Срок взыскания алиментов – можно ли взыскать за прошедший период?

алименты за прошлые годы

Не все плательщики алиментов перечисляют денежные средства вовремя.

В связи с этим нередко накапливается значительный объем задолженности, который со временем становится трудно погасить.

Кроме того, нежелание обязанного лица перечислять денежные средства на содержание ребенка наносит ущерб материальному обеспечению несовершеннолетнего.

За какой период (срок) можно взыскать алименты?

Можно ли подать на алименты «задним числом»?

По общему правилу перечисление алиментов должно начаться при наступлении одного из событий:

  • вынесение судебного решения;
  • заключение мирного соглашения.
Если между получателем и плательщиком доверительные отношения, то они вправе решить вопрос об алиментах так, как устроит обоих.

Нередко стороны устно договариваются о порядке и размере выплаты алиментных платежей.

Однако если через некоторое время обязанное лицо перестает своевременно вносить платежи, то целесообразно обращаться в суд. Что делать с периодом, в который платежи не осуществлялись, но заявление в суд не было подано сразу?

Согласно статье 107 Семейного кодекса России устанавливается возможность взыскания алиментов за прошедший период. Однако там же определено правило, по которому алименты начинают исчисляться с момента обращения заинтересованного лица в суд.

В итоге, подать в суд на алименты можно в любой момент времени, который будет выступать отправной точкой их исчисления. Однако за некоторый временной отрезок назад истец вправе потребовать возмещения неперечисленных сумм.

Срок взыскания алиментов за прошедший период

Какой период взыскания алиментов установлен законодательством? Законодательство позволяет получателю алиментов взыскивать платежи за прошлые годы. Однако статья 107 СК России определяет такой срок равным 3 годам.

Если с момента возникновения обязанности совершать такие платежи прошло уже больше 3 лет, взыскать недополученные суммы можно исключительно за указанный период.

алименты от отца ребенкаОднако п.2 ст. 107 СК РФ устанавливает обязанность истца доказывать, что им предпринимались попытки получения денежных средств от ответчика, но они не принесли результата. В качестве доказательной базы могут выступать:

  • письма;
  • сообщения СМС и другого формата;
  • показания свидетелей и другие.
Если заинтересованное лицо отправляло просьбы на перечисление алиментов в письменной форме, обязательно наличие подтверждения получения. Например, письмо с уведомлением или доставка курьером.

Как взыскать алименты за прошедший период

Попытаться получить суммы алиментов можно в мирном порядке. Однако плательщики нередко уклоняются от перечисления средств на обеспечение несовершеннолетнего. В таком случае выходом станет обращение в суд с исковым заявлением. Для реализации этой процедуры необходимо выполнить определенную последовательность шагов:

перечень бумаг

  1. Подготовить набор документов, требуемый в ходе судебного разбирательства.
  2. Составить исковое заявление по правилам ст. 131 ГПК РФ.
  3. Подать иск и документы в суд.
  4. При принятии иска к рассмотрению принять участие в заседании.
  5. Получить на руки решение суда.
  6. Предоставить решение судебному приставу-исполнителю.

Первый этап подразумевает подготовку бумаг, которые необходимы для составления искового заявления и доказательств справедливости требований истца. К ним относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справка о составе семьи истца;
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака при наличии;
  • доказательства наличия дохода ответчика;
  • документы, подтверждающие нуждаемость несовершеннолетнего в обеспечении и содержании;
  • бумаги и показания свидетелей, доказывающие попытки истца урегулировать проблему перечисления алиментов в досудебном порядке.

При составлении искового заявления необходимо указать все пункты, приведенные в статье 131 ГПК РФ. Обязательно правильно рассчитывать и указать сумму алиментов за предыдущий период, которую предполагается взыскать.

Подать иск можно несколькими способами:

  • лично в секретариат суда;
  • через представителя;
  • отправкой с уведомлением.

В течение 5 суток выносится решение относительно принятия иска. Если существенных нарушений в составлении и порядке его подачи нет, назначается дата заседания.

На нем стороны должны присутствовать и отстаивать свои интересы лично или через представителей. Ответчик вправе оспаривать предъявленную сумму и приводить доказательства обстоятельств, способных повлиять на размер платежей.

При вынесении положительного решения судом следует предоставить его в службу судебных приставов для исполнения. Платеж за временной отрезок до 3 лет с момента обращения в суд может быть взыскан по исполнительному листу с доходов ответчика.

Расчет алиментов за прошедший срок

расчет выплатВ исковом заявлении обязательно следует привести расчет алиментов за прошедший период.

Это необходимо для определения объема обязанности ответчика.

Как правильно рассчитать объем платежа за прошедший период, и какие факторы влияют на расчет?

По правилам ст. 81 и ст. 83 СК РФ начисляться алиментные платежи могут в расчете:

  • от заработка и иного дохода плательщика;
  • в фиксированной сумме.

Взыскание алиментов за прошедший период в рамках 3 последних лет осуществляется по аналогичным правилам. Все зависит от наличия официального дохода в этот период у плательщика. Если он был и его можно документально подтвердить, то задолженность рассчитывается в долях:

  • ¼ на 1 несовершеннолетнего;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на 3 и более детей.

Полученная сумма умножается на количество месяцев, которые были не оплачены ответчиком. Размер задолженности может быть увеличен или уменьшен на усмотрение суда при наличии значимых обстоятельств у одной из сторон.

как определить размер алиментовЕсли нет официально подтвержденного дохода у плательщика в период, за который осуществляется взыскание, целесообразно взыскивать суммы в твердом выражении.

При расчете обычно отталкиваются от значений следующих показателей:

  • МРОТ;
  • прожиточный минимум.

Суд обычно устанавливает твердую сумму взыскания в долях одного из указанных показателей. Это упрощает процесс индексирования и делает прозрачным способ расчета. При использовании такого способа выбранный показатель необходимо умножить на количество месяцев, за которые взыскивается задолженность по алиментам.

Расчет должен осуществляться с учетом норм статьи 83 СК РФ п.2, согласно которому главная цель начисления алиментов – сохранение максимально возможного уровня жизни несовершеннолетнему.

В результате, алименты за прошедший период могут быть взысканы за последние 3 года при выполнении определенных условий. Расчет осуществляется по тем же правилам, что и при взыскании за текущий период.

Однако выбранную сумму или долю от дохода ответчика необходимо умножить на количество месяцев, которые не выплачивались алименты.

При составлении искового заявления и расчете суммы, если истец не уверен в собственных силах, можно прибегнуть к помощи юристов. Это исключит возможность допущения ошибок при оформлении иска и в ходе его рассмотрения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть