Алименты при нерасторженном браке (в браке) – порядок оформления

алименты в браке

Законодательство вменяет в обязанность близким родственникам поддерживать друг друга материально по мере необходимости и возможности (СК главы 13-17).

В рамках семьи взаимная ответственность по содержанию друг друга возложена на детей-родителей и супругов между собой (СК стт.80, 87, 89).

Дети являются самой беспомощной и наиболее уязвимой категорией нуждающихся, поэтому детские алименты детально рассмотрены в Семейном кодексе.

Отказаться от содержания отпрыска не может ни один из родителей ни при каких обстоятельствах. Более того, брачный статус в этом случае не имеет значения, то есть затребовать и получить алименты при нерасторженном браке (в браке) вполне законно и реально, что вытекает из сути ст.80 СК.

Введение

алименты без разводаОб алиментах в браке речь идёт лишь тогда, когда отношения оформлены юридически (СК ст.10, ФЗ №143 1997/15/11 редакция 2016/03/07 глава III).

С точки зрения закона совместное проживание мужчины и женщины не рассматривается как брак (СК стт.1 п.2, 169 п.7), к подобному союзу не применяются нормы семейного законодательства.

Иными словами, взаимные претензии неофициальных супругов по содержанию друг друга (глава 14) безосновательны.

К детям, рождённым вне официально зарегистрированного брака, вышесказанное отношения не имеет (СК ст.53, 47). Если материнство и отцовство задокументированы (ФЗ №143 1997/15/11 редакция 2016/03/07 ст.17), то родители обязаны содержать ребёнка до совершеннолетия.

Ответственность родителей признаётся равнозначной (СК ст.61), поэтому нежелание одного из родителей материально поддерживать своё чадо расценивается как уклонение от родительских обязанностей и является основанием для обращения в судебные органы за назначением детского алиментного пособия. Если от забот о ребёнке уклоняются оба родителя, то алименты могут быть затребованы органами опеки (СК ст.80 п.3).

Можно ли подать на алименты находясь в браке?

брак и алиментыНе все знают, можно ли подавать на алименты в браке без его расторжения.

Обычно алименты связывают с расторжением брака, но в действительности процедуры развода и алиментирования не взаимосвязаны.

Для назначения алиментов не имеет значения ни брачный статус матери и отца, ни факт их совместного или раздельного проживания, ни факт трудоустройства уклониста и уровень его финансового благосостояния (ПП №841 1996/18/07 ред. 2015/09/04 ст.2).

Алименты могут быть затребованы на ребенка (детей) как в браке, так и в процессе развода или по завершении бракоразводной процедуры (СК стт.107, 108).

По умолчанию принимается за истину факт совместной заботы о подрастающем поколении в семье, при расставании же супругов ребёнок переходит под опеку одного из родителей, что автоматически подразумевает алиментные выплаты вторым супругом, то есть факт отдаления одного из родителей не требует доказательства. По этой причине обращение за алиментами в нерасторгнутом браке должно быть мотивировано.

В качестве доказательства могут быть представлены:

  • чеки и выписки, включая выписку по счёту банковской карты;
  • квитанции (детсад, питание в школе, кружки, услуги жкх и пр.);
  • показания свидетелей (воспитателей, учителей, врачей, друзей, соседей, ребёнка от 10 лет (СК стт.57, 65 п.2 и Постановление Пленума ВС №10 1998/27/10 редакция 2007/06/02));
  • справка о зарплате самого заявителя (либо справка о декретном отпуске и пр.);
  • справка о режиме работы и зарплате ответчика;
  • справка о состоянии здоровья ответчика (алкоголизм, наркомания, другое).
Оформляя алименты на ребёнка при фактически действующем браке, потребуются доказательства самоустранения отца/матери от участия в жизни ребёнка и его материального обеспечения.

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Членами семьи считают людей, объединённых родством по крови или по закону (ФЗ №44 2003/05/04 ст.13): родители и дети по крови и приёмные/усыновлённые. Исходя из этого, на материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат вправе рассчитывать:

алиментные обязательства

  • дети до 18 – от единокровных или приёмных родителей (СК стт.83 и 86);
  • дети от 18, признанные недееспособными или нуждающиеся в лечении, уходе, средствах на учёбу и пр., – от родителей (СК стт.85, 86);
  • родители – от дееспособных детей (СК ст.87);
  • супруги между собой (СК ст.91);
  • братья и сёстры между собой (СК стт.93 и 98).

Основанием для затребования алиментов на несовершеннолетнего ребёнка является возраст недееспособности (ГК ст.21, СК ст.80).

Основаниями для взыскания алиментного содержания с одного супруга в пользу другого в браке или нет признают (СК ст.89):

  • наличие общего малыша до 3 лет и уход за ним;
  • беременность жены общим ребёнком;
  • нетрудоспособность брачного партнёра (пенсия по возрасту или инвалидности);
  • наличие общего ребёнка с установленной инвалидностью и уход за ним;
  • тяжёлое материальное положение и нетрудоустроенность.

Алиментное вспомоществование является ежемесячной выплатой в течение длительного срока. В этом отличие алиментов от эпизодической материальной поддержки.

Размеры содержания ребенка или супруги

Алиментное содержание ребёнка и второго супруга устанавливается добровольно (по договорённости) или принудительно (через суд).

сумма выплатПо суду размер пособия на ребёнка может быть исчислен:

  • в процентах к заработку алиментодателя (25% – 33.3% – 50% в зависимости от количества детишек СК ст.81);
  • в фиксированном выражении (привязка к региональному прожиточному минимуму с индексацией СК стт.83, 117);
  • в совокупности процентного и фиксированного начисления (СК ст.83.п.1).

Алименты на нуждающуюся супругу определяются судом в виде фиксированной ежемесячной выплаты (СК ст.91), которая соотносится с величиной территориального прожиточного минимума данной категории населения (устанавливается кратность).

Фиксированные алименты индексируется четырежды в год одновременно с индексацией данного показателя Постановлением Правительства (ФЗ №134 о прожиточном минимуме 1997/24/10 редакция 2012/03/12 ст.4; ПП №352 2017/30/03; СК ст.117).

Размер алиментного содержания по двусторонней договорённости мужа и жены не может быть ниже той суммы, которая может быть получена по суду (СК ст.103).

В противном случае подобная договорённость идёт в ущерб ребёнку и теряет всякий смысл, а само соглашение становится недействительным (СК ст.102).

Способы оформления алиментов

Теперь рассмотрим, как подать на алименты без развода (находясь в браке).

сбор документов

Получить алиментное пособие на малыша и на себя нуждающаяся супруга может тремя путями:

  • на основе достигнутой с супругом устной договорённости в результате мирных переговоров (крайне редко и почти не реально);
  • путём заключения официального алиментного соглашения, заверенного нотариально и приравненного по силе к исполнительному листу (СК глава 16; ГК глава 9);
  • обращением в суд.

Наличие действующего алиментного соглашения является препятствием для обращения в суд по поводу назначения алиментов.

Соглашение – это тот же исполнительный лист (СК ст.100 п.2), по которому взыскиваются алименты через бухгалтерию по месту работы супруга или через ССП (СК ст.117; ФЗ №229 об ИП 2007/02/10 редакция 2016/28/12 ст.9).

Заключение соглашения

Достигнутая договорённость по алиментным выплатам оформляется в виде соответствующего соглашения (СК ст.80 п.1 абзац 2), имеющего юридическую силу, что подтверждается подписью и печатью нотариуса. Алиментное соглашение является сделкой, поэтому при заключении, составлении и подписании документа необходимо руководствоваться положениями ГК гл.9.

соглашение об уплате алиментовАлиментное соглашение заключается отдельно по обязательствам перед детьми и по поддержанию супруги.

С момента подписания и регистрации документа у нотариуса он приобретает силу исполнительного листа.

В то же время алиментное соглашение не является статичным и незыблемым – оно может быть изменено или аннулировано в любой момент по обоюдной договорённости сторон (СК ст.101).

Алиментная сумма по соглашению, как правило, выше или равна той сумме, которая может быть назначена по суду, иначе сделка может быть признана недействительной в судебном порядке (СК стт.102, 103). Размер алиментов в рамках соглашения определяется самостоятельно и указывается в тексте:

  • в виде процентов к конкретному доходу ответчика;
  • в виде определённой суммы, кратной прожиточному минимуму, с указанием коэффициента кратности;
  • в смешанном выражении (процент + фиксированная сумма);
  • в имущественном выражении.

Документом может быть определён иной вариант исчисления алиментов, а также указана периодичность выплат и индивидуальный порядок передачи содержания алиментополучателю. Индексация согласительных алиментных сумм обязательна (СК стт.105, 117).

Оформление через суд

обращение в судОбращение в суд за назначением алиментов рекомендовано в тех случаях, когда стороны не в состоянии достичь договорённости (СК ст.80 п.2) и, соответственно не могут заключить соглашение.

Действующее соглашение исключает обращение в суд по алиментному вопросу (СК ст.81 п.1), но по истечении сроков актуальности документа или после его аннулирования в силу каких бы то ни было причин судебные разборки по алиментам допустимы.

Через суд алименты могут быть затребованы двумя способами:

  • приказное производство (ГПК ст.122);
  • исковое производство (ГПК раздел II подраздел II).

Судебный приказ (ГПК глава 12) возможен в стандартных «беспроблемных» случаях:

  • ребёнку нет 18, при этом по его документам в наличии оба родителя;
  • заявитель претендует на процентное исчисление (СК ст.81);
  • второй родитель не в бегах и не противится алиментам;
  • второй родитель не настаивает на снижении размера алиментов по причине наличия у него нескольких детей на алиментном содержании (Постановление Пленума ВС №9 1996/25/10 редакция 2007/06/02 п.11 абзац 2).

Для вынесения судебного приказа не требуется вызов сторон и организация заседаний. Судебный приказ выносится судьёй в одностороннем порядке в пределах 5 дней, ещё 10 дней даётся на заявление ответчиком несогласия. После этого приказ подлежит исполнению, ибо приравнен к исполнительному листу (ГПК стт.121 п.2, 428).

Во всех иных случаях, включая алименты на супругу и запрос фиксированных алиментов на ребёнка, подают иск в мировой суд по месту регистрации/проживания. Исковое производство по алиментным делам длится месяц (ГПК ст.154). Алименты начинают исчисляться с момента подачи заявления (СК ст.107), но взыскать их можно только по окончании разбирательства и выдаче исполнительного листа. Если суд сочтёт требование фиксированных алиментов на ребёнка безосновательным, то истец может подать иск о назначении алиментов в процентном исчислении.

Большим минусом затребования алиментов по иску является собирание доказательной базы в подтверждение обоснованности заявленных требований, которое может затянуться на несколько месяцев.

Необходимые документы для алиментов в браке

Заявление на алименты без развода – образец

Наибольшую сложность при запрашивании алиментов при нерасторгнутом браке (без развода) составляет документальное подтверждения фактов добровольного устранения супруга (второго родителя) от участия в жизни ребёнка и его нежелания содержать супругу. Тем не менее именно грамотное обеспечение иска сможет убедить судей в обоснованности требований заявителя и позволит выиграть дело.

Для оформления алиментов по суду потребуется представить оригиналы и копии следующих документов (оригинал потребуется для сличения):

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • детское свидетельство;
  • брачное свидетельство;
  • выписка из домовой книги в подтверждение места проживания ребёнка;
  • справка о доходах ответчика (всё, что удастся обнаружить);
  • справка с его официального места работы с указанием заработка или справка из налоговой;
  • справка с места работы истца с указанием заработка (или справка о нахождении в отпуске по уходу, или больничный при нахождении в отпуске по БиР);
  • уплата госпошлины (истец освобождается от уплаты госпошлины, которая в конечном итоге «переадресовывается» и взыскивается с ответчика НК ст.333.36 п.1);
  • предельно полная доказательная база в подтверждение обоснованности требований.
Вполне возможно, что потребуются дополнительные документы. Чтобы исключить возврат заявления из-за неполноты пакета, следует проконсультироваться в судебной канцелярии.

Заключение

Оформление алиментов в действующем браке вполне возможно и не идёт вразрез с законодательством. Процедура оформления ничем не отличается от затребования алиментов при разводе. Запросить алименты можно и на ребёнка, и на мать, оставшуюся без материальной поддержки. Единственная сложность в процедуре – сбор документов в доказательство обоснованности алиментных требований.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть