством РФ, подлежит разделу: прибыль от бизнеса будет сочтена общим имуществом супругов.

Разделение бизнеса подлежит применению тех же принципов, что и любого иного имущества.

Но не стоит забывать и о том, что отличные дела и стабильная прибыль — вовсе не константа, и при оценке может оказаться, что расчет получить навар от дележа себя не оправдает. Настояв на справедливом разделе, бывшая пара может получить обязанность отдавать долги.

При этом долги разделят, учитывая, как супруг-ИП направлял средства от прибыли: если семья получала крохи, а сам предприниматель тратил деньги исключительно на удовлетворение своих прихотей, то долги могут быть признаны его личными обязательствами.

Если прибыль шла на потребности семьи, тогда, на основании п. 3 ст. 39 СК РФ, долги разделят пропорционально долям супругов в общем имуществе.

Раздел доли в акционерном обществе

делим акционерное обществоКак гласит п. 1 ст. 35 СК РФ, пользование, владение, распоряжение совместным добром возможно при соблюдении принципа обоюдного согласия и одобрения.

Тот из четы, кто владеет бизнесом, не может без нотариально оформленного согласия другого из семейной пары совершить сделку по отчуждение (продажу, дарение, передачу прав и пр.) бизнеса (баз. 1 п. 3 ст. 35 СК РФ), в противном случае такая сделка может быть сочтена ничтожной (п. 11 ст. 21 №14-ФЗ “Об ООО”).

Но это в случае, если речь идет о денежном эквиваленте части или доли.

Совершенно иная картина складывается при сделках с ценными бумагами — акциями. И все было бы предельно четко, если бы законодательством РФ была предусмотрена обязанность ООО предоставлять сведения об изменении состава акционеров или их долей. Контроль за продажей акций супругу, не состоящему членом ООО, практически недоступен.

Это значит, что супруге бизнесмена не удастся, зная ИНН (или ОГРН), выяснить интересующую информацию о компании. Если есть подозрение, что муж или жена намерены продать акции, не поставив в известность свою половину, пусть и бывшую, есть смысл направить реестродержателю или ООО письмо о своем категорическом несогласии на проведение сделки. Но этот шаг тоже может не возыметь действия: продажа акций не требует нотариального согласия супруга.

Признать сделку недействительной возможно только при наличии доказательств, что супруг-бизнесмен заранее был осведомлен о несогласии на продажу ценных бумаг своей второй половины (абз. 2 п. 2 ст. 35 СК РФ).

Несмотря на такие сложности, судебная практика имеет в своем активе единичные случаи обращений по этой теме.

Если в семье оба из четы честны друг с другом и не имеют намерений втайне нажиться на сделках с акциями, тогда важно помнить, что прибыль от продажи будет поделена между ними поровну.

Раздел имущества через суд — единственно правильное решение, так как совместное соглашение на добровольной основе, как показывает статистика, все равно приводит впоследствии к несоблюдению бизнесменом своих обещаний, даже изложенных на бумаге.

С дележом бизнеса, особенно прибыльного, при разводе следует быть осторожным и поручить решение этого непростого вопроса юристу, опытному в ведении подобных дел.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть