Судебная практика рассмотрения гражданских дел об усыновлении детей: нормативные акты и примеры дел

Фото 1

Процесс усыновления производится в зале суда уполномоченными лицами на основании соответствующего закона.

Эта процедура представляет собой определенную форму семейного воспитания ребенка, которые ранее были лишены обязательной родительской опеки, с установлением между сторонами привычных личных и имущественных взаимоотношений.

По действующему законодательству оформление таких прав возможно только в отношении тех детей, которые еще не достигли восемнадцати лет. Усыновление производится судом только по заявлению лиц, которые изъявляют желание взять ребенка-сироту к себе. Данная статья раскрывает основные нюансы судебной практики по усыновлению.

Процедура усыновления согласно нормам законов РФ

Фото 2Процесс усыновления (удочерения), равно, как и его отмена, на всей территории государства соблюдается благодаря существованию определенной статьи под номером 271, которая является частью Гражданского процессуального кодекса.

Именно она значительно упрощает порядок усыновления малышей отчимом или мачехой.

Усыновление – это так называемый аспект семейного права, правовой акт, который позволяет установить определенные взаимоотношения между усыновителем и малышом. Согласно существующему Семейному кодексу, усыновление детей позволяется исключительно при соблюдении определенных нюансов, таких как происхождение, а также принадлежность к определенному вероисповеданию и культуре.

Еще к ним можно отнести: возможность обеспечения преемственности в образовании и последующем воспитании, а также способность дать малышам полноценное физическое, психологическое, духовное и моральное развитие.

Обычно все дела об усыновлении рассматриваются в порядке особенного производства, согласно правилам Гражданского процессуального кодекса. Также процесс определения ребенка в новую семью подлежит обязательной регистрации, как акт гражданского состояния.

Фото 3Для усыновления ребенка обязательно нужно согласие родителей. Если последние еще не достигли даже шестнадцатилетнего возраста, то нужно согласие их родителей.

Одним немаловажным моментом, касающимся усыновления, является следующий: если ребенок, которого хотят усыновить, уже достиг десятилетнего возраста, то необходимо обязательно учитывать его мнение касательно дальнейшего процесса.

Важно отметить, что если он усыновляется только одним из супругов, то важно узнать мнение и согласие второго супруга. А вот что касается непосредственной отмены оформления этих родственных отношений между двумя сторонами, то ее нужно проводить исключительно на судебном заседании.

Процесс приема ребенка в семью, как и его отмена, иностранцами и лицами без гражданства проводится в соответствии с законами и их положениями, которые приняты у данного государства. Лицо, изъявляющее желание стать родителем, обязательно должно иметь гражданство РФ. Если же человек не имеет его, то у него должно быть постоянное место жительства.

При осуществлении усыновления непременно должны быть соблюдены правила и требования статей 124 – 126, статьи 127 (помимо подпункта 7 пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца под пятым номером), статей 131 – 133 действующего кодекса, который содержит определенные положения международного договора о межгосударственном взаимодействии в сфере усыновления сирот.

Если гражданин иного государства состоит в официальном союзе с лицом, имеющим гражданство РФ, и желает пройти процесс усыновления, то ему нужно обязательно получить соответствующее согласие официального представителя ребенка и уполномоченного органа государства, гражданином которого является сам малыш.

Это требование прописано в Федеральном законе. Защита интересов детей, которые являются гражданами данного государства и были усыновлены иностранцами и лицами без гражданства, осуществляется в пределах, которые были установлены нормами международного права.

Прежде чем начать процесс усыновления, важно взвесить все положительные и негативные стороны для того, чтобы в будущем не пришлось обращаться в суд за отменой ранее осуществленного действия по получению определенных обязательств касательно воспитания чужого ребенка. Это является гуманным действием по отношению к чувствам малыша, который, привыкнув к новой семье, может снова потерять ее.

Судебная статистика по усыновленным

Фото 4Верховный суд не так давно выложил на всеобщее обозрение поразительную статистику дел об усыновлении иностранными лицами, людьми без гражданства и россиянами, которые временно проживают за границей.

Усыновление обездоленных малышей иностранцами за пару лет сократилось практически втрое.

Окончательные результаты обобщения показывают, что тенденция к уменьшению количества дел этой категории, осталась такой же, как и в предыдущие годы.

Начиная с 2011 года, статистика усыновлений иностранцами уменьшается с каждым новым годом, что крайне прискорбно. А вот что касается аналогичного процесса, который происходит с участием россиян, то статистика усыновлений ими по-прежнему достаточно высокая.

А вот что касается усыновления иностранцами, то здесь очень важно учитывать мнение самого ребенка. Согласно положениям статьи 57 Семейного кодекса, которыми было установлено право каждого ребенка выражать личное мнение при решении множества вопросов, новоиспеченные родители обязаны прислушиваться к нему по поводу всех моментов, касающихся обеспечения нормальных условий для его жизнедеятельности. Также не следует забывать, что для усыновления ребенка, который достиг десяти лет, важно его согласие.

Усыновление малыша, который является гражданином РФ, является возможным только в том случае, если были соблюдены все требования и предварительно получено разрешение на данный процесс. Перед его началом важно изучить все положения действующего законодательства.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Примеры

Фото 5На данный момент существуют наиболее яркие примеры усыновления, которые показывают, что данный процесс очень сложен и требует определенной ответственности.

Одним из примеров является следующий: девочка была удочерена сразу после своего рождения, а уже примерно в восьмилетнем возрасте ей понадобились сеансы у психолога. Немного позднее от него она узнала о том, что не является биологическим ребенком своим родителям.

Естественно, психолог не хотела навредить, поскольку все вышло совершенно случайно. Она раскрыла тайну с целью помочь, но, в итоге, лишь усугубила ситуацию. В конечном счете, ребенку понадобилась достаточно длительная реабилитация, поскольку он не был готов к такому повороту событий.

Некомпетентному психологу было запрещено работать в детских и иных общеобразовательных учреждениях по данной специализации на протяжении четырех лет. К тому же, родителям девочки удалось получить от нее соответствующую компенсацию за так называемый моральный ущерб. Однако, к сожалению, довольно символический.

Как известно, на данный момент судебная практика по усыновлению содержит большое количество аналогичных примеров, которые показывают, что это непростой процесс, требующий большой ответственности.

Прежде чем решиться на него, нужно подумать об обеспечении максимальной безопасности и благополучия будущему ребенку, которого планируется взять в свою семью, поскольку он остался без родителей.

В первую очередь отец и мать должны позаботиться о сбережении тайны усыновления. Все это нужно для того, чтобы малыш не получил моральную травму.

Каждый ребенок имеет полное право на семью и соответствующие условия для удовлетворительного проживания. Поэтому процесс усыновления, как россиянами, так и иностранцами является крайне желательным для таких обездоленных малышей.

Поэтому тем людям, которые желают усыновить сироту или ребенка, от которого отказались родители, важно понимать, что таким детям нужна забота и любовь. Если через некоторое время новоиспеченным родителям надоест уход за чужими детьми, и они решат от них отказаться и отменить усыновление, то это может нанести сокрушительный удар по их психическому здоровью.

Поэтому перед началом оформления документов следует точно убедиться в том, что данный процесс действительно необходим, а ребенок будет желанным и любимым. Ему очень важно чувствовать то, что он нужен. Поскольку такие дети отличаются недоверчивостью, нужно сделать так, чтобы они смогли вернуть свою веру в людей и стать более открытыми.

Главными задачами усыновителей являются обеспечение защиты прав ребенка, а также должного воспитания. Касательно такого вопроса, как усыновление, судебная практика имеет множество успешных случаев усыновления, которые доказывают, что можно справиться с воспитанием усыновленного малыша.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть