На что уходят алименты: можно ли запросить с бывшей супруги отчет о трате средств и как контролировать ситуацию

Фото 1

Согласно закону РФ тот родитель, который не живет вместе с ребенком, все равно должен содержать его до наступления совершеннолетия.

В некоторых случаях алименты выплачивают и более страшим детям, например, когда они учатся в ВУЗах или являются инвалидами.

Так как ребенок является несовершеннолетним, то пособие на его содержание получает тот родитель, на иждивении которого находится ребенок.

Родитель должен направлять получаемое пособие на содержание и образование ребенка. Чаще всего денежные средства приходят из бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик. Какова дальнейшая судьба денег, плательщик не видит.

Он может лишь догадываться, что деньги идут на воспитание и содержание его ребенка. Иногда он может замечать, что ребенок в чем-то нуждается, хотя он и направил ему крупную сумму алиментов. У него может возникнуть вопрос, куда уходят положенные ребенку деньги. Юристы рассказывают, что к ним за консультацией часто обращаются отцы, перед которыми встает вопрос, имеют ли они право запрашивать от бывшей супруги отчет о расходовании средств на ребенка.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Нецелевое расходование средств

Фото 2Алименты получает тот родитель, с кем живет ребенок. Бывает и так, что ребенок остается полным сиротой, тогда пособие, которое ему положено от государства, получает его законный опекун.

Но иногда родитель или опекун тратят деньги не в интересах ребенка, покупая себе дорогие наряды, тратя их на салоны красоты или дорогие поездки за границу.

Однако доказать, что траты являются нецелевыми, очень сложно. Получатель может объяснить в суде, что совместная с ребенком поездка за границу была в целях восстановления здоровья и отдыха последнего.

Если плательщик видит, что деньги уходят не по назначению, он вправе потребовать от суда сокращения алиментов или же пересмотра выплаты.

Однако, ему придется доказывать, что ребенок не получает полного содержания. Такое случается, если у плательщика алиментов высокая заработная плата, и ребенок получает крупную денежную сумму в виде алиментов.

Если плательщику удастся доказать нецелевые траты, то суд наложит на другого родителя или опекуна обязательство класть половину получаемых алиментов на детский счет в банк. Пополняемость и сохранность такого счета можно будет проверить в любое время.

Можно ли получать отчет по алиментам?

Многие отцы, которых суд обязал содержать своих несовершеннолетних детей, интересуются, могут ли они получать отчет о расходовании передаваемых средств. Разъяснить данный вопрос поможет Семейный кодекс РФ.

Фото 3

Семейный кодекс РФ

В нем прописано, что если плательщик видит, что средства на ребенка расходуются нерационально, то он может подать жалобу в органы опеки или в суд. Но единственное, чем может помочь суд – это заставить получателя класть 50% денежных средств на детский счет в банке.

В кодексе также прописано, что родители равноправны по отношению к общему ребенку. Однако закон не разрешает плательщику алиментов требовать с получателя предоставления отчета о расходовании средств. Все траты, которые возникают в процессе суда, будут возложены на истца.

Если плательщик не уверен в нецелевом расходовании алиментов, то ему лучше не начинать судебное разбирательство. Суд не удовлетворит его требование.

Жалоба в органы опеки о нецелевом расходовании средств

Если плательщик все же уверен, что получатель алиментов расходует деньги не на ребенка, то ему стоит для начала обратиться в органы опеки, чтобы заблаговременно обеспечить себе помощь, после чего можно подавать жалобу в суд. Истец должен подать прошение с приложением к нему вещественных доказательств.

В качестве доказательств нецелевых трат можно использовать следующее:

Фото 4

  • чеки или квитанции, доказывающие, что денежные средства были потрачены не на ребенка;
  • показания свидетелей;
  • справки о доходах того, кто получает алименты;
  • записи с диктофонов и т.п.

В качестве квитанции, доказывающей нецелевые траты, может служить, например, чек на оплату салонных процедур или покупку одежды для взрослых.

Если плательщик будет в качестве аргумента приводить показания свидетелей, то ими могут выступать близкие или соседи ребенка. Они могут знать и рассказать в суде, что, несмотря на высокие алименты, ребенок в чем-то нуждается.

Справки же о доходах помогут судье увидеть, что доходы получателя алиментов и его траты несоразмерны. Однако все эти доказательства все равно не дадут 100%-ной гарантии, что плательщик выиграет дело в суде. Законы РФ не предусматривают ответственность получателя алиментов за их трату.

При необходимости, чтобы уменьшить сумму выплат или же изменить порядок ее начисления, используйте все возможные доказательства, например, запись с диктофона или же свидетеля разговора.

Перечисление 50% алиментов на счет ребенка

Фото 5Согласно закону получатель алиментов может открыть детский счет в банке, чтобы периодически пополнять его денежными средствами, получаемыми от плательщика алиментов.

Однако это делается по желанию получателя средств. Если же получатель расходует средства нецелесообразно, то суд может принудить его ежемесячно пополнять детский счет.

Чаще всего суд решает, что перечисление денежных средств на детский счет будут составлять 50% от общей суммы ежемесячно получаемых алиментов.

Реквизиты детского счета передаются в бухгалтерию, где работает плательщик алиментов. В период выплат заработной платы бухгалтеры будут автоматически перечислять часть денежных средств на детский счет и часть – на имя получателя алиментов.

Распоряжаться своим счетом ребенок сможет с 14 лет с согласия родителя, с которым он проживает, или с согласия своего опекуна. Иногда ребенку разрешено снять деньги со счета, если ему меньше 14 лет, и он нуждается в каких-то продовольственных покупках.

Заключение

Закон РФ не предусматривает спрашивать с получателя денежных средств отчета об их трате.

Если плательщик отчетливо замечает, что средства тратятся нецелесообразно, то он должен обратиться к сотруднику из опеки и в дальнейшем в суд.

В суде он должен предоставить реальные доказательства нецелевых трат алиментов.

При положительном вердикте суда на получателя алиментов будет возложена ответственность о перечислении денежных средств на детский счет в размере 50%. Эти деньги ребенок сможет получить с согласия опекунов лишь после 14-летия.

Договориться о ежемесячном перечислении алиментов можно как через суд, так и самостоятельно. Лучше поддерживать теплые отношения, потому что ребенок должен расти в любви и заботе, даже если его родители разошлись. Ребенок в любом случае имеет полное право на воспитание, содержание и образование.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев