Наказание за уклонение и неуплату алиментов – меры ответственности

ответственность за неуплату алиментов

Проблемы по алиментам актуальны еще со времен бывшего СССР.

Сейчас также находится немало наших сограждан, которые под любым предлогам избегают совершения выплат.

Каково же наказание за уклонение и неуплату алиментов.

Введение

Невыполненные обязательства по алиментам чреваты разными последствиями для должника, включая и привлечение его к уголовной ответственности.

Все существующие типы наказания мы рассмотрим в данной статье.

В то же время стоит отличать между собой сознательное уклонение от уплаты алиментов и отсутствие платежей по уважительным причинам (временное отсутствие работы, серьезная болезнь и так далее). В последнем случае ответственность не наступает.

Гражданская ответственность

Если долг по обязательствам существует длительное время, то его взыскание осуществляется в судебном порядке путем подачи иска или заявления на судебный приказ.

суд по алиментамАлименты присуждаются:

  • в процентном соотношении от совокупного дохода плательщика (если речь идет о выплатах на ребенка);
  • в фиксированном размере (на детей, родителей, прочих родственников).

Когда существует удостоверенный у нотариуса договор по уплате алиментов, то обращаться в суд за их взысканием нет необходимости. Достаточно сразу такое соглашение предъявить для исполнения судебным приставам.

Кроме того, при наличии долга по алиментам возможно потребовать и причинение нанесенного ущерба.

Выплата неустойки по алиментам за неуплату

какая предусмотрена ответственность за неуплату алиментовЕсли алименты присуждены решением суда (судебным приказом) и не выплачиваются, должнику начисляется неустойка.

Ее размер составляет ½ процента от суммы долга по каждому дню наличия просрочки.

Когда имеется соглашение по алиментам, величина неустойки определяется его положениями.

Штрафные санкции с должника взыскиваются посредством подачи отдельного судебного иска. Но перед его предъявлением у судебных приставов следует взять справку о размере задолженности по каждому из месяцев выплат. На основании этого документа делается расчет неустойки, которая будет предметом судебного иска.

Административная ответственность

В отношении задолженности по алиментам она прописана в статье 5.35.1. КоАП РФ. Данная норма распространяется на выплаты в пользу детей и родителей.

коап рфВ качестве административных санкций к должнику могут быть применены:

  • штраф в сумме до 20 тысяч рублей;
  • обязательные работы на период до 150 часов;
  • арест плательщика алиментов на 10 – 15 суток.
Одна из вышеперечисленных мер ответственности применяется приставами в том случае, когда алименты сознательно не платятся более двух месяцев после открытия исполнительного производства по ним.

Арест имущества

арестованное имуществоОн применяется как на стадии искового производства (в качестве одной из мер по обеспечению иска), так уже и тогда, когда начато исполнительное производство.

На стадии исполнительного производства пристав вначале делает работу по выявлению имущества, которое принадлежит должнику.

Для этого делаются запросы в БТИ, местный орган ГИБДД относительно регистрации транспорта, отделение Пенсионного фонда РФ и в другие инстанции.

Арест – это крайняя мера и действует тогда, когда должник не имеет места работы и дохода по погашению обязательств по алиментам.

При обнаружении имущества происходит его арест. Для этого пристав составляет по установленной форме акт описи собственности плательщика алиментов. В нем должны быть указаны перечень имущества, сведения о передаче его на хранение (если это будет сделано).

Также акт должны подписать все лица, присутствующие при соответствующей процедуре.

Арест банковских счетов

Он заключается в приостановлении всех операций по счетам, которые должник открыл в учреждениях банка. Кроме того, блокируются и все платежные карты. Такие действия осуществляются на основании постановления пристава. Если на счетах есть деньги, то они автоматически будут направлены на погашение долга по алиментам.

Лишение родительских прав

лишение прав на ребенкаУмышленная неуплата алиментов в течение нескольких месяцев кряду может повлечь за собой лишение плательщика – отца или матери родительских прав.

Для этого обязательно подается отдельный судебный иск. Помимо должника участие в процессе должны принимать прокурор, а также служба по опеке.

Они будут предоставлять свои доказательства и пояснения в качестве третьих лиц.

В случае лишения должника по алиментам родительских прав суд выносит решения и по другим пунктам конфликта. Они касаются передачи ребенка на воспитание, изменения его инициалов.

Следует помнить о том, что принудительное избавление от родительских прав не снимает с должника алиментных обязательств.

Лишение водительских прав

как лишают водительских прав за неуплату алиментовС 1 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие временно лишать должников по алиментам водительского удостоверения.

Для этого необходимо, чтобы сумма неисполненных обязательств превышала 10 тысяч рублей.

Чтобы инициировать такую процедуру получатель выплат может направить судебным приставам ходатайство.

Далее в течение 5 дней плательщику алиментов вручается постановление о временном (до погашения задолженности) лишении права управлять автомобилем. О принятии такого документа приставы сразу же уведомляют и орган ГИБДД. Права отдавать приставу не обязательно. Однако езда на автомобиле в таком положении чревата для должника серьезной административной ответственностью.

Однако следует помнить и о том, что даже если есть большой долг по алиментам, то права могут не отобрать. Происходит это в таких случаях:

  • если машина для должника является единственным средством заработка;
  • когда без машины передвижение затруднено в силу объективных причин (инвалидность, постоянное проживание в сельской местности с плохим транспортным сообщением);
  • в случае нахождения на иждивении у плательщика инвалидов 1 и 2 групп.
После погашения долга право на управление автомобилем возвращается к лицу буквально на следующий день.

Ограничение передвижения

В случае долга по алиментам приставы могут инициировать ограничение перемещения обязанного лица за пределы РФ. Проще говоря, должнику вводится запрет на выезд за рубеж.

Правда, как и в случае с лишением водительских прав, сумма долга по алиментам должна превышать 10 тысяч рублей.

Вся процедура происходит следующим образом. Если в работе пристава находятся исполнительный лист или судебный приказ по алиментам, то он выносит постановление о временном запрете покидать территорию РФ. Оно направляется в пограничные органы для включения должника в соответствующие базы данных.

Когда долг взыскивается по соглашению об уплате алиментов, пристав должен предварительно получить санкцию от суда на запрет плательщику покидать пределы страны. После этого уже выносится соответствующее постановление.

Ограничения по передвижению снимаются тогда, когда плательщик предоставит приставам доказательства погашения задолженности.

Злостное уклонение от выплаты алиментов

неплательщик алиментовТакие действия характеризуют несколько признаков.

Во-первых, это нежелание платить алименты несколько месяцев кряду.

Во-вторых, это избегание контактов с приставами, сокрытие своего места проживания, наличие имущества, источников получения дохода. В-третьих, это смена своих инициалов без уведомления приставов.

Под злостное уклонение подпадают также предоставление приставам заведомо недостоверных сведений относительно места работы и величине получаемого дохода. Наконец, в группе риска находятся и те плательщики, которые официально не работают и при этом игнорируют постановку на учет на бирже труда.

Уголовная ответственность

Она прописана в статье 157 УК РФ. Следует помнить, что уголовному преследованию должник подвергается тогда, когда за невыплаченные алименты он ранее уже был привлечен к административной ответственности. Если в течение года после уплаты штрафа или отбытия другого административного наказания долг по алиментам не погашен, то приставы имеют полное право возбудить уголовное дело.

Подчеркнем, что к уголовной ответственности лицо привлекается только при сознательной невыплате алиментов.

Исправительные работы

исправительные работыДолжникам по алиментам они могут быть назначены на срок до одного года.

Отбывание данного вида наказания заключается в том, что лицо несет дополнительные трудовые повинности как по территории своего трудоустройства, так и в другим местах, определяемых правоохранительными органами.

К исправительным работам не могут быть привлечены военнослужащие, лица с инвалидностью 1 группы, беременные женщины и матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет.

Арест

За невыплату алиментов его продолжительность может составить 3 месяца. На этот период должник будет помещен в специальное учреждение, именуемое арестным домом. Условия содержания там приравнены к нахождению в тюрьме общего режима.

Лишение свободы

По алиментам максимальный срок составляет один год. Конкретную меру наказания и место его отбывания определит суд с учетом ряда факторов.

Это личность должника, его возраст, состояние здоровья, это и наличие ряда смягчающих обстоятельств.

Одним словом, каждая ситуация с лишением свободы за долги по алиментам имеет индивидуальный характер.

Заключение

Мы сжато описали основные виды ответственности, которая может ожидать должников по алиментам. Тенденции таковы, что периодически законодательство пересматривается в сторону усиления санкций. Поэтому долги по алиментам без уважительных на то причин лучше не накапливать.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть