Приемная семья: права и обязанности родителей и детей

Фото 1

Социальное и биологическое сиротство – проблема, которая знакома всему миру. Дети направляются в замещающие семьи, в детские дома. Приоритетной была и остается семейная форма воспитания.

Семейный кодекс дает определение, что такое приемная семья. Это правовые отношения, которые заключаются в опеке над ребенком.

В приемной семье одновременно могут находиться до 8 детей. Право взять на воспитание ребенка имеют семейные пары в браке. Пары, которые проживают вместе, но официально отношения их не оформили, не могут быть приемной семьёй.

В ряде случаев ребенка на воспитание могут взять одинокая женщина или мужчина. Это регулируется ст. 153 СК РФ. Не стоит путать приемную семью с усыновлением. Во втором случае дети приравниваются к родным. Дети в приемной семье остаются в статусе сироты, сохраняя все льготы.

Содержание

Требования к опекунам

Есть ряд требований, которые определяют возможность стать приёмным родителем:

Фото 2

  1. отсутствие серьёзных проблем со здоровьем. Существует определенный перечень заболеваний. Основные из них: онкологические болезни, психические проблемы, алкогольная или наркотическая зависимость;
  2. жилищные условия и стабильная работа;
  3. психологический портрет кандидата исходит из характеристик его по месту проживания и работы;
  4. отсутствие судимостей. Кандидат не должен иметь каких-либо проблем с законом.

В последнее время появилась очень неплохая практика обучать кандидатов в приемные родители или родители-опекуны. После прохождения обучения родителям гораздо проще взять ребенка на воспитание. Поэтому перед тем, как принять решение о создании приемной семьи, следует внимательно изучить все условия, необходимые для этого.

Обязанности приемных родителей

Воспитание ребенка

Устройство ребенка в приемную семью – юридический процесс, права и обязанности приемных родителей прописаны и регулируются нормами СК РФ, Положением о приемной семье, ГК РФ и др.

Обязанности приемных родителей заключаются:

Фото 3

  • в заботе о физическом здоровье ребенка;
  • в организации его образования и досуга несовершеннолетнего;
  • в осуществлении защиты всех прав и интересов ребёнка;
  • своевременное информирование органов опеки о неблагополучии в семье;
  • в обязанности приемных родителей входит предоставление своевременного отчета в органы опеки о процессе воспитания и расходовании средств на содержание детей.
Кроме бытовых моментов, воспитание приемного ребенка должно основываться на взаимоуважении и доверии между родителями и детьми. 

Забота об физическом здоровье ребенка и лечение

Фото 4Рассмотрим более подробно права и обязанности приемной семьи.

На основании нормативных актов приемной семье правовое регулирование предписывает заботятся о здоровье ребёнка.

Здоровье ребенка, всестороннее его развитие, уход за ребенком, лечение ребенка, систематический осмотр у врачей, следование их рекомендациям и контроль за состоянием ребенка – это обязанность приемного родителя.

Организация образования и досуга

Фото 5Приемная семья – это такая же форма воспитания, как и воспитание ребенка в родной семье.

Поэтому родительские и профессиональные функции приемной семьи такие же, как и в обычной.

Одна из важных функций – это организация обучения детей, получение ими образования.

Согласно пункту 6 статьи 148.1 СК РФ приемные родители имеют не только право на выбор школы или сада, но и обязаны устроить ребенка в образовательное учреждение для получения образования.

Приемный родитель обязан контролировать поведение, посещаемость, учебу ребёнка, посещать учебное заведение, иметь постоянный контакт с куратором, воспитателями, учителями.

Осуществление защиты юридических прав и интересов

Фото 6Попадая в приемную семью, ребенок получает права и защиту.

Ответственность приемных родителей заключается в том, что они обязаны не только создавать необходимые условия дома, но и стоять на страже интересов несовершеннолетнего, его юридических прав.

С момента помещения в приемную семью и до окончания периода нахождения в ней ребенок полностью под защитой приемных родителей. До 10 лет интересы ребенка учитывают органы опеки, после 10 лет ребенок сам может принимать решение и давать согласие на проживание в приёмной семье. Но функции законных представителей несовершеннолетних берут на себя именно приемные родители.

Это касается всех сфер жизнедеятельности, в том числе и в вопросах сохранности имущества детей. Порядок распоряжения имуществом несовершеннолетнего прописан в статье 37 ГК РФ. Приемные родители имеют право совершать сделки от имени несовершеннолетних, могут дать разрешение на совершение сделок, которые ребенок не имеет права совершать.

Если в интересах ребенка общаться с биологическими родственниками, то приемные родители обязаны позволять ему это делать. Это же касается и общения с потенциальными усыновителями.

Исключение неблагоприятных условий проживания и воспитания

Фото 7В обязанности органов опеки входит контроль за условиями проживания и воспитания детей, проживающих в приемных семьях.

В течение первых трех месяцев посещение на дому проводится не реже одного раза в неделю. На протяжении следующего года – раз в месяц, далее – раз в квартал.

Таким образом контролируется обязанность приемного родителя создавать благоприятные условия.

Согласно пункту 3 статьи 153 СК РФ приемные родители должны своевременно сообщать в органы обо всех изменениях, происходящих в семье, в частности, если возникают неблагоприятные условия, особенно это касается моментов, когда имеет место угроза жизни и здоровью ребенка. Невыполнение данного требования влечет за собой административное или уголовное наказание.

Приемные родители несут ответственность за вред, нанесенный ребенком до 18 лет

Фото 8На приемных родителях лежит ответственность за поведение детей во внеурочное и свободное время, в период летних и сезонных каникул. С момента наступления совершеннолетия ответственность возлагается на самих детей.

Что касается административных и уголовных действий, то законом установлен возраст, с которого ребенок сам будет нести наказание за совершение противоправных действий.

В некоторых случаях ребенок может быть помещен в специализированные учреждения, колонии для детей. Однако в силу возраста он не может оплатить за себя штраф или понести другие виды наказаний. В этом случае наказание понесут законные представители.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Права опекунов

Пункт 3 статья 153 СК РФ определяет права приемных родителей по воспитанию детей:

Фото 9

  1. осуществлять воспитательный процесс;
  2. самим выбирать способы воспитания и соответствии с законами, интересами детей;
  3. статус приемной семьи позволяет выбирать любое образовательное учреждение;
  4. возвращать ребенка от людей, которые незаконно его удерживают;
  5. совершать сделки с имуществом, но только с разрешения органов опеки и в интересах ребенка.

Право требовать возврата ребенка от лица, незаконно удерживающего его (обычно родственники, лишенные родительских прав)

Фото 10Как было сказано ранее, приемные родители не должны препятствовать общению с родственниками, его родителями.

Исключение – если такое общение нарушает права ребенка и не соответствует его интересам.

Вместе с тем имеются случаи, когда после такого общения родственники не позволяют детям возвращаться в приемные семьи. Поэтому приемная семья имеет право подать в суд для решения вопроса по возврату ребёнка в замещающую семью.

Право самостоятельно выбирать формы обучения для ребенка (учитывая мнение органов опеки и ребенка)

Пункт 6 статьи 148.1 СК РФ дает возможность приемным родителям выбирать учреждение образования, определять ребенка на общих основаниях в дошкольное учреждение. Форма обучения выбирается на усмотрение родителей, но с учетом интересов ребенка и мнения органов опеки.

Права ребенка

Главой 11 СК РФ определила права ребенка в приемной семье:

Фото 11

  1. право ребенка знать все о своих родителях. Исключение составляют случаи, когда нет возможности дать всю информацию или информация будет вредить ребенку;
  2. ребенок имеет право проживать и воспитываться в семье. Поэтому устройство на семейные формы воспитания являются приоритетными;
  3. право на получение алиментов, пособий по потере кормильца, любые социальные выплаты;
  4. правовой статус приемной семьи дает ребенку защиту своих прав и законных интересов. Это означает, что ребёнок может обратиться в органы опеки с жалобой на то, что имеет место нарушение его прав, злоупотребление родительскими обязанностями. С 14 лет он может обратиться с этим вопросам в суд;
  5. право собственности на жилье, имущество и пользование им;
  6. право на доходы, полученные от собственного имущества. В возрасте от 6 до 14 лет мелкие сделки ребенок может совершать сам. С 14 до 18 лет – по усмотрению распоряжаться своим заработком, любыми своими доходами.

Правило учета мнения ребенка (в любом вопросе, в любом возрасте, когда он способен его выразить с учетом педагогических и воспит. целей и мнения опеки)

Фото 12Статья 57 СК РФ дает право ребенку свободно выражать свое мнение.

До 10 лет его интересы представляют органы опеки. С 10 лет ребенок сам имеет право решать некоторые вопросы.

К примеру – помещение его в приемную семью. Кроме того, подросток может повлиять и на выбор родителя. Если отношение ребенка будет отрицательным, помещение в семью невозможно.

При выборе учебного заведения также учитывается мнение ребенка, как и при решении вопросов, которые хоть немного касаются несовершеннолетнего. Что касается взаимоотношений в семье, то это лежит в области норм нравственности и морали.

Правовые последствия приемной семьи и ответственность

Правовые последствия приемной семьи строго отрегулированы законодательством. При направлении ребенка в приемную семью между органами опеки и проемными родителями заключается договор о сотрудничестве.

Приемная семья использует свое семейное право в строгом соответствии с законом.

Согласно договору приемные родители получают не только права и обязанности, законом также регулируется порядок выплат за выполнение функций приемный родителей.

Нарушение прав и обязанностей влечет за собой правовые, административные и уголовные наказания.

Список законов и постановлений

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть