Отмена опеки над ребенком и недееспособным: основания и правила оформления заявления

Фото 1

Желание взять в семью ребёнка всегда сопряжено с десятками важных вопросов и компромиссов. Ещё до принятия осмысленного решения неминуемо встаёт вопрос о выборе формы устройства ребёнка.

Зачастую у кандидатов нет возможности и желания остановить свой выбор на усыновлении.

Не прибавляют решимости и туманные перспективы будущей жизни в новом семейном составе. Поэтому многие люди выбирают статус опекуна, но не всегда с ним справляются, и опекун отказывается от ребенка. Поэтому возникает вопросы о том, можно ли опекуну отказаться от опекунства и как это сделать.

Что такое опека с точки зрения закона?

Опека – одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейный кодекс не даёт нам сформулированного определения этого термина, но статья 145 указывает на два важных свойства опеки:

Фото 2

  1. устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
  2. устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет;
  3. устанавливается над недееспособными гражданами.

Принимая во внимание вышесказанное, возникает вопрос: чем отличается опека от приёмной семьи или усыновления? Давайте разберёмся.

Усыновление влечёт за собой принятие ребёнка в семью на правах родного, то есть усыновленное дитя получает возможность наследовать и при необходимости получать алименты. Тайна усыновления полностью исключает любое указание на принадлежность ребёнка другой семье.

Опека же в свою очередь ограничивается лишь содержанием и воспитанием детей, при этом опекун ежемесячно получает средства от государства на содержание ребёнка, а сам ребёнок может поддерживать связь с биологическими родственниками при их наличии.

Различия между опекой и приёмной семьей менее прозрачны и имеют скорее номинальный характер. Обе эти формы устройства не влекут каких-либо долгосрочных обязательств для опекунов или приёмных родителей.

Фото 3Ребёнка воспитывают в семье в течение определённого времени, дают ему необходимое образование, прививают правила поведения и общественные нормы, но фактически он сохраняет статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей.

После достижения им совершеннолетия всякая документальная связь с опекуном или приёмной семьёй будет утрачена. Оформить опеку чаще всего предлагают родственникам оставшегося без родителей ребёнка.

Психологически опекун воспринимается в более близкой к ребёнку роли. А приёмная семья – это в большинстве случаев посторонние люди, не готовые сразу взять на себя всю полноту ответственности за усыновленного ребёнка.

В отличие от усыновления опека является обратимым процессом. Вы можете в любое время дать отказ от опекунства несовершеннолетнего.

Как отказаться от опекунства над ребенком?

Процедура отказа от опекунства регламентируется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

В законодательном акте особо подчеркивается, что обязательства по опеке принимаются гражданами по собственной воле. Также свободно человек может отказаться от своих обязанностей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что опека является правом, а не обязанностью. Отказ от опеки можно дать в любое время.

Возможные причины отказа от опекунства законодательством не оговариваются, поэтому могут быть самыми различными: от психологических до бытовых. Документально отказ оформляется путём подачи опекуном заявления в органы опеки и попечительства.

Схожий случай, как отказаться от опекунства над недееспособным. Отказ от опекунства над недееспособным проходит в аналогичном порядке, и, как правило, данная процедура не вызывает никаких сложностей. 

Лишение опекунства органами опеки

Фото 4Принудительная отмена опеки производится на основаниях, указанных в пункте 5 статьи 29 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Отказ от опекуна возможен по результатам проверки, проведенной специальной комиссией.

Проверка может быть как запланированной, так и внеплановой. Внеплановая проверка чаще всего проводится, если в орган опеки и попечительства подаётся жалоба на действия опекуна либо на неудовлетворительные условия жизни опекаемого.

Законодательством оговорено, что опекуну запрещается использовать свой статус в личных целях, оставлять опекаемого без присмотра, использовать имущество подопечного и распоряжаться им. Эти обстоятельства также являются основаниями для отмены опеки. В ходе проверки комиссия анализирует все обстоятельства, имеющие значение для вынесения вердикта, и принимает решение относительно продолжения опеки над подопечным.

Важно знать, что жалобу в орган опеки и попечительства может подать любое лицо, имеющее подтверждение неправомерных действий опекуна.

Основания для отмены

Фото 5Основанием для отмены опекунства является статья 39 части 3 Гражданского кодекса РФ, согласно которой опекун может быть освобождён либо отстранён от своих функций.

Отстранение – процесс, не зависящий от воли сторон. Такая ситуация возможна, если подопечного помещают в образовательную или медицинскую организацию с постоянным проживанием в ней, если это не противоречит интересам опекаемого.

Не стоит забывать и об отмене опекунства в силу возраста подопечного: по достижении ребёнком 14 лет опека прекращается; опекун может быть назначен попечителем до совершеннолетия подопечного. Также отмена опеки возможна при эмансипации несовершеннолетнего или его вступлении в брак до достижения 18 лет.

Что будет с ребенком?

Фото 6После прекращения опеки расторгается соглашение между опекуном и государственным органом.

Ребёнок передаётся в детское учреждение, после чего ему подыскивают новую семью.

Дальнейшая связь опекуна с ребёнком зависит от разного рода обстоятельств.

Имеет значение наличие родственных отношений между опекуном и подопечным, а также причина отмены опекунства. Если, например, отмена опеки была произведена вследствие помещения ребёнка в медицинское учреждение, то по согласованию с органом опеки бывший опекун может допускаться к ребёнку. Но если расторжение соглашения произошло по вине опекуна, вероятнее всего орган опеки отклонит просьбу о свиданиях с ребёнком.

Заявление

Фото 7Отказ от попечительства над ребёнком начинается с подачи потенциальным опекуном заявления в орган опеки и попечительства.

Документ должен быть заполнен с соблюдением формы и реквизитов, разборчивым почерком и без исправлений. 

Заявление подаётся лично будущим опекуном вместе с установленным пакетом документов. Срок рассмотрения заявления составляет до двух недель, по истечении этого времени кандидату будет сообщено решение.

При отрицательном ответе органа опеки кандидат в опекуны может подать исковое заявление в суд и попытаться оспорить данное решение.

Форма заявления, необходимые пункты

Форма заявления об установлении опеки – простая письменная. Оно может быть составлено от руки, но чаще всего орган опеки предлагает заполнить заявителю печатную форму, включающую в себя все необходимые реквизиты. Заявление обязательно должно содержать ФИО заявителя, ФИО ребёнка, принимаемого под опеку, а также чётко выраженное желание получить статус опекуна. Без этих пунктов заявление не может быть принято во внимание.

Помимо заявления потенциальному опекуну следует предоставить в орган опеки и попечительства некоторые документы:

  • копии страниц паспортов;
  • автобиография;
  • документы, удостоверяющие родственную связь с опекаемым (при их наличии);
  • справка с места жительства и свидетельство о праве собственности на жилье, а также характеристика жилищных условий;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья.

Опека может запросить и другие документы, необходимые для процедуры установления опеки. Будьте готовы своевременно предоставить их.

Образец заявления

Заявление об установлении опекунства не имеет типового образца. Разумнее всего будет уточнить у сотрудников органа опеки, образец заявления об отказе от опекунства, или какую форму для заполнения предлагают они.

Возможно ли после добровольного отказа снова взять опеку над другим ребенком?

Фото 8Законодательство не даёт чётких разъяснений по этому вопросу, поэтому следует полагать, что взять под опеку другого ребёнка вполне возможно. Но в этом случае многое будет зависеть от мнения органа опеки.

Если вы заранее оговаривали с сотрудниками срок опекунства, возможные причины отказа и в целом поддерживали с ними положительный контакт, вам могут пойти на встречу. Но вернув ребёнка под предлогом «с ним тяжело» или «он слишком шумный» не надейтесь на лояльное к себе отношение.

Чаще всего опекунство как форму устройства рекомендуют близкому родственнику ребёнка, оставшегося без родителей. Это разумный вариант, так как несовершеннолетний получает право воспитываться в родной среде и знакомом окружении, а опекун не несёт никаких рисков, связанных с усыновлением.

Но оформить опеку над ребёнком может и посторонний человек. Часто опеку выбирают в качестве неторопливого перехода к усыновлению: семья получает возможность привыкнуть к ребёнку, упрочить свои намерения, трезво оценить возможности.

Можно не бояться подводных камней и неприятных сюрпризов в вопросе, как снять опекунство. Чем тщательнее вы подготовитесь, тем проще для вас будет пройти эту нелегкую процедуру.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть