Как делится дом при разводе и является ли дом совместно нажитым имуществом?

раздел имущества

Когда строится или приобретается коттедж, особняк, то никто не предполагает заранее, что существует вероятность разрыва семейных уз, и планировка выполняется без учета этого печального обстоятельства.

Как же совершить раздел дома после развода, чтобы удовлетворить обе стороны?

Условия раздела частного дома при разводе

раздел частного домаКак гласит ст. 38 СК РФ, разделить можно только то, что нажито общими усилиями в период официального брака.

Если дом куплен мужем или женой до даты бракосочетания, то такое жилье поделить невозможно, если на то не будет доброй воли его владельца, вовсе не обязанного по закону отдавать свое личное добро экс-супругу.

Общее имущество семьи возможно разделить мирным путем — посредством добровольного соглашения, а в случае невозможности вести диалог необходимо обратиться в суд, где на бумаге закрепят за каждым из бывшей четы его часть дома. При этом не обязательно бежать в суд сразу же после оформления развода: закон разрешает на протяжении 3-х лет с этой даты подавать иск и делить жилище.

Важно знать, что разделение предполагает обустройство из одного жилого дома – двух отдельных жилищ, в каждом из которых должен быть вход, свой санузел, кухня и т.п.

Если один из четы думает, что из-за детей, остающихся с ним жить, ему присудят львиную долю, то он жестоко ошибается: дети, как гласит п.4 ст. 60 СК РФ, на имущество папы с мамой прав не имеют, хотя, безусловно, такое обстоятельство может сыграть свою роль (п. 2 ст. 39). Суд выделит каждому из экс-супругов его часть дома в долях.

Является ли дом совместно нажитым имуществом?

Если жилое помещение, в том числе и жилой дом, в период действия официального брака:

  • приобретено;
  • построено и оформлено право собственности;
  • получено в результате обмена на недвижимость, которая была собственностью семьи уже после бракосочетания.

При таких обстоятельствах дом будет сочтен совместно нажитым добром и подлежит разделу.

Один из четы вправе отказаться от физической части дома, при условии выплаты ему стоимости его доли. Важно знать, что факт регистрации права собственности на жилой дом на одного из четы значения не имеет, как и то, от чьего имени был совершен акт купли-продажи или мены.

Когда жилой дом достался одному из супругов по наследству или получен в подарок по договору дарения, то такое имущество разделу не подлежит, так как не является совместно нажитым.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Судебно-техническая экспертиза

экспертиза строенияЕсли решившие расстаться супруги не смогли определиться, кому какая комната принадлежит, и не составили соглашение об этом, то в этом случае необходима судебно-техническая экспертиза.

Эта процедура проводится специалистами в области строительства или недвижимости.

Профессионалы по справедливости рассудят, изучив чертежи и посетив объект дележа, как лучше сделать разделительную стену (если иного варианта нет), чтобы площадь примерно поделилась пополам, или как можно организовать отдельный выход для каждой половины, и пр.

Задачи судебно-технической экспертизы таковы:

  • определить доли, максимально близкие по величине и удобные для обеих сторон в пользовании;
  • установить рыночную стоимость всего строения и каждой части отдельно;
  • сумму, которую необходимо вложить, чтобы перекроить жилой дом так, как того требует вердикт экспертов.
Причем важно понимать, что вопрос раздела жилого дома коснется не только строения, но и земли — к каждой части должен быть обеспечен подъезд, проход.

Когда дом может быть разделен?

Срок давности по разделению общего жилого дома бывшей семьи составляет 3 года с даты расторжения брака, в это период можно обратиться за разделом. Жилое строение может быть разделено, если не является слишком тесным (когда невозможно физически жилплощадь разделить на две части) и в случае, если здание настолько старое и ветхое, что его стоимость практически ничтожна.

Что делать, если дом не достроен?

делим недостройМожно ли произвести раздел недостроенного дома?

Когда жилой дом находится в стадии строительства, его раздел в прежние времена был невозможен: недострой нельзя оформить, а чего нет в гос. реестре, того юридически не существует.

Теперь же недостроенное здание, начавшееся возводиться во время существования семейного союза, тоже подлежит дележу — такое юридическое действо стало реальным, благодаря решению ВС РФ.

Дело вот в чем: ст. 130 ГК РФ указывает, что объекты недвижимости — не только земля, но и находящиеся на ней строения, причем как готовые, так и не вполне законченные. Основываясь на этом утверждении, ВС РФ счел возможным по решению суда произвести оформление прав собственности, а затем уже и раздел жилья при разводе.

Имея недостроенную недвижимость, семья должна обратиться в суд по месту жительства, который удостоверится в реальном существовании такого объекта и вынесет вердикт об узаконивании владения, с последующим его разделением.

Способы раздела дома после развода

Рассмотрим, как разделить дом после развода.

После разрыва уз брака раздел жилого дома может происходить по одному из способов:

  • выделить каждому супругу натуральную долю, то есть реальную комнату (или не одну);
  • когда доли в реалии оказались неравными (из-за особенностей планировки), тогда определяется сумма доплаты тому, кому досталась меньшая часть;
  • если отношения не позволяют находиться на одной территории или когда у одного из четы есть иной вариант проживания, тогда весь дом могут передать одному супругу при условии выплаты компенсации другому.

Существует не только судебный вариант разрешения проблемы, но и мирный.

Соглашение между супругами

соглашение между супругамиСоглашение может быть двух видов:

  1. неофициальное, то есть не скрепленное официальным документом, а являющееся устной договоренностью о разделе комнат в реалии, о продаже дома и разделе денег;
  2. официальное, когда составляется соглашение в письменном виде с подписями обеих сторон.

Соглашение — это документ, имеющий юридическую значимость. Нотариальное заверение — не обязательная мера, но желательная, так как юрист от нотариата не поставит свою подпись под неправильно составленной бумагой и внесет свои коррективы.

Соглашение после нотариального заверения не так просто оспорить, если начнутся конфликты и неисполнение условий. Неплохой вариант — оформить соглашение в период, когда брак еще не грозит расторжением, а отличные отношения позволяют спокойно разделить добро пока что на бумаге.

Обращение в суд

раздел частного дома по законуЕсли не получается составить обоюдное добровольное соглашение, то есть когда отношения супругов вошли в стадию необратимого процесса, тогда обращаются в суд.

Порядок действий инициатора судебного разбирательства таков:

  • заказать рыночную оценку недвижимости;
  • сравнить полученный результат с кадастровой стоимостью;
  • по более высокой цифре определиться с госпошлиной и оплатить ее;
  • составить исковое заявление и снабдить его приложениями, подать в суд.
Вопрос раздела частного дома относится к сложным, поэтому лучше, если этим вопросом займется специалист.

Исковое заявление

Образец искового заявления о разделе дома

Исковое заявление составляется по обычной схеме:

имущественные споры

  • наименование суда;
  • реквизиты истца, включая данные паспорта и контакты (так же, в отношении ответчика);
  • описательная часть — сколько лет продержался брак, когда именно куплен или построен дом;
  • просьба к суду — обычно это призыв справедливо разделить жилплощадь;
  • подпись истца, дата, список приложений.

Если есть особые обстоятельства — ответчик не работал длительное время, и в улучшение или строительство дома вкладывались средства истца, наличие детей и пр., то все это тоже следует кратко и четко, без излишних деталей, довести до сведения суда.

Необходимые документы

Базовый список бумаг выглядит примерно так:

  • заявление;
  • паспорта экс-супругов;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • брачное свидетельство;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • заключение экспертов о фактической стоимости дома;
  • справка о прописанных по данному адресу;
  • справка об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ.
При наличии детей стоит приложить их свидетельства о рождении, а также иные документы, доказывающие свое право на большую долю от делимого.

Раздел дома по долям

Важно определиться с размером долей — кому сколько причитается (при отсутствии брачного договора и соглашения). В этом вопросе суд учтет все обстоятельства, изложенные в заявлении, но только при наличии документальных доказательств.

раздел дома по долямЕсли предоставленный истцом отчет экспертов покажется суду неверным (при неактуальной сумме оценки или необъективном распределении долей), то по настоянию судебных органов может быть назначена судебно-техническая экспертиза с привлечением грамотных, опытных независимых экспертов, это делается с целью соблюдения прав и жены, и мужа, и их детей.

Доля — это часть жилого дома, в которой возможно обустроить отдельное жилище со входом, санузлом, кухней и комнатой (как минимум).

Если стороны согласны пользоваться общими помещениями коридора, кухни, санузла или хотя бы входом, то задача упрощается, а при невозможности — предложить перепланировку, которая бы устроила обе стороны. Если домик тесный и разделу не подлежит, тогда один из бывшей четы, кому повезет остаться здесь жить, обязан возместить половину стоимости тому, кто уйдет.

Раздел совместно нажитого частного коттеджа, особняка или квартирных метров — вопрос болезненный, тонкий и требующий учета всех обстоятельств. При нереальности диалога и составления соглашения суд поможет соблюсти права каждого из участников семейной драмы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть