Главное – не затягивать: срок давности по разделу имущества после развода и что будет, если он закончился

Фото 1

Бракоразводный процесс – неприятный этап отношений не только по причине расставания, но и из-за необходимости делить совместно нажитое имущество.

Очень хорошо, когда есть брачный контракт, или бывшие супруги смогли мирно договориться.

Однако зачастую приходится обращаться в суд, и дело может существенно затянуться. Какой срок давности раздела имущества после развода?

Какие могут возникнуть проблемы, если этот вопрос отложить на потом? Об этом можно узнать в данной статье.

Законы, регулирующие имущественные отношения

Фото 2Процедура раздела имущества не регулируется каким-либо отдельным законом. Для этого предусмотрены законодательные акты, прописанные в Гражданском, Семейном, Гражданско-процессуальном кодексах. Также вопросы тарифов на государственные пошлины и сборы рассмотрены в Налоговом кодексе РФ.

Семейный кодекс раскрывает все законные интересы и права супругов, связанные с имуществом, которое они смогли нажить во время брака. Они действуют только в том случае, когда нет составленного брачного договора, регулирующего эти вопросы. Представлена эта информация в седьмой главе кодекса.

Ст. 34 СК РФ разъясняет понятие совместной собственности, к которой относится следующее:

Фото 3

Ст. 38 СК РФ содержит сведения о способах раздела имущества. Их существует два: по соглашению и в судебном порядке. Разделение обычно осуществляется поровну.

Исключением может быть случай, когда один из супругов не имел доходов без уважительных причин. Также при наличии детей большая доля полагается тому, кто будет заниматься их воспитанием, с кем они будут проживать.

Существует список имущества, который разделу не подлежит. Сюда относятся предметы личного пользования, профессиональные инструменты, наследство, имущество, полученное в дар, средства на возмещение вреда, приобретенные предметы за личные деньги.

Гражданский кодекс, по сути, является аналогом Семейного кодекса. ГПК РФ говорит о правилах разрешения споров, когда дело рассматривается в суде.

Кроме описания самой судебной процедуры, здесь зафиксированы требования относительно формы написания искового заявления, иных документов, необходимых для решения вопроса.

Срок давности раздела имущества при разводе

Что такое срок давности с юридической точки зрения? Означает он отрезок времени, когда возможно восстановить права относительно своей собственности. Иск в суд, составленный с целью раздела имущества, может подать как жена, так и муж.

Подать иск о разделе совместно нажитого имущества можно в таких случаях:

Фото 4

  • планируется раздельное проживание супругов;
  • начат бракоразводный процесс;
  • был получен сертификат о разводе.

Отсчет срока давности начинается не ранее, чем после получения такого сертификата.

Составляет этот промежуток три года. Указана такая информация в ст. 38 СК РФ. После окончания данного периода восстановить свои права будет невозможно.

Это все потому, что спустя три года имущество уже не считается совместной собственностью, а значит, и разделу оно не подлежит.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

С какого момента начинается отсчет?

Обычно датой, когда отсчет периода вступает в силу, считается дата расторжения брака, то есть день, когда было получено свидетельство о разводе в ЗАГСе или выдано соответствующее решение суда.

Во многих случаях пара после развода еще некоторое время проживает совместно, а значит, все права пользования сохраняются.

В таком случае отсчет начинаться не будет, так как права не были нарушены. Необходимы обстоятельства, которые создадут их нарушение.

Итак, точкой отсчета будет считаться та, которая будет соответствовать всем установленным факторам по закону, а именно:

Фото 5

  • не менее чем трехлетний период;
  • официальный брак обязательно должен быть расторгнут;
  • имеет место нарушение права относительно пользования совместным имуществом;
  • есть решение суда, указывающее о данном сроке.

При этом также часто возникает вопрос, как быть, когда развода не было, но супруги проживают раздельно.

Здесь имеется нарушение прав собственности. Однако из-за того, что нет свидетельства о расторжении брака, то отсчет времени о разделе имущества будет неуместным.

На практике дата развода далеко не всегда является началом отсчета трехлетнего срока, в течение которого возможен раздел имущества. Для этого должно возникнуть нарушение прав, дающих возможность пользоваться совместной собственностью. Поэтому этот период чаще всего начинается гораздо позже, нежели было получено свидетельство о разводе.

Проблемы из-за откладывания раздела имущества при разводе

Фото 6В любой ситуации лучше всего все решать мирным путем. Это относится и к делению имущества после развода. Однако в жизни это далеко не всегда получается, и приходится обращаться в суд для урегулирования данного вопроса. В случае, если одновременно заявление не было подано, то главное – не затягивать.

Нужно помнить, что на урегулирование такого дела есть только три года, поле чего возможности разделить имущество не будет.

Конечно, в законодательстве указано, что временем отчета считается день, когда были нарушены права пользования или владения имуществом одного из супругов, то есть это не обязательно день выдачи свидетельства о разводе.

Однако на практике доказать эти обстоятельства достаточно сложно, и просто можно пропустить срок для подачи такого заявления в суд.

Еще одной причиной того, что не нужно затягивать, является повышения вероятности отчуждения одним супругом у другого общего имущества. Это может случиться не обязательно из-за корысти.

Тот из бывших супругов, кто пользуется определенной собственностью, может просто решить, что второй супруг не претендует на эту часть.

Фото 7В этом вопросе играет также роль материальная сторона. Во-первых, любая вещь, техника, транспортные средства и прочее имущество может изнашиваться, ломаться или обесцениваться.

Поэтому вряд ли будет логично делить вещь, которая не работает и не приносит пользы.

Во-вторых, со временем растут цены на государственную пошлину, из-за чего придется заплатить сумму больше, нежели это можно было сделать ранее.

Если изначально понятно, что дело будет передаваться в суд для раздела имущества, то заниматься этим следует сразу вместе с заявлением на развод. Это сэкономит время и позволит решить проблему сразу.

Примеры

Судебных дел о разделе имущества очень много. Для понимания данного процесса рассмотрим несколько примеров из судебной практики:

  • Фото 8пример 1. Супруги прожили в браке 15 лет. За это время у них появилось двое детей, они приобрели квартиру, машину, дачу. Однако спустя это время супруга встретила и полюбила другого мужчину, что стало причиной развода. Бывший супруг переехал жить к родителям, забрав только автомобиль. Из-за сильных переживаний он и не думал об имуществе, но спустя 4 года узнал, что бывшая жена продала квартиру. Он обратился в суд с целью получения половины имущества или денежной компенсации. В суде ему отказали, поскольку срок давности прошел еще год назад;
  • пример 2. Замужняя гражданка вынуждена переехать в другой город, чтобы ухаживать за больной матерью. Муж, не довольный отсутствием жены, решил подать на развод. Супруга прожила с больной матерью в течение пяти лет, пока та не скончалась. После этого она вернулась в квартиру, где проживала с бывшим супругом. В нее гражданку не впустили, мотивировав тем, что квартира ей уже не принадлежит. Бывшая жена обратилась в судебной инстанцию, чтобы восстановить срок давности и получить свою долю жилья. Благодаря опытному адвокату ей удалось доказать свою правоту и выиграть дело;
  • пример 3. Во время брака супруги взяли кредит на автомобиль, договор на который был оформлен на супругу. Пользовалась транспортным средством жена, а оплату производили из общего бюджета. Однако супруги решили развестись, и жена подала иск в суд на раздел суммы кредита, которая осталась невыплаченной. По решению суда ее требование было полностью удовлетворено. При этом ей нужно было выплатить супругу стоимость автомобиля. В результате, супруги пришли к соглашению. Они решили, что автомобиль останется бывшей жене, которая в дальнейшем и будет оплачивать кредит. А отдавать стоимость машины ей не придется. Суд утвердил такое соглашение.

Главное при разводе не поддаваться эмоциям, а сохранять трезвый ум. Чувства пройдут, а вот решить вопрос с разделом имущества уже будет гораздо сложнее.

Поэтому в первую очередь стоить составить список общей собственности, которая была нажита в браке. Далее важно обратиться к специалисту. Он сможет помочь решить этот вопрос мирным путем.

В том случае, когда требуется обратиться в суд для раздела имущества, нужно знать, что срок давности составляет три года. Действие его начинается с того момента, когда нарушены права пользования, владения, распоряжения.

В такой ситуации важно предоставить суду доказательства нарушения прав с определенной даты. В противном случае будет считаться дата получения свидетельства о разводе.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть