Ищу ребенка для усыновления: где и как найти нового члена семьи?

Фото 1

Усыновить ребенка – решение крайне сложное для каждой семьи. Но если решение принято, то будущим родителям необходимо будет пройти еще процесс усыновления.

И он начинается с главного – поиска кандидатуры. Как и где найти ребенка для усыновления? Этот непростой вопрос требует серьезной подготовки.

Процедура усыновления: краткое описание процесса

Процесс усыновления трудоемкий, занимает некоторое время и проходит в несколько этапов:

  1. Фото 2заявление. Перед тем, как выбрать ребенка для усыновления, необходимо получить разрешение. Подается заявление в государственный орган опеки по месту проживания с просьбой выдать заключение о возможности стать усыновителями. Также необходимо сдать некоторые документы: паспорт, автобиографию, с места работы взять справку о доходах, выписку из домовой книги, акт обследования жилья, справку об отсутствии судимостей, копию свидетельства о браке, копию финансового счета, медицинское заключение формы №164/у-96. В течение 15 рабочих дней принимается решение, может ли гражданин стать усыновителем или нет;
  2. поиск ребенка для усыновления. Дети под усыновление находятся в государственном реестре. Можно также встать в очередь в роддоме, либо взять с приюта. Кандидату в усыновители открываются все данные к усыновлению детей. Он при желании может провести независимое медицинское обследование. Также кандидат должен: встретиться с ребенком лично, ознакомиться с его личными документами, подтвердить письменно ознакомление с медицинским обследованием;
  3. Фото 3судебное рассмотрение. Когда ребенок выбран, кандидат в усыновители должен подать заявление в суд с просьбой об усыновлении. Заявление рассматривается судом в закрытом порядке. На заседании кроме заявителя присутствуют: представитель органа опеки, прокурор, ребенок (если он достиг 14 лет);
  4. государственная регистрация усыновления. После суда необходимо зарегистрировать факт усыновления в ЗАГСе в течение 30 дней по месту проживания усыновителей или по месту вынесения решения. Для этого нужно: заявление от усыновителей, копия решения суда, паспорт заявителя. После регистрации работниками ЗАГСа выдается свидетельство об усыновлении, с которым лично забирается ребенок.
Никакие сборы, пошлины, издержки с усыновителей за весь процесс усыновления не взимаются.

Где искать детей для усыновления?

После того, как на руках положительное решение от органов опеки, наступает самое волнительное – поиск детей-сирот для усыновления. Органы опеки могут в этом помочь.

Также есть система, где находятся дети на усыновление, – Федеральный Банк данных. Информация в этой системе собирается сначала на местном уровне, потом на региональном, а затем на государственном.

Если в Банке данных не удается найти малыша, можно лично обратиться в такие учреждения:

Фото 4

  • дошкольные детские дома, в которых находятся дети для усыновления до семи лет;
  • детские дома – в них находятся дети-сироты для усыновления, которые достигли школьного возраста;
  • дом малютки или родильные центры – в них находятся детки на усыновление, которые лишены родительского ухода.

Все вышеперечисленные учреждения довольно закрыты. И сотрудники не имеют право распространять информацию о детях. Тем не менее, руководители могут сообщить, куда следует обратиться.

Можно найти информацию о детях в газетах, в телепередачах и даже на радио.

Посещение детских домов

Фото 5Дети из детского дома для усыновления – самый распространенный вариант.

Информацию о детях из детдома можно найти в официальной базе данных.

База для усыновителей открывается после того, как органы опеки выдали на руки положительное заключение.

В этой базе находятся дети, которые ждут усыновления, их фотографии, краткая информация, статус о детях в детских домах по всей стране. Как только нашли подходящего малыша, необходимо обратиться в местный орган опеки и взять разрешение на знакомство с ним, без которого в детский дом не пустят.

Разрешение действует десять дней. В эти дни нужно будет встретиться с ребенком, ознакомится с личным его делом и медицинской картой. Сотрудники детского дома расскажут о характере, жизни малыша. Если после посещения ребенка вы посчитали, что он вам не подходит, нужно заполнить соответствующую бумагу об итогах встречи, и к поиску можно приступать заново.

Количество разрешений на посещение детдома не ограничено, поэтому поиск детей для усыновления можно продолжать, пока не найдутся подходящие мальчики или девочки на удочерение.

Усыновление отказников или детей из дома малютки

Фото 6В дом малютки чаще всего малыш попадает после того, как его мама в роддоме отказалась от него по тем или иным причинам.

И желающих усыновить совсем маленького очень много, так как воспитать с младенческого возраста легче.

Усыновить малютку из роддома крайне тяжело, так как после отказа матери нужно время для оформления всех необходимых документов.

Из роддома новорожденный попадает в детское отделение, где он пройдет медицинское обследование. Затем его переводят в дом малютки, откуда его и можно забрать.

После получения на руки разрешения на усыновление необходимо стать в очередь и ждать. После того, как очередь подойдет, появится возможность ознакомиться с Банком данных малышей в доме малютки, или поступит сигнал от оператора.

Если ребенок взят из роддома, для родителей законом также предусмотрен и больничный лист, и пособие до 1,5 лет и т.д.

База данных

Банк данных – система сбора, хранения, систематизации информации о детях, которые остались без попечительства родителей. Сотрудники органов опеки после появления ребенка заполняют анкету (фотография ребенка, личные данные, статус, медицинские показания, данные о родителях). Если дети, которых можно усыновить в течение 30-ти дней не найдут семью, их анкеты размещают в Федеральном Банке данных.

Для просмотра анкет детей нужно обратиться к оператору Банка данных с такими документами:

  • заявление с просьбой дать информацию о детях, где нужно указать критерии поиска;
  • анкета данных кандидата в усыновители.

Сотрудник Базы данных предоставит имеющиеся анкеты детей, которые подходят по параметрам запроса.

Обычно сотрудник предоставляет информацию в день обращения, но в некоторых случаях данные предоставляются не позднее десяти дней. Если в Банке данных на данный момент нет подходящих кандидатур на усыновление, то придётся ждать. Как только появится подходящий ребенок, сотрудник Банка свяжется с вами.

Раз в месяц сотрудник должен предоставить информацию о поступлении детей или об их отсутствии.

Знакомые или родственники

Фото 7Усыновление ребенка родственником или знакомым возможно только при условии, что погибли или были лишены родительских прав оба родителя.

Если это так, то процесс усыновления проходит в том же порядке, что для всех прочих детей: сначала обратиться в орган опеки, потом в суд.

Обойти судебный процесс родственнику можно, став опекуном ребенка. Так происходит чаще всего.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Предварительная опека

Фото 8Опека – определение несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечительства.

Опекун только представляет интересы ребенка. Под опекой ребенок сохраняет свое имя, фамилию, а опекун не имеет прав родителя.

А вот усыновление  – это уже другая форма устройства ребенка. В семью ребенок попадает на правах родного. Предварительная опека обычно, оформляется в экстренных случаях при предъявлении паспорта и заявления.

Такая форма опеки чаще всего выбирается как промежуточная перед усыновлением. Это связано с тем, что процедура усыновления занимает много времени. И чтобы ребенок попал сразу в семью, а не в сиротское учреждение. Приоритет отдается родственникам.

Медицинское обследование ребенка

На каждого из детей в орган опеки передается акт о состоянии его здоровья. Но каждый кандидат в усыновители имеет право на собственное медицинское обследование ребенка.

Дети, подлежащие усыновлению, обследование проходят на некоторых условиях:

Фото 9

  • обследование должно проводиться в медицинских учреждениях с лицензией;
  • обязан присутствовать медицинский работник учреждения, из которого ребенок;
  • срок прохождения обследования не должен превышать 30 дней.

Отказ от усыновления

Каждый случай отказа от усыновления рассматривается в судебном порядке. Требовать отмены могут: родные родители, усыновители, прокурор, достигший 14-ти лет ребенок, органы опеки.

Для отмены усыновления есть ряд безоговорочных причин:

  • медицинским заключением подтверждено, что усыновитель алкоголик или наркоман;
  • жестокое обращение с ребенком, нужно также подтвердить;
  • усыновитель недееспособен или плохо обращается с ребенком.

В других случаях нужно доказать суду, что отмена усыновления – это важная и уместная мера. Суд учитывает, прежде всего, интересы ребенка. Если решение принято, то необходимо обратится в органы опеки или суд с заявлением об отмене усыновления. Приложить копию свидетельства о рождении, копию паспорта, копию свидетельства об усыновлении.

Шансы на благополучный исход судебного процесса возрастают при обращении к квалифицированному юристу, который имеет опыт в подобных делах. При удовлетворении судом иска в течение трех дней выписка судебного решения передается в ЗАГС, где отмена будет зарегистрирована.

Процедура усыновления весьма длительная и изнурительная. И главное – понять, что усыновленный ребенок станет полноправным членом семьи. Поэтому решение взять ребенка должно быть взвешенным и обдуманным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть