Новый закон об алиментах – какие изменения вступили в силу?

выплаты алиментов

Проблема осуществления выплат на детей является одной из злободневных в современном российском обществе.

Периодически в нормативные документы вносятся изменения, призванные ужесточить ответственность нерадивых должников.

Поэтому многие ожидают, что в 2018 году будет принят новый закон об алиментах. О содержании некоторых поправок можно предположить с высокой долей вероятности уже сейчас. Итак.

Основные изменения по новому закону об алиментах

В первую очередь планируется оговорить в законодательстве нижний порог алиментов, взыскиваемых по суду в твердой сумме.

По мнению авторов законопроекта, он не должен быть меньше прожиточного минимума, устанавливаемого в каждом регионе РФ.

Напомним, что в настоящее время ни нижних, ни верхних ограничений по алиментам Семейный кодекс прямо не устанавливает.

Однако суды все равно оперируют прожиточным минимумом, назначая алименты на детей (об этом указывается в ч. 2 ст. 117 СК РФ).

Если должник скрывается от осуществления выплат, авторы инициативы предлагают перечислять получателям средства из соответствующего местного бюджета. После того, как уклонявшееся лицо будет найдено, все ранее уплаченные деньги будут взысканы с него в регрессном порядке.

Некоторые депутаты предлагают установить минимум «твердых» алиментов на уровне 15 тысяч рублей. Но эта инициатива находит поддержку не у всех коллег парламентариев. Основной их аргумент состоит в том, что сегодня в России существует серьезное расслоение населения по уровню дохода.

Следует отметить, что последние изменения в законодательство по части алиментов вносились в Семейный кодекс РФ несколько лет назад. С тех пор жизненные реалии ушли далеко вперед.

Другим законопроектом предполагается выплачивать алименты не только до достижения ребенком совершеннолетия, но и в период его обучения в институте (до 23 лет). Предполагается, что таким способом ребенок будет сосредоточен на учебе, а не на мыслях, как заработать на свое содержание. Однако скептики утверждают, что учиться можно и заочно. А раз так, то человек вполне способен обеспечивать себя сам.

Цели, стоящие перед законодателями

изменения алиментных выплатВ настоящее время в РФ существует концепция семейной политики страны на ближайшие 7 лет. Она охватывает целый ряд направлений.

Среди них защита детей в случае, если им не предоставляется надлежащее денежное содержание от родителей. Если проанализировать действия депутатов в этом направлении, то находящиеся сейчас в Госдуме законопроекты ставят перед собой две задачи.

Во-первых, это усиление ответственности для лиц, сознательно не желающих содержать собственного ребенка. Во-вторых, разрабатываемые законопроекты должны свести к минимуму лазейки для уклонения от уплаты алиментов.

Будет повышено влияние государства в борьбе с должниками. Так, часть выплат на ребенка в качестве альтернативы алиментам может быть внесена за счет государства. В последующем данные суммы согласно утвержденному механизму будут взыскиваться за счет неплательщика, включая методы государственного принуждения.

Предполагается, что изменения будут вноситься не только в Семейный кодекс. Если дело касается усиления ответственности неплательщика, то коррективы затронут КоАП и УК РФ. В части увеличения полномочий судебных приставов дополнительные нормы пополнят отечественное законодательство об исполнительном производстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Изменения в работе служебных приставов

судебные приставыУ работников ФССП сегодня существует широкий спектр полномочий по принудительному взысканию средств на основании исполнительных листов, судебных приказов, соглашений об уплате алиментов.

Обращением взыскания на деньги и имущество права приставов не ограничиваются.

Сейчас они могут привлекать злостных должников к административной ответственности, а также возбуждать впоследствии уголовные дела.

Если у человека накопилась задолженность по алиментам в сумме свыше 10 тысяч рублей, то дополнительно возможны такие негативные последствия:

  • временное изъятие водительских прав до внесения всех сумм;
  • наложение запрета покидать территорию РФ.

Учитывая, что задолженность по алиментам на сегодняшний день имеет массовый характер, российским Министерством юстиции принято решение создать в каждом отделении службы судебных приставов специальное подразделение, которое будет сосредоточено только на алиментах. В настоящее время данные подразделения уже успешно работают в рамках органов ФССП Москвы.

В результате судебные исполнители не будут отвлекаться на другие дела и сделают свой акцент на работу с неплательщиками. Для этого у них есть полномочия по взаимодействию с правоохранительными и регистрационными органами, банковскими учреждениями, службой по опеке. Пристав также вправе вести в отношении злостного должника следствие по уголовному делу в отношении алиментов, с дальнейшей передачей его материалов в суд.

Одним из последствий для человека, игнорирующего собственные обязательства по алиментам, является лишение родительских прав. С этой целью пристав направляет в орган по опеке и попечительству соответствующее представление.

В дальнейшем его сотрудники подготовят в суд обоснованное исковое заявление в отношении избавления от отцовства (материнства).

Планируемые изменения в законах

В 2018 году предполагается на законодательном уровне создать специальный фонд за счет государственного, местного бюджета.

Его средства будут направляться на компенсацию всей суммы алиментов или ее определенной части.

После адресного перечисления денег государство получает право на их взыскание с реального плательщика.

Ожидается, что данная инициатива позволит дисциплинировать лиц, обязанных осуществлять выплаты в пользу ребенка.

Кроме того, по отношению к должнику будут дополнительно начислены штраф и пеня. Впрочем, размер данных санкций и порядок их взимания находится пока на стадии обсуждения.

Кроме того, планируется конкретизировать нормы законодательства в части права требования уплаты алиментов с родственников должника. Это могут быть бабушка (дедушка) ребенка, его дядя, тетя.

Сейчас совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей. Предполагается данное требование распространить также в отношении опекунов, попечителей.

Инициативы будущего

новые законодательные инициативыВ Госдуме сейчас находится законопроект, который предполагает введение дополнительных обязательств для плательщиков алиментов.

Заключаются они в компенсации расходов на аренду той квартиры, где проживает ребенок.

Это правило может распространиться на те ситуации, когда мать, оставшаяся с сыном (дочерью) не имеет собственного жилья.

По отношению к тем должникам, у которых обязательства превысили десять тысяч рублей, могут ввести дополнительные ограничения. Они касаются отказа в выдаче загранпаспорта, регистрации повторного брака, получения водительских прав.

Неплательщику алиментов может быть закрыт путь к банковскому обслуживанию и оформлению кредитов. Чтобы эти инициативы заработали, следует наладить эффективную систему коммуникаций между государственными органами, службами, финансовыми учреждениями.

Подводя итог, можно сказать о том, что изменения в правовые нормы относительно выплаты и взыскания алиментов назрели уже давно. Поэтому многие в 2018 году ожидают активных действий со стороны законодателей.

С другой стороны, можно сказать, что некоторые правила останутся прежними. Сказанное касается размера удержаний алиментов с доходов, получаемых должником. Также сохранится право на получение денежного содержания за детьми, которые появились на свет в гражданском браке. Наконец, продолжит свое существование такой способ решения проблемы, как добровольное соглашение по алиментам. Его заключение поможет избежать в будущем множества проблем.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть