Уменьшение размера алиментов – основания и порядок процедуры

размер алиментов

Сегодня у многих представителей нашего населения существуют обязательства по алиментам в пользу детей, родителей, других родственников.

Однако для некоторых однажды наступает момент, когда делать выплаты в прежнем размере становится тяжело.

Поэтому снижение алиментов становится одной из первоочередных задач.

Основания для уменьшения алиментов

Их можно разделить на несколько условных групп.

В первую из них входят обстоятельства, связанные с личностью плательщика (потеря работы или уменьшение заработка, тяжелая болезнь, получение инвалидности).

Второй группой можно выделить основания, обусловленные изменением материального положения получателя алиментов (появление дополнительного дохода, начало трудовой деятельности).

Наконец, причиной для уменьшения алиментов может стать появление дополнительных претендентов на их получение. Например, у мужчины есть ребенок о первого брака, в пользу которого он вносит выплаты. Однако появляется новая семья, где рождаются сын или дочь, которые также нуждаются в содержании.

Ниже мы рассмотрим более подробно все случаи, которые позволяют плательщику алиментов рассчитывать на их уменьшение.

Инвалидность должника

маленькие алиментыВ силу полученной травмы или тяжелого заболевания человека могут признать инвалидом.

Есть такие группы (первая или вторая), которые не дают возможности полноценно трудиться, и зарабатывать средства.

Более того, наличие инвалидности предполагает и повышение затрат самого плательщика алиментов на свое содержание (лекарства, медицинские процедуры и прочее).

В таком случае также желательно ставить вопрос об уменьшении размера алиментов. При этом в суд нужно предоставить все документы подтверждающие наличие инвалидности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Трудовая деятельность ребенка

Сын или дочь плательщика при достижении ими 16-ти летнего возраста могут полноценно трудиться или даже начать собственный бизнес. Как следствие, снижается потребность в содержании ребенка со стороны. Поэтому суд вправе пойти навстречу плательщику алиментов и уменьшить размер выплат. Но при этом нужно доказать, что ребенок ведет трудовую деятельность.

Наличие других иждивенцев

В ряде случаев человек должен уплачивать алименты не только на ребенка, но и в пользу других лиц. Например, в содержании могут нуждаться супруг плательщика или его родители, достигшие преклонного возраста.

В таком случае суд по иску плательщика алиментов может перераспределить размер уплаты алиментов, уменьшив их на ребенка. Для этого плательщику следует предоставить убедительные аргументы в подтверждение того, что и другие лица нуждаются в его финансовой поддержке.

Наличие алиментов на других детей (другой брак)

второй бракКак уменьшить алименты на ребенка от первого брака?

У мужчины могут быть дети от разных матерей.

И если на одного ребенка он тратил треть от своего дохода, то с рождением сына (дочери) суммарный размер алиментов может составить 25 % от заработка.

Кроме того, практика показывает, что общий размер платежей на детей от разных семей все равно не может превышать половину от совокупного дохода.

Чрезвычайно высокий доход

Если плательщик алиментов имеет большой заработок, то отчисления могут значительно покрывать потребности ребенка в материальном обеспечении. В таком случае также целесообразно поставить вопрос об уменьшении размера выплат независимо от того, выплачиваются ли они в процентах от дохода или твердом размере.

Значительное снижение доходов

снижение доходовСегодня сравнительно небольшая часть людей может быть уверена в завтрашнем дне.

Но основная часть наших сограждан не застрахована от потери работы, других непредвиденных ситуаций, которые могут повлечь за собой уменьшения уровня материального положения плательщика алиментов.

В этом случае также можно поставить вопрос об уменьшении размера алиментов.

В качестве доказательств в суд можно представить медицинские справки, доказательства нахождения плательщика алиментов на учете в центре занятости.

Содержание ребенка со стороны государства

В случае с лишением родительских прав часто ребенок передается в детский дом или иное учреждение подобного профиля. В этом случае подразумевается обеспечение ребенка за государственный счет. В таком случае плательщик алиментов вправе также настаивать на их уменьшении.

Что не может быть основанием для снижения размера алиментов?

низкие алиментыСуществует несколько оснований, по которым трудно рассчитывать на уменьшение алиментов в будущем.

В первую очередь на послабления не приходится рассчитывать тогда, когда существует долг по алиментам, накопленный умышленно.

Трудно рассчитывать на уменьшение алиментов в случае, когда родитель, с которым проживает ребенок, имеет достаточно высокий доход.

Конечно, можно сетовать на то, что при такой ситуации ребенок уже не нуждается в финансовой поддержке со стороны. Однако семейное законодательство говорит о том, что оба родителя должны участвовать в содержании ребенка независимо от уровня их дохода.

Если ребенок получает пенсию, пособие, другую финансовую поддержку, то это также не может стать поводом для пересмотра алиментов в меньшую сторону.

Ребенку может принадлежать на праве собственности совсем неликвидное имущество (т.е. то, которое неспособно принести доход в будущем). Тогда суд также может отказать в уменьшении размера алиментов их плательщику.

Как уменьшить алименты?

доходыКогда их ранее установил суд, то для того, чтобы изменить размер выплат, следует подавать отдельное исковое заявление в судебную инстанцию по месту проживания плательщика.

К нему следует приложить все собранные доказательства, подтверждающие необходимость пересмотра алиментов. Исчерпывающего их перечня не существует.

Подойдут медицинские заключения, справки из места работы или центра занятости, все остальные материалы, которые плательщик сочтет нужным предоставить.

После того, как суд своим решение снизит размер алиментов, следует оформить исполнительный лист на измененную сумму выплат.

Он передается или приставу, занимающимся взысканием алиментного долга, либо же направляется напрямую на предприятие, где трудится должник.

Если заключено алиментное соглашение

При таком варианте снизить отчисления алиментов можно только двумя путями: внести коррективы в существующее соглашение или подписать новый договор. Однако в любом случае не обойтись без посещения нотариуса.

Если алименты были назначены судом

В таком случае их изменить вправе только орган правосудия. Как мы уже говорили, для этого подается отдельный полноценный иск. Он понадобится и в том случае, когда на алименты ранее оформлялся судебный приказ.

Если доля заработка

расчет выплат на ребенкаКогда сутью предыдущего решения было взыскание алиментов в процентах от дохода, то и решением об уменьшении должны быть установлены новые удержания в процентном соотношении.

При этом суд обязательно должен учесть минимальный размер алиментов, прописанный в законодательстве.

Если твердая сумма

Тогда и уменьшенный размер алиментов тоже будет в фиксированном размере. Поскольку сегодня законодательством нижний предел по «твердым» алиментам не установлен, суды берут за основу прожиточный минимум по конкретному региону.

Заявление о снижении алиментов

Исковое заявление о снижении размера алиментов – образец

Оно подается в тот суд, который находится по месту проживания плательщика. Иск требует уплаты госпошлины. Она будет исчисляться в процентах от той суммы, на которую истец хочет снизить алименты. К заявлению в суд следует приложить его копию для другой стороны.

Необходимые пункты

иск по алиментамНачинать иск должны наименование суда, данные об истце и ответчике (получателе выплат).

Основную часть заявления открывает описание оснований, по которым плательщик вносит алименты в настоящее время.

Так, если речь идет о судебном решении по выплатам, то следует привести его реквизиты и содержание резолютивной части.

Далее подробно излагаются обстоятельства, позволяющие плательщику рассчитывать на изменение алиментов. Естественно, что нужно будет сделать при этом ссылку на имеющиеся документы. Перед непосредственно самой просьбой следует привести нормы семейного законодательства, дающие право на уменьшение алиментов.

В просительной части иска следует указать ту сумму алиментов, которую истец рассчитывает вносить после вступления решения в силу.

Необходимые документы

Стандартный пакет приложений к иску об уменьшении алиментов может включать в себя следующее:

свидетельство о браке

  • копии свидетельств о браке, разводе и рождении ребенка (включая его появление и во второй семье);
  • копию решения суда (судебного приказа), по которому ранее присуждались алименты;
  • доказательства, обосновывающие необходимость снизить выплачиваемые алименты (справка о доходах, медицинское заключение, пенсионное удостоверение и т.д.);
  • копию доверенности (если с иском обращается представитель плательщика).
Однако в каждой конкретной ситуации могут понадобиться для суда и другие материалы, к чему стоит быть готовым.

Образец заявления

В помощь всем тем, кто планирует заняться в ближайшем будущем уменьшением алиментов, мы предлагаем примерный бланк искового заявления. Его можно адаптировать к своей ситуации, убрав или изменив некоторые пункты.

Итак, мы убедились в том, что снизить выплачиваемые на ребенка алименты вполне возможно. Важно лишь собрать убедительные доказательства и грамотно составить иск в суд об уменьшении размера алиментов. Там же нужно будет и отстоять свою позицию.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть