Заявление на алименты – как правильно написать?

алименты на ребенка

Обязанность содержать ребёнка до совершеннолетия возложена на отца и мать (СК ст.80).

При этом изменение брачного статуса родителей не являются основанием для самоустранения одного из них от финансового участия в жизни малыша.

Если один из родителей не поддерживает ребёнка материально, если мать и отец не могут урегулировать данный вопрос путём мирных переговоров, то второй родитель вправе обратиться в судебные инстанции с заявлением на алименты.

Введение

Через суд детские алименты (СК стт.80 п.2 и 106) могут быть назначены и взысканы двумя путями:

  • по судебному приказу (ГПК ст.122);
  • по решению суда в результате искового разбирательства (ГПК р.II подраздел II).

Упрощённое судебное производство по алиментным вопросам не допускается (ГПК ст.232.2).

Обращение в судебную инстанцию возможно лишь в случае отсутствия нотариально оформленного алиментного соглашения, приравненного к исполнительному листу (СК стт.100 п.2).

Судебным приказом устанавливают стандартные алименты в процентном исчислении (СК ст.81), если дело не осложнено установлением отцовства, многочисленными исполнительными листами у истца и другими проблемами, требующими детального разбирательства в зале заседаний с вызовом свидетелей.

Все остальные ситуации, включая затребование фиксированного алиментного содержания, подразумевают подачу иска и рассматриваются судом в месячный срок (ГПК ст.154 п.2).

Кто может подать исковое заявление об алиментах на ребенка?

деньги на ребенкаС обоих родителей алименты взыскиваются даже в тех случаях, если они временно безработные (ПП №841 1996/18/07 в ред. 2015/09/04 п.2), имеют пенсионный статус (ФЗ №229 об ИП 2007/02/10 гл.11) или вовсе лишены родительских прав (СК стт.71 п.2, 74 п.2).

СК стт.80 п.2, 3; 84; 78. Алиментное содержание на ребёнка может быть затребовано:

  • вторым родителем по крови;
  • приёмным родителем;
  • попечителем/опекуном (законным представителем ФЗ №48 2008/24/04 редакция 2015/28/11 ст.15);
  • государственным или территориальным органом опеки.
Взыскание алиментов может быть наложено и на одного, и на обоих родителей одновременно.

Куда подать заявление на алименты

ГПК стт.23, 24

подача заявленияНе имеет значения, каким образом будут затребованы алименты на ребёнка через суд.

Разрешение всех алиментных вопросов находится в компетенции мирового судьи.

Исключение составляют дела с попутным разделом имущества с ценой вопроса свыше 50 тысяч, а также ситуации, требующие урегулирования вопроса отцовства и вмешательства суда в спор о детях. Подобные вопросы находятся в ведении районного суда.

Заявление, представленное на бумаге и заполненное собственноручно истцом (ГПК стт.124 п.1 и 131 п.1), с прилагаемыми к нему необходимыми документами подаётся в канцелярию суда в установленном порядке. В 5-дневный срок после подачи заявления выносится судебный приказ (ГПК ст.126) или инициируется судопроизводство (ГПК ст.133).

Подача заявления в суд на алименты на ребенка онлайн, открывшаяся с января 2017 на www.sudrf.ru (Приказ Судебного Департамента при ВС №251 2016/27/12), исключена: запрет распространяется на дела, касающиеся интересов несовершеннолетних и связанные с гостайной.

Как правильно написать исковое заявление в суд на алименты

иск в судРассмотрим, как составить заявление на алименты.

ГПК устанавливает требования к написанию заявления на выплату алиментов, порядку изложения фактов и притязаний (ГПК стт.124 п.2 и 131 п.2).

Текст заявления на алименты может быть набран на компьютере или написан от руки. Можно распечатать готовый бланк (или взять его в судебной канцелярии) и скрупулёзно заполнить поля.

Сведения о сторонах алиментного конфликта предоставляются в максимально возможном объёме (номера телефонов, электронной почты и пр.), место проживания желательно указывать фактическое, а не номинальное.

Заявление в суд непременно подписывает истец, заинтересованный в разрешении вопроса в его пользу, либо его официальный представитель.

Полномочия представителя должны иметь юридическое подтверждение и распространяться на сферу судебного взаимодействия.

Содержание заявления

При составлении заявления на алименты очень важно соблюсти структуру документа:

  1. Шапка. Здесь указывают наименование суда, куда обращается истец, с адресом, а также полная информация о самом истце и об ответчике (ФИО, адреса, телефоны и прочие данные).
  2. Изложение обстоятельств дела и причин обращения в суд: брачный статус сторон конфликта, наличие детей, перечень детских расходов и указание на факт уклонения второго родителя от участия в жизни малыша.
  3. Изложение просьбы назначить алиментное содержание со ссылкой на закон. Следует помнить, что заявление на судебный приказ может содержать притязания только на долевое исчисление алиментных выплат (СК ст.81). Исковое заявление допускает затребование алиментов в долях, в твёрдом и смешанном выражении (СК ст. 83). В этой части упоминают, с какого дня затребуются алименты (СК ст.107 п.2).
  4. Перечень прикреплённых к заявлению документов.
Заявление заверяется собственноручной подписью истца с указанием даты его составления.

Необходимые документы

Минимальный пакет документов, представляемых в суд, включает:

  • паспорт истца;
  • детское свидетельство;
  • брачное свидетельство или о расторжении брака;
  • выписка из домовой книги о месте проживания малыша.

Истец (но не ответчик) освобождается от оплаты госпошлины по алиментным делам (НК ст.333.36 п.1 пп.2; ФЗ №124 1998/24/07 редакция 2016/28/12 ст.23 п.2).

Чем больше документов в доказательство своей правоты будет приложено родителем к заявлению, тем больше шансов убедить судью в правомерности требований и выиграть дело.

Образец заявления и пример

Образец заявления на алименты на содержание ребенка

Бланк алиментного заявления в суд можно взять в судебной канцелярии. В то же время скачать заявление на алименты из интернета не составит труда и не займёт много времени.

Заключение

Заявление на алименты непременно должно удовлетворять требованиям закона по его содержанию и иметь письменную форму. Чем более аргументированным будет документ, чем серьёзней представленная доказательная база, тем больше шансов на скорейшее разрешение алиментного вопроса.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть