Взыскание алиментов через судебных приставов: механизм взаимодействия и нюансы подачи заявления

Вопрос, как взыскать алименты через приставов, весьма актуален. Задолженность по данным платежам растет год от года.

Между тем защита интересов несовершеннолетних является приоритетным направлением государственной деятельности.

И от работы службы приставов напрямую зависит обеспечение прав несовершеннолетних на гармоничное развитие и достойные условия жизни.

Основания для взыскания

Долг по алиментам приставами удерживается из всех видов заработка лица. В первую очередь следует указать на заработную плату. Удержания их ежемесячного дохода представляют собой наиболее простой способ взыскания долга.

Погашение задолженности должно происходить из нерегулярных видов заработка, оплаты за творческую или педагогическую деятельность.При этом судебные приставы долги по алиментам удерживают на основании судебного решения или обоюдного соглашения супругов.

Виды оснований для взыскания данных денежных средств следует рассмотреть более подробно:

  • Фото 2алименты через судебных приставов удерживаются в соответствии с постановлением суда по иску заинтересованного лица. Как правило, судебный орган выносит такие постановления по результатам искового производства. В таких случаях, требования по алиментам предъявляются наряду с разделом имущества;
  • служба судебных приставов удерживает алименты на основании судебного приказа. Этот документ выносится в упрощенном порядке мировыми судьями. Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд с заявлением. Свои требования необходимо документально подтвердить, предоставив бумаги о прекращении совместного проживания, а также о наличии на иждивении несовершеннолетнего ребенка;
  • Фото 3если имеется взаимное соглашение, которое не исполняется. Судебные приставы осуществляют взыскание алиментов на основании такого соглашения в общем порядке. Документ представляет собой письменное обязательство одного из супругов по уплате денежных средств на ребенка. Бумага обязательно заверяется у нотариуса. Положения, отраженные в соглашении, включают фиксированную сумму удержаний. Если по каким-то причинам сторона прекращает исполнение взятых на себя обязательств, взыскание происходит через судебных приставов.

Указанный перечень оснований является исчерпывающим. Самого факта наличия совместного ребенка и прекращения брачных отношений недостаточно. Приставы по алиментам должны иметь документальное основание для начала производства.

Нужно понимать, что бумаги подаются исключительно в оригинале. Обращение с копией не может стать основанием для начала процедуры удержаний.

Как начать взыскание?

Судебные приставы по алиментам начинают работы при наличии одного из указанных выше оснований и заявления взыскателя. Заявление приставам о взыскании алиментов пишет либо сама супруга, воспитывающая ребенка, либо ее законный представитель.

Если нет возможности обратиться с заявлением лично, подать его вправе доверенное лицо. Его действия могут осуществляться на основании нотариальной доверенности. Простая письменная форма доверенности не подходит. Приставы в любом случае потребуют официальную нотариальную форму доверенности.

При ее наличии доверенное лицо сможет подать заявление судебным приставам о взыскании алиментов, обращаться с жалобами на их действия или бездействие, подавать ходатайства и реализовывать остальные правомочия, принадлежащие самому взыскателю.

Заявление о взыскании средств представляет собой форму выражению воли взыскателя. Оно свидетельствует о его желании начать процедуру принудительного удержания средств.

Фото 4Заявление приставам на алименты должно содержать несколько обязательных реквизитов:

  1. размер подлежащих взысканию денежных средств;
  2. сведения о лице, с которого необходимо удерживать деньги;
  3. если заявитель обладает сведениями о месте работы должника, эту информацию обязательно надо отразить. Это позволит быстрее начать удержания и погасить задолженность в короткие сроки;
  4. документ необходимо подписать и датировать.

Кроме того, обязательно нужно указывать на приложения. В качестве такового будет выступать судебный документ, устанавливающий обязанность должника производить перечисления.

Важно понимать, что обращение с заявлением представляет собой право взыскателя. Поэтому он может в любое время отозвать заявление. В этом случае удержания прекратятся. Несмотря на данное право, рекомендуется не прекращать взыскание вплоть до полного гашения задолженности.

Условия взыскания

Фото 4Обязанность по содержанию детей возложена на их родителей. Поэтому исполнять ее должны мать или отец ребенка.

В юридической практике нередки случаи подачи исковых заявлений об оспаривании отцовства.

Такие иски содержат несколько требований. Основным является признание того факта, что истец не является отцом ребенка. Соответственно, он не может нести обязанности по уплате средств на ребенка.

В ходе судебного разбирательства всегда назначается генетическое исследование. Только таким образом суд сможет проверить доводы истца, признав их достоверными или отвергнув. 

Объяснения свидетелей, письменные документы не могут быть положены в основу решения суда. Принципиально важный характер носит исключительно экспертное заключение. На нем суд и будет основываться при принятии того или иного решения.

Еще одним основанием взыскания является возраст ребенка. Содержание выплачивается до достижения им 18 лет. После этого возраста обращаться не имеет смысла.

Пользоваться правом оспаривания отцовства нужно с осторожностью. Если доводы не будет приняты, истец потеряет средства, затраченные на оплату экспертизы. Между тем ее стоимость достигает 50 000 рублей.

Как взаимодействовать с приставами?

Фото 6Необходимо понимать, что процесс взыскания зачастую связан с розыском должника.

Случаи уклонения от исполнения обязательств довольно часты. Как правило, должники скрывают свое место работы.

Соответственно, приставам просто некуда отправлять уведомление о взыскании. Поэтому взыскателю нужно поддерживать контакт с должностным лицом, осуществляющим взыскание.

Если имеется информация о наличии у должника основного или дополнительного источника заработка, ее надо предоставлять приставам. Она обязательно будет проверена.  Ведь взыскание может осуществляться и из нескольких источников дохода должника. Все его заработки становятся источниками для удержаний.

Если процедура взыскания осуществляется с волокитой, пристав не выполняет должных действий, следует жаловаться. Выражать несогласие с его действиями следует в письменном виде. 

Первым этапом может стать обращение к начальнику подразделения или областному руководству.

Заявление судебным приставам по алиментам в случае жалобы подается в письменном виде.

Когда вмешательство непосредственного руководства исполнителя не оказалось действенным, надо писать заявление в прокуратуру. Основанием для такого заявления станет продолжение бездействия или отрицательный ответ руководства отдела приставов.

Крайней мерой воздействия на исполнителей станет обращение в суд. Жалобы на действия или бездействие рассматриваются в течение трех суток. При этом взыскатель может привлекать к участию представителя. Большое значение имеет оплата его услуг.

Понесенные расходы будут взысканы со службы ССП, которая в свою очередь, взыщет их с пристава-нарушителя.

Куда подавать заявление?

Фото 7Правильная подача заявления –  это важный момент.

Если ошибиться, то исполнительный документ может быть потерян или будет передаваться из одного отдела в другой на протяжении длительного времени.

В результате это приведет к волоките и нарушению прав взыскателя, а также самого ребенка.

По стандартному правилу заявление вместе с исполнительным листом подается в орган по месту проживания взыскателя. При этом исполнители самостоятельно проводят мероприятия по установлению должника и удержанию с него средств.

Если взыскателю известно, где именно трудится должник, то нужно подавать документы в отдел, который обслуживает территорию места работы. Затруднения могут быть связаны с работой в филиале или при разъездном характере трудовой деятельности. В указанных ситуациях рекомендуется адресовать заявление в региональное управления службы.

Согласно положениям закона, региональное руководство обязано в течение пяти суток с момента поступления заявления передать его для исполнения в соответствующий отдел ССП.

Есть ли наказание за неуплату?

Фото 8В уголовном законе для неплательщиков предусмотрена специальная статья –  157 УК РФ.

Но для возбуждения уголовного производства потребуется соблюсти определенную процедуру.

При выявлении факта уклонения исполнитель сначала составляет административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если данная мера воздействия окажется безрезультативной и уклонение продолжится, возможно наступление уголовной ответственности.

Следует понимать, что основанием для наказания является наличие у него возможности гасить долг. То есть он должен иметь доход, но скрывать его. Если заработка нет вообще, то взыскание не может быть осуществлено. Тогда исполнители могут налагать арест на имущество и принимать предусмотренные законом запретительные меры.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть