Куда же нести заявление, или в каком ЗАГСе можно зарегистрировать брак

Фото 1

Прежде чем думать о том, какое платье купить невесте, с каким кремом заказать свадебный торт и в каком ресторане устроить банкет, будущим молодоженам нужно определиться с отделом ЗАГС, в который они подадут заявление и будут регистрировать брак.

Сейчас популярным явлением стала выездная регистрация – красивое театрализованное действие, где выступить регистратором может даже лучший друг. Однако не все знают, что такая «регистрация» не имеет никакого юридического статуса, и брак чаще всего регистрируется заранее, и только в стенах отдела ЗАГС.

Закон о месте заключения брака

Фото 2Полное представление о месте заключения брака даёт Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года. В нём говорится, что заключить законный брак граждане РФ могут только в отделе органа записи актов гражданского состояния, в который они придут совместно по истечении одного месяца с момента подачи заявления.

Статья 25 уточняет, что для регистрации может быть выбран любой отдел ЗАГС по желанию будущих молодожёнов. 

Регистрация брака может пройти в торжественной обстановке – украшенный просторный зал с посадочными местами для родителей и родственников, музыкальное сопровождение основных этапов процедуры, ритуал «первого танца», напутственная речь регистратора.

Большинство отделов ЗАГС предлагают молодоженам услуги за дополнительную оплату, такие как живая музыка в исполнении оркестра, услуги фотографа, оформление в твердую папку свидетельства о заключении брака.

Место проведения регистрации – украшенный зал или кабинет регистратора – одинаково бесплатны и всем желающим заключить брак в красивой обстановке сотрудники отдела ЗАГС не могут отказать или потребовать дополнительную оплату свыше государственной пошлины в размере 350 рублей.

Как выбрать ЗАГС для регистрации брака?

Мобильность населения крупных городов стремительно увеличивается, и государство идёт на уступки своим гражданам. Именно поэтому теперь можно заключать браки в любом отделе ЗАГС вне зависимости от места жительства жениха или невесты.

Однако необходимо помнить, что заключить брак можно будет только в том отделе ЗАГС, в который подавалось заявление, поэтому при выборе обязательно учитывайте несколько факторов:

  • Фото 3внутреннее убранство помещения. После проведения церемонии всем молодоженам хочется получить красивые фотографии, на которых не будет отвлекать внимание казённая обстановка и чужие люди. Перед подачей заявления будущим супругам необходимо осмотреть место проведения бракосочетания и если «внешний вид» обычного отдела ЗАГС не устроит их, то можно подать заявление в Дворец бракосочетаний, который специально подготовлен для торжественных церемоний;
  • удобное месторасположение. Для экономии времени и средств на транспортные расходы, многие стараются выбирать отдел ЗАГС, расположенный как можно ближе к тому ресторану или кафе, в котором состоится праздничный банкет;
  • удобное время регистрации. Иногда у будущих молодожёнов есть необходимость заключить брак в конкретную дату или определённый час, поэтому нужно определиться с отделом ЗАГС, в котором эта дата и время будут свободны;
  • вместимость помещения. Если предполагается свадьба с большим количеством гостей, то жениху и невесте необходимо заранее узнать, может ли выбранный ими отдел ЗАГС принять нужное количество посетителей.
Если жениху и невесте сложно определиться с выбором конкретного отдела ЗАГС по тем или иным причинам, то законодательство не запрещает подавать заявление в несколько отделов ЗАГС.

Постарайтесь подать заявление в Дворец бракосочетаний как можно быстрее. Потому что желающих провести торжество именно там, как правило, намного больше, чем в простом отделе ЗАГС, где регистрируют ещё и смерть, и рождение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Особые случаи

Фото 4Законодательством нашей страны предусмотрены несколько случаев, когда регистрация брака может быть проведена вне стен отдела записи актов гражданского состояния.

Так в п.5, 6 статьи 27 ФЗ № 143 особыми случаями называются тяжёлая болезнь или отбывание наказания в местах лишения свободы одного из будущих молодожёнов.

Если один из будущих супругов тяжело болен или не имеет возможности присутствовать в отделе ЗАГС по уважительной причине, то к заявлению необходимо прикрепить медицинскую справку или иной подтверждающий эту причину документ.

В этом случае регистратор с подготовленными документами проведёт процедуру регистрации брака на дому или в указанном медицинском учреждении при условии присутствия обоих лиц, вступающих в брак.

Если один из молодоженов находится под стражей, то церемония регистрации будет проведена в этом исправительном учреждении.

Помещение, в котором будет проводиться сама процедура, должно быть заранее согласовано между начальником исправительного учреждения и руководителем отдела ЗАГС.

Для подачи заявления в особых случаях может прийти в отдел ЗАГС один из молодожёнов, имея при себе дополнительное заявление от другого будущего супруга, которое будет заверено нотариусом или начальником учреждения, в котором он содержится под стражей.

В каких бы жизненных ситуациях не находились любящие друг друга люди, они всегда найдут возможность узаконить свои отношения. При этом законодательство нашей страны позволяет провести церемонию удобно, красиво и быстро.

А если подойти к выбору места бракосочетания заблаговременно и учесть все важные нюансы, то от этого дня останутся только приятные впечатления на всю жизнь.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть