Процедура оформления опеки над ребенком из дома малютки

Фото 1

Опека над младенцем (грудничком) довольно сложна в силу малого возраста опекаемого.

Ведь основной задачей установления опеки, является забота о ребенке, обеспечение его необходимыми благами, воспитание. Применительно к младенцу опекунам приходится гораздо сложнее.

Ведь необходимо заменить биологическую мать и выкормить ребенка, заботиться о его здоровье, делать необходимые прививки, регулярно посещать врача и проходить обследования.

При этом законодательно не запрещено взять ребенка под опеку из дома малютки. Закон исходит из того, что опека гораздо лучше, чем помещение ребенка в специализированное учреждение. Поэтому, если потенциальный опекун готов ко всем сложностям и соответствует необходимым требованиям, препятствий к установлению опеки не будет.

Есть ли отличие опеки над новорожденными от детей других возрастов?

Фото 2Независимо от возраста опекаемого, цели опеки не меняются. Неизменной остается контроль со стороны специализированного органа и прочие условия.

Поэтому с законодательной точки зрения никакой разницы между опекой над новорожденными и детьми более старших возрастов нет.

Однако орган опеки администрации при решении вопроса о заключении с кандидатом соглашения будет более тщательно подходить к вопросу о наличии у него возможности обеспечить должную заботу о ребенке.

В целом забота о несовершеннолетнем или за ребенком другого возраста лишена правового аспекта. Все различия заключается в возрастных особенностях.

Как взять под опеку малыша из роддома или дома малютки?

Фото 3Надо понимать, что опека существенно отличается от усыновления.

Между сторонами не возникают отношения, равные по своим юридическим последствиям отношениям между биологическими родственниками.

При опеке родитель и ребенок не становятся автоматически наследниками имущества друг друга, между ними не возникает алиментных обязательств.

Вместе с тем нет никаких препятствий к тому, чтобы прекратить опеку и оформить усыновление. Поэтому опека ребенка из дома малютки может стать неким стартовым периодом испытания своих возможностей. А младенческий возраст становится большим преимуществом. Ведь ребенок будет расти и воспитываться в семье, не зная других близких кроме опекунов.

Оформление опеки представляет собой довольно сложный процесс, который следует описать более подробно:

  • первым шагом является обращение в специализированный орган с заявлением. Такое заявление выражает готовность лица установить опеку над младенцем. При этом в заявлении допускается указывать желаемый возраста ребенка. Документ подается в орган опеки и попечительства. Процесс его рассмотрения заключается в изучении сведений о кандидатах. Если они соответствуют установленным законом условиям, то орган одобряет кандидатуру;
  • второй этап заключается в подборе ребенка. И кандидаты наделены определенными полномочиями по подбору младенца. В первую очередь необходимо указать на их право посетить ребенка в доме малютки или родительном доме. Одновременно с этим им должны быть представлены все документы, связанные с состоянием здоровья младенца. Если имеются сведения о его родителях или другая информация, она также подлежит передаче кандидату. Это необходимо для того, чтобы сведения о ребенке не стали сюрпризом для опекуна. Иначе это способно привести к отказу от опеки. Опекун должен владеть всей полнотой информации;
  • о принятом решении по выбору ребенка кандидат уведомляет указанный выше специализированный орган. Такое уведомление происходит в письменной форме. В документе будущий опекун указывает на свое согласие установить опеку над конкретным ребенком;
  • Фото 4после происходит дополнительная, более глубокая проверка кандидата. При соблюдении всех условий орган опеки составляет акт. Это двусторонний документ, который подписывается представителем специализированного органа и опекуном или опекунами. Момент подписания данного акта важен, поскольку именно он является моментом возникновения взаимных прав и обязанностей. Собственно с момента его подписания родители и получают статус опекунов;
  • если речь идет о возмездной опеке, то между указанными выше сторонками составляется договор. По форме и по содержанию он схож с актом. Только среди условий опеки указывается на возможность получения лицом вознаграждения за выполнение своих обязанностей.

Названный алгоритм действий установлен законодательно и изменить его невозможно. Каждый опекун должен пройти именно такую процедуру.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Требования к опекунам

Законом определены и основные требования к будущим опекунам. При несоответствии им в установлении опеки будет гарантированно отказано.

Требования к опекунам необходимо указать отдельно:

Фото 5

  • если лицо лишено дееспособности или страдает расстройством психики, то в установлении опеки будет отказано;
  • если лицо ранее являлось опекуном, но было лишено такого статуса. Это же касается и родителей, которые лишены своих прав;
  • препятствием становится наличие хронического алкоголизма или любой формы наркомании;
  • не удастся стать опекуном лицу, ранее осужденному за преступные действия в отношении несовершеннолетних либо имеющему не снятую и не погашенную судимость.
Каждый такой факт должен подтверждаться письменно. Не допускается голословных необоснованных выводов. Поэтому при несогласии с отказом органа опеки указанное решение можно оспорить в судебном порядке.

Заявление в органы опеки

Фото 6Данное заявление становится основанием для всей дальнейшей процедуры.

Оно является выражением желания и готовности лица принять обязанности опекуна. Данный документ оформляется на специальном бланке.

Поскольку он пишется в присутствии работника специализированного органа, то проблем с его содержанием не возникает. Лицо обязано отразить свои личные данные, указать возраст и место проживания.

Основным смыслом заявления становится выражение желание взять под опеку младенца.

Перечень документов

Отношение к процедуре и установление опеки, в целом, весьма серьезное. Поэтому каждый кандидат проходит строгую проверку. И начальным этапом такой проверки становится изучение предоставленных им документов.

Фото 7К числу необходимых бумаг необходимо отнести:

  • копии личных документов и свидетельства о браке. Копии личных документов предоставляются вместе с оригиналами для того, чтобы их можно было сличить и проверить подлинность;
  • необходимо подтвердить факт наличия в собственности или в пользовании жилья. Для этого нужно предоставить выписку из домовой книги или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • состояние здоровье имеет принципиальное значение. Поэтому лицо обязано пройти комиссионное медицинское освидетельствование. Оно покажет отсутствие препятствий к установлению опеки. Медицинское заключение оформляется на специальном бланке и скрепляется печатью;
  • если с будущим опекуном постоянно проживают другие совершеннолетние лица, они должны дать свое согласие. Оно оформляется отдельным заявлением от каждого такого гражданина. Это необходимо, чтобы не было конфликтов между проживающими лицами, которые могут создать угрозу для младенца.

Указанный перечень документов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Решение органа опеки

Орган опеки при принятии решения руководствуется не только предоставленными кандидатами документами. Его сотрудники проводят собственную проверку.

Проверка предполагает посещение будущих опекунов по месту жительства. Необходимо оценить условия, в которых будет проживать ребенок.

Оценке подлежит наличие свободного пространства для установки кроватки и прочих принадлежностей. Следует проверить наличие необходимых коммуникацией в виде электричества, воды, отопления.

Помимо оценки условий проживания запрашиваются сведения в полиции. Это информация о привлечении к уголовной или административной ответственности будущих опекунов.

Можно ли взять ребенка под опеку перед усыновлением?

Фото 8Опека и усыновление – это различные формы воспитания ребенка. Вместе с тем, между ними нет никакого противоречия. Вовсе не обязательно сразу пытаться оформить усыновление.

Законом допускается установление опеки перед усыновлением. А по истечении определенного времени можно обращаться уже за усыновлением.

Более такой подход будет наиболее взвешенным и ответственным. Ведь речь идет о младенце, который не может сам заботиться о себе.

Поэтому должно пройти время, чтобы опекуны оценили свои силы и возможности по воспитанию младенца. Более того, при успешной опеке получить усыновление будет гораздо проще. Ведь сведения о родителях уже будут иметься, они будут хорошо характеризоваться. Такие лица имеют приоритетное право при установлении усыновления.

Правовые последствия

Опекуны приобретают обязанность заботиться о нем, создавать ему необходимые условия для гармоничного развития. При этом они не получают право на доходы ребенка или на его имущество. Но они обязаны сохранять такое имущество и расходовать пособия детей на удовлетворение их потребностей. Каких-либо последствий, схожих с усыновлением, при опеке не возникает.

Таким образом, опека новорожденных – это трудный и ответственный шаг. Но именно он поможет подготовиться к усыновлению и правильно оценить свою готовность воспитывать ребенка, начиная с младенческого возраста.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть