Бракоразводный процесс с иностранцем: порядок расторжения брака и подводные камни

Фото 1

Регистрация брачных союзов с иностранцами в России пользуется все большей популярностью.

К сожалению, такие браки никоим образом от разводов не защищены. Разводы с иностранцами также имеют место быть в российской судебной практике.

Каким же образом происходит расторжение брака с иностранцем? Действуют ли какие-либо особенности на этот счет?

Какими законодательными актами и конвенциями регулируются разводы?

Принцип российского права гласит, что международные юридические нормы имеют наибольшую силу по сравнению с нормами внутригосударственными. Вместе с тем, российские правовые нормы не могут противоречить правилам, установленным между государствами путем заключения договоров, различного рода соглашений или конвенций. Что же взято за образец законодателем при написании правил развода с иностранцами?

Фото 2К международным нормам, описывающим процедуру расторжения брачного союза с иностранцем, относятся нормы:

  • Гаагской конвенции;
  • Минской конвенции.

В этих нормативных актах всеобщего масштаба сосредоточены азы, базовые правила осуществления развода с иностранцами.

Что касается законодательства России на эту тему, то правила содержатся:

Как развестись с иностранцем?

Фото 3В статье 160 СК написано, что если муж или жена имеют гражданство России, то брак может быть расторгнут в порядке, установленном российским законом, а именно: в ЗАГСе или в суде на территории России.

При этом абсолютно не имеет значения, где проживает муж-иностранец, на территории российского государства или за его пределами.

Не может быть препятствий и для расторжения брака россиянином на территории той страны, чьим гражданином является второй супруг.

Расторжение брака с иностранным гражданином в России проводится по общей схеме, как бы расторгался союз между российскими мужем и женой. Каких-либо особенностей закон по такому поводу не освещает. Вместе с тем, поскольку супруг может на территории России не проживать, развод с иностранцем может быть некоторым образом осложнен.

Если супруг находится на территории РФ

Здесь все банально просто. Если супруги обоюдно решили, что настало время развестись, у них нет детей, нет никаких споров относительно раздела имущества, то их развести может сотрудник ЗАГСа.

Если кто-то – муж или жена, разводиться напрочь не хочет, либо имеют место быть вышеперечисленные споры, то вопрос придется решать исключительно в зале суда.

Иск о разрыве брачного союза в отношении мужа-иностранца, зарегистрированного официально в России, подается по месту его прописки соответственно. Если он официальной регистрации в России не имеет, то иск отправляется в судебный участок по месту его фактического проживания.

Также заявление может быть адресовано по месту расположения имущества иностранца, если таковое есть на территории российского государства, например, квартира или частное предприятие.

Если супруг-иностранец проживает в России, то никаких осложняющих подачу иска обстоятельств быть не может. Нет никаких препятствий для вызова иностранного мужа в суд.

ЗАГС

В ЗАГСе расторжение брака между российскими и иностранными гражданами проводится в тех случаях:

Фото 4

  • когда жена и муж добровольно излагают письменное согласие на официальный разрыв отношений;
  • когда у них нет малышей, рожденных от этого брака;
  • когда они не собираются делить совместно приобретенное имущество.

Если все эти обстоятельства имеют место быть, то супруги подают в ЗАГС заявление о своем обоюдном желании расторгнуть брак. К этому заявлению прикладывают такие бумаги:

  • паспорта каждого;
  • свидетельство о заключенном ранее браке;
  • чек об уплаченной пошлине.

Сумма пошлины равна 650 рублям с каждого. ЗАГС выбирается либо по месту проживания жены или мужа, либо тот, в котором заключался брачный союз.

Заявление о разводе можно подать в органы ЗАГС и в одностороннем порядке, но для этого должны быть следующие весомые причины:

Фото 5

  • если муж-иностранец признан официально пропавшим без вести или лишенным дееспособности;
  • если муж-иностранец осужден к реальному лишению свободы больше 3 лет.

К вышеуказанному перечню бумаг нужно приложить судебное решение или приговор об осуждении соответственно. Пошлина с гражданина, подающего заявление о разводе в одностороннем порядке, взимается в размере 350 рублей.

Через месяц после приема документов специалист ЗАГСа выдает гражданам официальный документ о разводе. Если россиянка не живет в России, а находится за рубежом, и у нее есть все основания для разрешения дела в ЗАГСе, то она вправе обратиться в консульские или дипломатические представительства за разводом. Для этого взамен государственной российской пошлины она должна заплатить консульский сбор.

После того, как документ о разводе получен в ЗАГСе, необходимо представить его в дипломатические представительства государства этого иностранца. Это необходимо для внесения сведений во все базы данных и окончательного прекращения взаимных обязательств между бывшими мужем и женой.

Суд

В суде вопрос решается, как уже было отмечено выше, когда нет общего согласия на развод или есть какие-то споры: в отношении детей, имущества или бизнеса. Если в браке нажиты дети, то также нужно обращаться только в суд.

Бракоразводными делами с отсутствием спорных моментов у супругов занимается мировой суд. Туда следует направлять исковое заявление. В нем обязательно пишется:

Фото 6

  • куда оно адресуется;
  • кто истец по делу, его Ф.И.О., прописка;
  • кто ответчик;
  • суть вопроса – причина развода, с какого времени не проживают, когда родились дети;
  • требование прекратить брак с иностранцем;
  • список прилагаемых к иску документов;
  • подпись;
  • дата.

К иску обязательно прикладываются такие бумаги:

  • паспорт;
  • документ о браке;
  • документы о рождении общих детей;
  • чек об уплате пошлины.

Если решение вопроса о разводе неразрывно связано с вопросом проживания детей, материальными спорами, то иск направляется уже не в мировой, а в районный суд. Вынесенное судом положительное решение о разводе спустя 30 дней направляется в ЗАГС для оформления свидетельства.

В случае развода через суд полученное свидетельство также нужно направлять в консульские представительства государства бывшего супруга-иностранца для проставления отметки в базе данных.

Что делать если супруг находится за границей?

Многих это обстоятельство омрачает, и они не знают, как действовать и куда подавать документы. Иск по правилам подсудности следует подавать по месту жительства мужа-иностранца.

Судебное разбирательство не будет начато до тех пор, пока супруг-иностранец не получит письменное уведомление о времени и месте рассмотрения дела. На оповещение может уйти немало драгоценного времени. Как же облегчить международное расторжение брака?

В первую очередь, муж-иностранец может подать нотариально заверенное согласие на развод. Его при отсутствии детей можно подать в органы ЗАГСа, а можно представить с пакетом бумаг в суд. Способ решения вопроса обязательно должен быть прописан в заявлении иностранца.

Во-вторых, сэкономит время участие представителя мужа-иностранца в суде при рассмотрении дела о разводе. Составив на своего представителя доверенность, супруг-иностранец будет освобожден от периодических визитов в суд.

Также в суд можно представить нотариально заверенное заявление от супруга-иностранца о том, что он согласен на разбирательство без его присутствия. На основании документа дело будет рассмотрено в присутствии одной стороны, а принятое решение будет направлено по почте иностранцу.

Если же супруг-иностранец ни на одну меру из перечисленных не идет для облегчения процесса, то судебное разбирательство без его личного участия становится невозможным.

Таким образом, наше семейное законодательство устанавливает одинаковую процедуру расторжения брака – как для россиян, так и расторжение брака между иностранными гражданами. Если кто-либо – жена или муж имеют российское гражданство, то они имеют право обратиться за разводом в ЗАГС или суд на территории России. При этом не имеет значения, проживают они постоянно в России или нет.

В ЗАГС документы направляются, когда муж и жена согласны на развод, у них нет общих от брака детей и нет каких-либо споров. Во всех других ситуациях вопрос о разводе решается в судебной инстанции.

После получения на руки документа о расторжении брака с иностранцем его необходимо представить в консульские представительства на территории государства бывшего мужа-иностранца. Это становится обязательным для того, чтобы внести изменения о разводе в базу данных и для аннулирования всех взаимных обязательств между бывшими супругами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть