Как поделить совместно нажитое, или нюансы раздела имущества и детей при гражданском браке

Фото 1

Популярность незарегистрированных семейных взаимоотношений, иначе говоря гражданских браков, растет.

Все чаще пары отдают предпочтение свободным от официоза отношениям и живут для себя.

Однако распад таких союзов происходит не реже, чем при официальных формах совместного проживания, и тогда можно столкнуться с некоторыми трудностями. Хотя расторжение гражданского брака не регулируется государством, этот процесс имеет ряд правовых особенностей.

Незнание некоторых нюансов такого развода с точки зрения закона может стать довольно большой проблемой, для избежания которой предлагаем ознакомиться с данной статьей.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Гражданский и зарегистрированный брак. В чем отличия?

Фото 2Понятие гражданского брака за годы своего существования претерпело ряд изменений и сегодня оно трактуется как сожительство мужчины и женщины, имеющих общий быт и, зачастую, совместных детей.

Основное отличие гражданского брака от официального – отсутствие какой-либо формы регистрации своих взаимоотношений.

Для возникновения гражданской семьи достаточно признания себя таковой ее членами. Такая семейная пара не фиксирует свое положение в органах ЗАГСа, именно поэтому такой брак не признается государством, следовательно, не может регулировать любые отношения, касающиеся такого союза.

Плюсы и минусы

Фото 3Незарегистрированные отношения семейных пар влекут за собой как положительные, так и негативные моменты.

К положительным относится отсутствие каких-либо обязанностей по отношению друг к другу, характерных при заключении брака в ЗАГСе.

Однако, и права в таких союзах не определены. Например, при рождении ребенка в такой семье не предусматривается автоматического установления отцовства гражданского мужа, поэтому для признания отца как такового потребуются дополнительные действия, а это, безусловно, минус.

Более того, данный аспект имеет место быть и в вопросах совместного имущества. Довольно часто к основному преимуществу неофициального союза семейные пары относят развод в гражданском браке, ведь он не требует каких-либо действий со стороны членов семьи.

Важно понимать, что при разрыве гражданских отношений каждый отдельный член тандема может столкнуться с немалым количеством вопросов, на решение которых потребуется затратить временные, финансовые и моральные ресурсы.

Расторжение гражданского брака

Расторжение брака определяется в нормативно-правовой системе как процесс, заключающийся в выполнении действий для разрыва супружеских отношений и установления нового семейного положения.

Под оформлением гражданского развода понимаются фактические мероприятия по разрыву союза людей, проживавших вместе без регистрации.

Поскольку государством не производилось никаких определенных действий для фиксации такого союза, то и гражданское дело о расторжении брака в отношении пары не заводится. Людям достаточно просто разъехаться.

К сожалению, значительно усложнить процедуру развода могут две категории спорных вопросов, сопровождающих его. К ним относятся:

Фото 4

Как правило, за решением этих споров бывшие гражданские супруги отправляются в официальные инстанции, поэтому развод гражданского брака все-таки приводит к взаимодействию с государством.

Доказательство существования брачных отношений

Порядок действий в процессе доказательства существования незарегистрированного брака через судебные инстанции регламентируются ГПК РФ. Судебное доказывание наличия факта гражданской семьи необходимо для разрешения споров, возникающих по итогам развода.

Доказывание существования брачных уз без регистрации осуществляется через суд с использованием всех имеющихся доказательств, способных подтвердить факт такого союза.

К предусмотренным законом доказательствам относятся:

Фото 5

  • показания свидетелей, не заинтересованных в доказывании факта наличия или отсутствия гражданского союза пары;
  • фото-, видеоматериалы, способные подтвердить наличие полноценной семьи у лиц, расторгающих гражданский брак, или факт совместного ведения ими хозяйства;
  • прочие доказательства существования союза мужчины и женщины, созданного с целью возникновения семьи (например, документы о совершении крупных приобретений, использованных в общих семейных целях).

Все представленные доказательства будут приняты к рассмотрению судом для установления факта существования семейных уз, на основании которого будут разрешены возникшие споры.

Решение вопросов через суд

Решение вопросов, касающихся совместного имущества и общих детей может происходить двумя способами:

Фото 6

  • мировое соглашение по всем пунктам, связанных со спорными вопросами;
  • урегулирование споров через суд.

При возникновении необходимости разрешения спора при разводе гражданской семьи через судебные органы, стоит уделить отдельное внимание составлению иска.

Заявление-иск должно включать в себя три основные части:

  1. первая часть – адресная. Она содержит наименование суда, в который адресован иск, а также личные данные истца, ответчика, их представителей при наличии;
  2. Фото 7вторая часть – описательно-претензионная. Эта часть содержит конкретную информацию об основаниях возникшего спора. В случае раздела имущества указываются требования, которые необходимо удовлетворить, а также перечень предметов имущества, подлежащих разделу. При спорной ситуации относительно детей указывается, что мать и отец не состоят и никогда не состояли в официальном браке, но у них родился общий ребенок. Этот факт подтверждается указанием номера свидетельства о рождении, в котором указаны родители. Далее стоит отметить, что ответчик не желает выполнять обязанности по содержанию ребенка, подтвердив данный факт;
  3. в третей части истец должен сослаться на действующее законодательство, предъявить конкретные требования и перечислить все документы, представленные им в качестве доказательной базы.
Грамотно сформулированные истцом вопросы по существу дела рассматриваются судом, и по итогам рассмотрения выносится вердикт об удовлетворении или отказе в удовлетворении требований в иске.

Раздел имущества при гражданском браке является наиболее сложным моментом. Он регулируется статьями ГК РФ, посвященными разделу вместе приобретенного имущества.

Стоит учесть, что такой факт должен обязательно подтверждаться. При этом не важно, совершена ли покупка до совместного проживания или после, главное требование – совместная покупка для целей совместного пользования.

Напомним, что вариантов разрешения имущественных споров два:

Фото 8

  • самостоятельный раздел с составлением необходимого соглашения (вариант имеет место быть в случае, если супруги согласны на утвержденный ими принцип раздела);
  • судебное рассмотрение (этот способ эффективен, если супруги не могут договориться мирно).

Второй способ решения проблемы сопряжен с некоторыми сложностями и требует подготовки объемного перечня документов, доказывающих законность имущественных претензий.

Если же супруги решили разделить предметы имущества самостоятельно, необходимо составить мировое соглашение, в котором нужно описать имущество, в каких частях и на каком основании делится.

Раздел детей

Фото 9Хотя отношения в гражданских семьях не регулируются со стороны государства, судьба детей, родившихся в таком союзе, волнует всех и законодателя, в первую очередь.

В случае, если при разводе будут прямо или косвенно затронуты интересы совместных несовершеннолетних детей, полноценное регулирование такого бракоразводного процесса будет осуществляться Семейным Кодексом с учетом всех обстоятельств, лучших для ребенка.

Вопросы, касающиеся места проживания ребенка, его воспитания и установления лица, будущего выплачивать алименты, решаются теми же путями, что и раздел имущества в гражданском браке:

Фото 10

  • путем самостоятельной договоренности (в случае понимания обоих родителей, какие условия будут лучше для их чада);
  • через суд. К судебному решению проблемы придется прибегнуть и тогда, когда одна сторона постоянно нарушает ранее установленные договоренности.
Стоит отметить, что дети, рожденные как в гражданском, так и в официальном браке, имеют одинаковые права. Проблема лишь в том, записан ли их биологический отец в свидетельство о рождении или нет. Если запись о родителе отсутствует, взыскать алименты можно только после установления факта отцовства.

При принятии решения о месте проживания ребенка судом, в первую очередь, учитывается установленный факт отцовства/материнства, то есть наличие записи в свидетельстве о рождении о его родителях.

Затем суд учитывает наличие у ребенка места постоянного проживания, что подтверждается справкой с указанием его конкретного адреса.

При самостоятельном урегулировании спора, касающегося воспитания и проживания ребенка, необходимо составить соответствующий договор в строгом соответствии с семейным законодательством.

На его основании легко будет определить права и обязанности бывших супругов в отношении их несовершеннолетних детей, а также использовать в качестве доказательства при дальнейшем возникновении споров.

Гражданский брак, раздел имущества и урегулирование споров в отношении совместных детей отличаются от подобной процедуры при зарегистрированном семейном союзе. Поэтому гражданским супругам важно помнить, что кажущийся таким простым гражданский развод  влечет за собой возникновение сложностей, начиная с вопроса о проживании общего ребенка и заканчивая тем, кому достанется холодильник.

Несмотря на безучастие государства в регулировании гражданских браков, все возникшие в них споры будут решаться исключительно на основании действующего законодательства.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть