Добровольное согласие и нарушение обязанностей: основания и порядок процедуры по смене опекуна

Согласно законодательству РФ, каждая из сторон договора об опекунстве имеет ряд своих обязанностей и прав.

Такие права и обязанности регулируются Гражданским и Семейным кодексами России.

Согласно данным нормативно-правовым актам, отмена опекунства возможна в случае, если обе стороны согласны на такой шаг. Вместе с тем, в случае, когда один из участников договора против – вопрос можно решить в органах опеки или в суде.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Возможна ли смена опекуна на другого человека?

Следуя установленным нормативно-правовым актам, существующим в России, при соблюдении определенных требований и условий, заинтересованный гражданин может оформить опекунство над другим человеком.

В связи с этим, ответственными органами создаётся и заверяется соответствующий документ – договор опеки. А он, в свою очередь, может быть расторгнут впоследствии, но, только при соблюдении определенных правил и требований.

 Полученные права и обязанности в связи с опекунством, гражданин, осуществляющий уход за подопечным, не может передать свои права другому человеку. Данная процедура может быть проведена лишь в установленном порядке и в органах опеки.

Согласно выше изложенному, можно заключить следующее: для того чтобы переоформить опеку, следует добиться обоюдного согласия заинтересованных сторон, опекун должен отказаться от своих обязанностей, а лицо, желающее получить право опеки – оформить её в установленном порядке в органах опеки.

В случае несогласия опекуна на отказ от своих обязанностей и прав в отношении опекаемого, его можно лишить таких прав в судебном порядке, но, только при соблюдении установленных законом правил и условий. Таких как, например, недобросовестное выполнение своих обязанностей. Рассматривая данный случай, суд в своём заключении будет опираться на мнение человека, над которым осуществляется опека.

Право влиять на судебное решение предоставлено:

  • лицам, которые признаны вменяемыми. То есть тем, кто не имеет каких-либо психологических заболеваний или других факторов, которые могут повлиять на осознанность принимаемого решения;
  • детям, достигшим 10-ти летнего возраста;
  • недееспособным гражданам, находящимся в адекватном состоянии.

В иных случаях, когда человек не может иметь юридически закрепленного права голоса в суде (дети, не достигшие 10-ти летнего возраста или психически больные люди) защитой интересов опекаемого занимается государство. Данная защита производится в лице органов опеки, которые наделены соответствующими правами и возможностями на законодательном уровне.

Согласно установленному порядку, компетентные органы создают комиссию, в обязанности которой входит ревизия условий проживания опекаемого. На основании результатов, полученных данной ревизией, суд и будет принимать решение о необходимости лишения прав на опеку в отношении недобросовестно исполняющего свои обязанности гражданина.

Таким образом, делая выводы и отвечая на вопрос, можно ли лишить опекунства, заключаем следующее:

  • если гражданин выполняется свои обязанности ненадлежащим образом – его можно лишить определенных прав на опекаемого;
  • также, обязательно наличие согласия от лица, за которым осуществляется уход того или иного рода.

Развод опекунов не является основанием для отстранения от опекунских обязанностей.

Если отношения между опекуном и опекаемым находятся в благоприятном состоянии – лишить прав на опеку представляется не возможным.

Как переоформить опекунство на другого человека?

В случае возникновения конфликтов на бытовом уровне или наличии других неблагоприятных факторов, заинтересованное лицо вправе обратиться в органы опеки с просьбой о лишении опекунских прав. Если человек, над которым осуществляется опека, достиг установленного законом возраста, он может сделать это самостоятельно.

Так, согласно статье 39 Гражданского Кодекса РФ, опекуна могут лишить его прав в установленном порядке в случае:

  • наличия между сторонами разногласий, постоянных ссор и иных противоречий на бытовом уровне;
  • в случае, если несовершеннолетний ребенок был возвращен его биологическим родителям;
  • несовершеннолетнего ребенка усыновили/удочерили;
  • если опекаемый был помещен под надзор и непосредственный уход в соответствующие образовательные, медицинские, социальные учреждения. А также, если данное решение не нанесет вред опекаемому. В любом случае важно соблюдение интересов недееспособного гражданина;
  • закон предусматривает лишение опекунских прав и по собственному желанию;
  • также это возможно по инициативе органов опеки, в случае если они докажут губительность отношений между сторонами. Подобного рода выводы делают на основании отчета, сделанного специальной комиссией.

Также важно обратить и на положения, изложенные в статье 56 Семейного Кодекса. Так, ребенок имеет право на:

  • защиту предусмотренных законом прав и личных интересов. Данная защита производится заинтересованными лицами: его родителями или гражданами, заменяющими их, органами опеки, судом и непосредственно прокурором. Лица, признанные дееспособными до достижения ими совершеннолетия, вправе выступать с защитой своих прав и интересов самостоятельно;
  • защиту от злоупотреблений или превышения прав, отведенных законом в отношении родителей или лиц, заменяющих их. Таким образом, если опекуном регулярно нарушаются интересы и права несовершеннолетнего – он может быть лишен, либо ограничен в своих правах в отношении ребенка. В свою очередь, лицо, достигшее 14-ти летнего возраста, может защищать свои права самостоятельно в любом государственном учреждении или органе, в том числе в суде. Если ребенок моложе 14-ти лет, он может обратиться за помощью в органы опеки, которые в свою очередь обязаны отреагировать в установленном законом порядке;
  • любое физическое или юридическое лицо, которому станет известно о нарушении прав ребенка, обязано сообщить об этом в орган опеки, который в свою очередь обязан отреагировать соответствующим образом.

Таким образом, государство всячески защищает права и интересы мало защищенных слоев населения страны. Опираясь на данные положения, можно отстранить опекуна от исполнения своих обязанностей.

Лишение опекунских прав на основании 39-й статьи ГК РФ возможно как на временной, так и на постоянной основе.

Добровольный отказ

С целью отказа от опекунства следует обратиться в территориальный орган опеки с соответствующим заявлением.

Заявление на добровольный отказ от опеки заполняется в произвольной форме и должно содержать в себе:

  • наименование организации, которой оно предназначается;
  • Ф.И.О. опекуна и опекаемого;
  • причину отказа от обязательств.

Основанием для прекращения опеки в добровольном порядке могут служить:

  • материальные проблемы;
  • или иные личные причины.

После отказа более будет невозможно пользоваться денежными средствами подопечного и иными ценными вещами, принадлежащими опекаемому. Так же с опекуна будет снято требование оказания материальной поддержки для подопечного.

При обращении в соответствующие органы при себе следует иметь установленный законом перечень документов:

  • непосредственно само заявление о добровольном снятии с себя опекунских обязанностей;
  • паспорта сторон;
  • отчет. Составляется должностными лицами органов опеки и включает в себя имущественное состояние опекаемого на момент прекращения действия договора об опеке;
  • правоустанавливающие документы в отношении имущества.

Право представления интересов опекуна доверенным лицом закон не предусматривает. Все документы должны быть верно оформлены, не иметь механических повреждений или иных дефектов, усложняющих распознавание указанной информации в таком документе. Также следует предоставить ксерокопии и их оригиналы, для сверки подлинности.

Прекращение опекунства в судебном порядке не является добровольным.

Оформление опекунства заново

Главным условием одобрения опекунства одного гражданина над другим является наличие у первого определенного статуса.

Такой статус возможно получить, написав соответствующее обращение в ООП. Согласно установленным нормам, заявление такого рода рассматривается в течение не более 15-ти дней.

После обращения государственное учреждение, обладающее необходимыми полномочиями, направляет инспекцию по адресу претендента. Данная инспекция совершает осмотр условий проживания, а также оценивает материальную составляющую заинтересованного лица. По результатам осмотра составляется протокол, который направляется в соответствующие органы, на основании которого будет приниматься то или иное решение.

Закон предусматривает к претенденту ряд требований, к таким относятся:

  • полное совершеннолетие;
  • дееспособность;
  • обязательно наличие постоянного дохода, который в свою очередь должен поступать от осуществления трудовой деятельности на официальной основе;
  • место проживания должно соответствовать установленным нормам;
  • у претендента не должно быть непогашенной судимости;
  • отсутствие тяжелых заболеваний.

Если претендент соответствует всем условиям – ему могут одобрить право на опеку.

При оформлении опеки над ребенком старше 10-ти лет обязательно его согласие.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

  • лишить опекунства можно и в судебном порядке, если исполняющий обязанности родителей недобросовестно их выполняет в отношении подопечного;
  • законом предусмотрено добровольное снятие с себя опекунства в установленном порядке;
  • если за нуждающимся не осуществляется опека того или иного гражданского лица – возможно оформить такую опеку заново;
  • в случае если между сторонами нет явных противоречий – лишить права опеки никто не вправе.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть