Внесение алиментов на личный счет ребенка: размер и правила перечисления

Фото 1

За последние годы, по статистическим данным, на территории нашей страны 3,2 млн. детей обладают правом на перечисление материальных средств для содержания от родителя, не проживающего с ними.

Распоряжаться этими денежными средствами должен тот родитель (или опекун), который проживает и воспитывает ребёнка.

Однако, некоторые родители (опекуны) превратно понимают слово «распоряжаться» и не отправляют всю сумму по назначению: на образование, питание, лечение и другие потребности ребёнка. Для того, чтобы обеспечить сохранность денег и убедиться в их правильном применении, родитель-плательщик может вносить алименты на счёт ребёнка.

Нецелевое расходование средств получателем

Фото 2Главной причиной, по которой плательщик алиментов хочет добиться перевода части суммы на счёт ребёнка, является неправомерная растрата этих средств получателем.

Если плательщик добросовестно и честно выполняет обязанность по содержанию ребёнка, старается обеспечить своего ребёнка всеми необходимыми материальными благами и получает информацию о том, что получатель, проживающий с несовершеннолетним ребёнком, ставит свои цели выше нужд ребёнка, возникает обоснованное желание обезопасить и получить гарантии, что деньги будут переданы именно ребёнку.

Российское законодательство не предполагает контроля за процессом использования получателем алиментов. Доказать нецелевое и неправомерное расходование средств очень непросто, поэтому привлечь к какому-либо виду ответственности родителя (или опекуна) сложно. Для этого необходимо собрать официальные доказательства растраты (чеки, платёжные документы, показания свидетелей).

После заявления плательщика в суд может быть вынесено решение о том, чтобы получатель периодически предоставлял органам опеки информацию о расходовании алиментов.

Внесение до 50% алиментов на счет ребенка

Общий размер денежных средств, перечисляемых на счёт ребёнка, не может превышать 50 % от общей ежемесячной суммы.

Суд может рассмотреть заявление плательщика и вынести решение о перечислении части от суммы алиментов на банковский счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребёнка, опираясь на следующие предоставленные документы и сведения:

Фото 3

Если все сведения и документы покажутся суду достаточным основанием, то заявление будет рассмотрено положительно и суд направит на банковский счёт ребёнка часть от суммы алиментов, которая будет больше уровня прожиточного минимума, при этом составит менее половины от всей суммы.

Перечисление всей суммы

Существует несколько случаев, когда законодательство допускает перечисление полной суммы алиментов на счёт, открытый в банке на имя несовершеннолетнего ребёнка:

Фото 4

  • родители ребёнка на добровольной основе заключили письменный договор, заверенный у нотариуса, о перечислении 100% ежемесячной суммы алиментов на банковский счёт;
  • несовершеннолетний ребёнок проживает в специализированном учреждении (детский дом, дом малютки) и его обеспечением полностью занимается государство;
  • несовершеннолетний ребёнок не усыновлён и находится на воспитании в приёмной семье или с опекуном.
Воспользоваться имеющимися на банковском счёте средствами ребёнок сможет с 14-тилетнего возраста, а совершать покупки продуктов питания, используя поступившие денежные средства, можно с 6 лет.

Как перечислять алименты на счет ребенка?

Чтобы воспользоваться возможностью перечисления 50% от суммы алиментов на банковский счёт ребёнка, необходимо в отделении банка открыть счёт на имя того несовершеннолетнего ребёнка.

Чтобы открыть счёт на имя того несовершеннолетнего ребёнка, будут необходимы документы:

  • паспорт законного представителя ребёнка (родителя или опекуна), который открывает счёт;
  • свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт (после 14 лет);
  • договор, в котором будут предусмотрены все детали пользования деньгами
В некоторых случаях, банк может затребовать письменное согласие органов опеки, чтобы обезопасить себя в случае снятия средств родителем (опекуном), лишённым родительских прав или уклоняющимся от родительских обязанностей.

Затем плательщику (или получателю, в случае обоюдного добровольного договора) необходимо подать в суд заявление об изменении порядка взыскания алиментов.

Образец заявления

Заявление о перечислении части или всей суммы алиментов на счёт ребёнка должно подаваться только в тот суд, который ранее выносил законное решение о взыскании алиментов.

В (полное название суда или номер судебного участка) суд

Мировому судье (Ф.И. О.)

Адрес (район, область)

Истец: (Ф.И.О.)

Адрес регистрации:

Ответчик: (Ф.И.О.)

Адрес регистрации:

Заявление

об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов

(путем перечисления их части на счет ребенка)

Решением мирового судьи судебного участка №____ от «___» __________ 20__ г. вынесено решение в взыскании с Ф.И.О. _____________(далее именуемый – Заявитель) в пользу Ф.И.О._______________ (далее именуемый – Истец) на содержание несовершеннолетнего сына/дочери – Ф.И.О., дата рождения _______________. На основании решения выдан исполнительный лист № ____  от «___»__________ 20___ г.

В соответствии со ст.81 СК РФ из заработка Ответчика в пользу Истца за период с «___»___________ 20____ г. по «___»_________ 20____ г. были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка в сумме ___________________. Таким образом, среднемесячный размер алиментов составляет _____________ рублей.

Кроме выплаты алиментов я  оказываю следующую помощь (перечислить все виды трат, например, оплата обучения или медицинских услуг, покупка игрушек или одежды).

Прожиточный минимум в настоящее время составляет ________________, что подтверждается (приложить документ, подтверждающий прожиточный минимум).

Поскольку размер выплачиваемых алиментов превышает уровень прожиточного минимума в ____ раза, то часть денежных средств, поступающих Истцу в виде алиментов, может быть сбережена на банковском счёте ребёнка без ущерба текущему уровню содержания ребёнка и поспособствует рациональному использованию средств с целью дальнейшего улучшения материального благосостояния ребёнка.

В соответствии со ст.80 СК РФ родители или законные представители обязаны содержать несовершеннолетнего ребёнка вне зависимости от того, с кем проживает ребёнок.

Однако Истец расходует средства, получаемые от Ответчика в виде алиментов, по своему усмотрению и на собственные интересы, минуя ребёнка, что подтверждается (необходимо описать доказательства нецелевого или недобросовестного расходования перечисляемых средств).

Согласно ст. 60 СК РФ по требованию Ответчика суд вправе вынести решение о перечислении пятидесяти процентов от месячной суммы алиментов на счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребёнка.

В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ, п.15 постановления Пленума Верховного суда от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», исходя из интересов несовершеннолетнего ребёнка, по требованию Ответчика, суд вправе вынести решение о перечислении суммы, составляющей не более пятидесяти процентов от общей суммы ежемесячной суммы алиментов на счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребёнка в банке.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 203 ГПК РФ, ст. 60 СК РФ,

Прошу:

  1. Изменить порядок исполнения судебного решения о взыскании алиментов от «___»________ 20___ г. по делу №_____ .
  2. Установить следующий порядок исполнения решения: ____ процентов от ежемесячной суммы алиментов перечислять на банковский счёт № ________________________ несовершеннолетнего ребёнка (Ф.И.О.) ____________; _____ процентов перечислять от ежемесячной суммы алиментов перечислять Истцу (Ф.И. О.)_______________.

Реквизиты Банка:

Заявитель: ________________/ (Ф.И.О.)                                                      «___»_________ 20___ г.

Необходимо приложить все документы, подтверждающие положения заявления (свидетельство о рождении, о заключении брака, о расторжении брака, справку о доходах с места работы, копию исполнительного листа). Для уточнения деталей в тексте заявления желательно проконсультироваться с юристом.

Любые решения, которые принимают родитель-плательщик и родитель (опекун)-получатель алиментов обязательно должны документироваться. Желательно, чтобы изменения, касающиеся сроков, размеров и деления суммы алиментов, были подтверждены нотариусом. Главное, о чём нельзя забывать, что ни в коем случае права несовершеннолетнего ребёнка никак не должны быть нарушены.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть