Свидетельство об усыновлении ребенка: что это такое, как и где его получить?

Фото 1

Принять ребенка в свою семью можно до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, а кто-то из его родителей или оба умерли, об их месте нахождения нет данных, у родителей психическое расстройство, они лишены права на содержание ребенка и в некоторых других случаях.

В последнее время многие бездетные граждане решаются на этот шаг. Однако не все знают юридические тонкости усыновления. Цель процедуры – дать ребенку, у которого нет родителей по той или иной причине, возможность почувствовать себя защищенным.

Также новоиспеченные родители обязаны воспитать усыновленного и дать ему образование. При усыновлении родители получают на руки официальное свидетельство, которое именуют свидетельством об усыновлении. Фактически этот документ подтверждает, что теперь у усыновленного есть новая семья.

Свидетельство об усыновлении

Свидетельство об усыновлении или же свидетельство об удочерении (что по факту одно и то же) – это главный документ, подтверждающий, что ребенок признается членом определенной семьи и имеет материальные и нематериальные права.

Фото 2

Свидетельство об усыновлении (удочерении)

Документ определяет и права новоиспеченных родителей. Чтобы получить свидетельство, необходимо обратиться в определенные органы. Сам процесс не очень быстрый и требует определенного времени. После подачи комплекта необходимых бумаг в отделе ЗАГС происходит совершение записи усыновителя в качестве родителя.

В свидетельстве указываются данные ребенка, название города, в котором он родился. Стоит отметить, что родители, которые усыновляют ребенка, имеют полное право изменить данные. Если ребенок старше десяти лет, то изменение данных может произойти лишь с его согласия.

Также в свидетельстве проставляется дата рождения ребенка. Опять-таки до года ее можно поменять.

Диапазон изменений не должен быть больше, чем три месяца. Если ребенок перешагнул годовалый возраст, то корректировка даты его рождения невозможна.

Как и в обычном свидетельстве о рождении, в документ вписывают данные приемных родителей, их фамилии, имена и отчества, указывают данные об их гражданстве. Кроме того, в свидетельстве ставят дату регистрации усыновления, номер записи в книге регистрации в органах ЗАГС, сведения о самом органе ЗАГС и число, когда документ получен на руки.

Кто выдает?

После судебного процесса копия о положительном решении передается в органы ЗАГС, где процедура усыновления регистрируется официально. После этого приемные родители могут собирать комплект документов на получение свидетельства об усыновлении. Его оформляет и выдает сотрудник органа ЗАГС.

Фото 3В комплект необходимых документов должны входить:

  • заявление от приемных родителей;
  • копия процессуального документа;
  • документы обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка.
Приемные родители могут получить документ в любое время. Органы ЗАГС не вправе им отказать!02

Заявление

Фото 4Прошение, которое подается в органы ЗАГС, пишется родителями от руки по установленной форме.

Слева в верхнем углу необходимо написать номер и дату записи акта об усыновлении. В правом же углу необходимо написать, в какой орган ЗАГС подается прошение и от кого.

После этого посередине нужно написать “заявление об усыновлении” и в произвольной форме изложить просьбу. В конце заявления указываются сведения о приемных родителях и ставятся подписи. Если семья полная, то подписи необходимы как от приемной матери, так и от приемного отца.

Регистрация усыновления произойдет в день подачи прошения. После чего сотруднику органа ЗАГС дается две недели на оформление свидетельства об усыновлении, и готовый документ выдается на руки приемным родителям.

Заполняйте заявление аккуратно синими или черными чернилами!

Необходимые пункты

Фото 5Как было сказано выше, заявление об усыновлении подается в свободной форме. Однако есть ряд необходимых пунктов, которые стоит учесть при написании.

В заявлении нужно подробным образом рассказать о своих отношениях с усыновленным ребенком.

Необходимо подчеркнуть, что усыновление происходит по доброй воле приемных родителей. Они должны кратко изложить жилищно-бытовые условия семьи и краткий план по воспитанию ребенка.

Если ребенку больше 10 лет, то усыновление может происходить с его согласия. Если это утаивается приемными родителями, то они должны рассказать об этом в своем заявлении. Кроме всего прочего, приемные родители и ребенок должны пройти медкомиссию, о результатах которой также сообщается в заявлении.

Результаты медицинской комиссии действительны в течение трех месяцев. Не стоит затягивать с обращением в орган ЗАГС!

Необходимые документы

Для того чтобы получить свидетельство об усыновлении ребенка, кроме заявления приемные родители должны предоставить в орган ЗАГС следующие бумаги:

Фото 6

  • копию процессуального решения;
  • паспорта;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заключение о пройденной медицинской комиссии.

Документом, идентифицирующим личность, может быть не только гражданский паспорт РФ, но и при его отсутствии заграничный или служебный паспорт, полученный в России, а также паспорт моряка. На основании этого происходит окончательная регистрация усыновления.

Срок действия

Перед судебным заседанием усыновители должны собрать и предоставить на рассмотрение целый комплект документов:

Фото 7

  • справку от эпидемиологической станции;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • форму №9 из ЖЭК;
  • выписку с банковского счета;
  • заключение о пройденной медицинской комиссии;
  • характеристику и справку с места работы.

У каждого из этих документов есть свой срок годности. Это необходимо учитывать. После судебного заседания решение об усыновлении передается в органы ЗАГС, где официально документируется, что у ребенка теперь есть новая семья. Решение действует в течение 2-х лет. Справка из СЭС и справка об отсутствии у приемных родителей судимостей действуют ровно год. Форма Т-9 и выписка с банковского счета действуют не больше месяца.

Справка с места работы и характеристика будут считаться действительными до конца календарного года. Также перед обращением в органы ЗАГС родители и ребенок должны пройти медицинскую комиссию. Ее результаты будут годны в течение 3-х месяцев. По истечении этого периода, если свидетельство не получено, комиссию придется проходить повторно.

Лучше делать все вовремя, чем потом повторно проходить через все инстанции и терять драгоценное время!

Замена при потери документа

Бывает так, что свидетельство об усыновлении может быть утеряно. В таких случаях не стоит волноваться – свидетельство можно восстановить.

Для восстановления заявления приемным родителям необходимо подойти в орган ЗАГС, где было получено предыдущее свидетельство, и написать прошение на выдачу повторного документа или дубликата.

К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личности приемных родителей; чек об уплате государственного сбора; документ, которым можно подтвердить свое право на получение данного свидетельства.

Если по просьбе родителей в органы ЗАГС будет обращаться другое лицо, то от них потребуется составить на него доверенность. Если же родители имеют определенные льготы, то они могут приложить подтверждающий документ к общему комплекту бумаг.

Сотрудники ЗАГСа могут вполне отказать в выдаче дубликата свидетельства об усыновлении лицам, которые не являются официальными усыновителями ребенка. За предание огласке тайны усыновления они будут наказаны согласно закону.

Корректировка указанных данных

Фото 9В течение судебного заседания можно рассмотреть вопрос о корректировке детских данных.

Если у приемных родителей возникает такое желание, то суд не будет чинить препятствий. Единственное, что надо учесть – это возраст ребенка.

Если ребенку больше 10 лет, то суд будет спрашивать у него, согласен ли он быть усыновленным данными родителями и согласен ли он на корректировку данных. Положительное решение суда передается в орган ЗАГС, в котором хранятся предыдущие данные ребенка.

В свою очередь орган делает корректировки и информирует о них тот орган ЗАГС, в котором приемные родители могут получить новый документ о рождении и само свидетельство об усыновлении.

Чтобы приемные родители смогли официально забрать ребенка, необходимо получить разрешение суда, подать прошение в орган ЗАГС и дождаться изготовление долгожданного документа. Большинство усыновителей пытаются оставить сам процесс усыновления в тайне, поэтому большая часть из них все же корректирует изначальное свидетельство о рождении ребенка. Перед тем, как начать процесс между будущими родителями и работниками органов опеки заключается определенный договор, согласно которому усыновители обязуются воспитать и обучить ребенка в соответствии со всеми установленными законами РФ. В качестве подтверждения своих обязательств и как итог они получают свидетельство об усыновлении ребенка, после чего они забирают его домой, и у семьи начинается новая жизнь.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть