Гостевой дом, или семья на выходные: что это и как взять ребенка из детдома на выходные и праздники?

Фото 1

Сотни детей-сирот мечтают о теплом доме и любящих родителях. Их заветная мечта может осуществиться.

Для людей, мечтающих о ребенке или просто желающих приютить на время сироту, работает программа “Гостевая семья”.

Гостевая семья для детей-сирот – отличный способ сделать доброе дело для взрослых и поучиться у них хорошему для ребятишек. О том, что это такое мы и расскажем.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Гостевой режим для детей сирот – что это?

Фото 2Наставничество – метод помощи ребенку, оставшемуся без родителей, на попечении государства.

Сирота помещается в семью добровольно, находится в ней в праздничные, выходные дни, на каникулах. В семье ребенок получает опыт общения с другими людьми, видит положительный пример создания собственной семьи в будущем.

Можно сказать, что у ребенка “появляются родственники”, к которым он может обратиться в трудных ситуациях, попросить совета. Посещение семьи по выходным выделяет ребенка из общей массы детей в образовательном учреждении, повышает его самооценку.

Особенности “гостевой семьи”:

Фото 3

  1. упрощенное оформление документов. Для такого вида проявления сострадания кандидатам не нужно собирать массу справок, проходить доскональное медицинское обследование;
  2. возможность использовать такой способ налаживания контакта с ребенком, которого вам предлагают к усыновлению;
  3. если ребенок не желает посещать вашу семью, никто не в праве его заставить;
  4. руководители образовательных учреждений самостоятельно принимают решение о посещении сиротой вашей семьи. Соглашаться на любые условия они не обязаны;
  5. детей 7-8 лет брать в семью на выходные не рекомендуется. Такая форма опеки для них неприемлема из-за психических травм. Малыши не понимают, почему они возвращаются из семьи в приют.
Образовательное учреждение не отдает вам ребенка без надзора. То есть сотрудники имеют право в любое время посетить ваш дом во время нахождения в нем ребенка. Таким образом, государство контролирует соблюдение прав ребенка в чужой семье.

Юридически

Гостевая семья выходного дня – это не форма усыновления. Это жест доброго отношения к детям, желание приласкать и поддержать ребенка.

С юридической точки зрения, гостевая семья – это новый способ взаимодействия сирот с полными семьями.

Взять ребенка из детского дома может взять к себе в семью на короткий период времени любой совершеннолетний гражданин РФ.

Исключение составляют социально опасные люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, лишенные родительских прав. Для того чтобы воспользоваться этим правом, нужно обратиться в местные органы опеки со списком документов.

Первый шаг к усыновлению

Фото 4Наставничество часто используется будущими усыновителями для создания дружеских отношений с ребенком, которого они планируют забрать в семью навсегда.

Дети узнают взрослых, привыкают к особенностям их жизни, привычкам, потом им легче жить вместе.

С другой стороны будущие родители могут точно определиться со своими желаниями и возможностями. Иногда ребенок так и не бывает усыновлен, но продолжает посещать чужую ему семью на выходных.

Урок социальной адаптации для ребенка

Фото 5Даже самые лучшие образовательные учреждения не могут дать всё, что необходимо обычному ребенку. В первую очередь, это касается социализации его в обществе.

Опыт общения с гостевой семьей положительно влияет на психическое развитие сирот.

Они учатся взаимодействовать с незнакомыми людьми, видят внутреннее устройство семьи, социальные роли родителей. Гостевая семья дает ребенку понятие материальной стороны жизни, готовит к созданию своей семьи.

Ведь зачастую дети – сироты в будущем имеют массу проблем с созданием своей собственной семьи. Происходит это из-за отсутствия опыта жизни в полноценной семье. Посещение друзей на каникулах, проживание в их доме по выходным сильно поднимает самооценку ребенку, формирует осознание себя как полноценной личности.

Временные приемные родители стараются уделять больше внимания сироте, проводят время с пользой, показывают ему разные стороны жизни, учат полезному, например, ездить на велосипеде, плавать, водят в кино и театр. Всех этих простых навыков и знаний не хватает детям, оставшимся без попечения родных.

Как создать гостевую семью?

Граждане, планирующие принимать у себя в доме сирот по выходным, должны пройти небольшое обучение по созданию комфортных условий пребывания ребенка. Руководители интернатов, сотрудники опеки обязательно информируют родителей о требованиях к гостевой семье.

Главные рекомендации касательно создания гостевой семьи:

Фото 6

  1. познакомьтесь с ребенком до его прихода к вам в дом. Принесите с собой фотографии всех членов семьи, проживающих с вами, можно показать фото домашних животных;
  2. опишите свой дом, спланируйте первый день пребывания вместе с ребенком;
  3. выстройте дружеские отношения с сиротой, больше улыбайтесь. Помните, что ребенок вам сначала не доверяет. Постарайтесь миновать это чувство;
  4. при первом посещении вашего дома покажите гостю его место для отдыха, приема пищи. А они должны быть обязательно индивидуальными. Не меняйте их расположение в ближайшее время;
  5. составьте распорядок дня. Так ребенку будет проще ориентироваться в делах, он привыкнет к особенностям вашей жизни, ее темпу;
  6. не старайтесь за 2 выходных успеть всё. Остановите свой выбор на одном навыке, который стремитесь развить у ребенка. Или сходить только на одно мероприятие. Чувство удовлетворения от общения, связи с вами должно закрепиться, а много событий дают только чувство усталости;
  7. не старайтесь хвалить ребенка за все. Со временем он поймет, что вы чересчур хотите понравиться ему, и начнет вами манипулировать.
Кстати, продуктами питания на время пребывания ребенка в доме наставника его обеспечивает государство, посредством образовательного учреждения.

Возраст детей

Фото 7По закону на временное проживание можно брать ребенка в возрасте от 3 до 18 лет.

По опыту педагогов и психолог, детей до 7 лет брать из учреждения не разрешают.

Эти дети не могут понять, что их берут только в гости, а после возвращения впадают в депрессию. Самым лучшим возрастом считается подростковый. Именно этим детям необходима социальная и психологическая адаптация в большей мере.

Требования к кандидатам

Главное требование к кандидатам – это должны быть граждане РФ, достигшие совершеннолетия.

Не имеют право взять ребенка на выходные из детского дома лица:

Фото 8

  1. имеющие судимости;
  2. имеющие решение суда о недееспособности;
  3. лишенные родительских прав;
  4. ограниченные в родительских правах;
  5. отстраненные ранее от опекунства судом за неисполнение обязанностей по уходу и заботе о ребенке;
  6. не имеющие постоянного места проживания;
  7. не имеющие гражданства;
  8. холостые мужчины;
  9. не имеющие необходимого уровня заработка;
  10. состоящие на учете у психиатра, нарколога.
Если ваши жилищные условия не позволяют взять ребенка в дом, тогда воспользуйтесь возможностью пребывания наставника с воспитанником в общественных местах в дневные часы, возможен выезд в санаторий или на курорт. Но для этого требуются дополнительные документы от наставника и разрешение директора приюта.

Необходимые документы

Для оформления наставничества кандидатам необходимо собрать следующие документы:

Фото 9

  1. копия паспорта;
  2. оригинал паспорта;
  3. правку ОВД об отсутствии судимости;
  4. справку о составе семьи из РЭС, где проживает гражданин, подающий прошение о разрешении взять ребенка;
  5. справки от психиатра и нарколога о том, что гражданин не состоит у них на учете;
  6. справку из медицинского учреждения об отсутствии заболеваний, передающихся другим людям (туберкулез и др.)

Процесс оформления

После того как гражданин передал в органы опеки заявление с просьбой участвовать в проекте “Гостевая семья” необходимые документы, ему будет предоставлен список детей, которых возможно взять.

Представители принимающей стороны с помощью педагогов приюта подбирают себе ребенка.

После всех этих процедур гражданин пишет заявление о желании создать “гостевую семью” в тот детский дом или приют, откуда собирается взять сироту. Дополнительно предоставляет разрешение опеке об организации “гостевой семьи”, согласие на принятие сироты в доме всех членов своей семьи.

Сотрудники образовательного учреждения рассматривают заявление гражданина 15 суток. Выносят положительное или отрицательное решение. При положительном ответе ребенок передается в семью с копиями своих личных документов.

Отказ возможен в том случае, если ребенок высказывает протест посещения именной этой “гостевой семьи”, либо кандидаты во временные родители представляют опасность его жизни и здоровью.

Ответственность взрослых за детей

“Гостевая семья” по закону берет на себя полную ответственность за жизнь ребенка, до тех пор, пока он не вернется в учреждение постоянного пребывания.

Можно ли взять нескольких детей?

Фото 10По закону есть возможность приглашать в гостевую семью нескольких детей, но по рекомендациям педагогов и психологов делать это не стоит.

Особенно если вы впервые участвуете в такой программе.

А вот брать одновременно родных братьев и сестер на короткий период времени наоборот рекомендуется, тем более что законом это не запрещено. Конечно, если их совместное пребывание в вашем доме возможно по медицинским показаниям, не противоречит желанию детей.

Проект “Гостевая семья” очень молодой, большой практики по его внедрению в России еще нет. Однако во многих регионах семьи, желающие помочь сиротам, находят поддержку со сторону городских и федеральных властей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев