Неустойка по алиментам: как и в каком размере взыскивается?

Фото 1

Перечисление алиментов является безусловной обязанностью родителя, который не проживает с ребенком, поскольку обязанность родителя по содержанию ребенка должна исполняться безотносительно к супружеским правоотношениям и месту проживания.

При неисполнении указанной обязанности накапливается задолженность. Но помимо суммы прямого долга существует еще и неустойка по задолженности по алиментам. Это вполне соответствует действующему законодательству.

Ведь алиментные обязательства находятся в сфере гражданско-правовых отношений. Их взыскание происходит по судебному решению. Соответственно, неуплата средств наносит ущерб интересам ребенка. Фактически должник пользуется средствами, которые принадлежат ребенку.

Поэтому он обязан не только возместить прямой долг, но и компенсировать задержку, уплатив неустойку. Это становится мерой гражданской ответственности.

Основания для взыскания неустойки

Неустойка по алиментам взыскивается только на основании судебного решения.

В целом можно выделить несколько особенностей, которые имеет взыскание неустойки по алиментам:

  • Фото 2произвести расчет неустойки по алиментам гражданин должен самостоятельно. При этом ему нужно брать за основу сумму долга. Расчет данной суммы осуществляется приставом исполнителем, который занимается взысканием долга. Однако пристав не вправе рассчитывать размер пени, поскольку ее взыскание выходит за пределы его полномочий. Это происходит исключительно по инициативе заинтересованного лица в судебном порядке. Рассчитать сумму можно с помощью калькулятора в режиме онлайн. Полученная сумма должна быть заложена в иск. Она будет проверена судом, но суд сам не рассчитывает размер пени;
  • процедура происходит в порядке искового производства. Соответственно, для вынесения судебного решения заинтересованное лицо должно обратиться с иском. Обосновывать иск нужно с помощью документов, подтверждающих обязанность ответчика перечислять средства, и документов, свидетельствующих о сумме долга;
  • подавать исковое заявление вправе лицо, которое занимается воспитанием ребенка. Как правило, это мать. В пользу нее и выплачиваются средства. При этом истец действует в интересах ребенка. Допускается обращение представителя, действующего по нотариальной доверенности.
Таким образом, основанием для получения пени является наличие долга. Указанный факт удостоверяется документами от приставов и расчетом суммы долга. Расчет представляет собой официальный документ, оформленный постановлением.

Смягчающие обстоятельства

Фото 3Суд по неустойке по алиментам происходит по стандартному порядку. Обращение подается в форме искового заявления.

При этом, рассматривая дело, суд принимает во внимание несколько существенных обстоятельств.

Очевидно, что заявление подлежит удовлетворению, поскольку имеется долг, и получение пени является правом истца.

Но следует учесть и смягчающие обстоятельства. Ведь нередко бывает, что ответчик просто не имел возможности исполнить обязательства.

Как сказано выше, взыскание пени представляет собой вид гражданской ответственности. Соответственно, должник является нарушителем. Это значит, что нарушение должно быть совершено с прямым умыслом. То есть лицо имеет возможность погашать долг и содержать ребенка, но не делает этого.

А когда у него такой возможности нет, то нет и оснований для наступления ответственности. Поэтому следует рассмотреть основные смягчающие обстоятельства более подробно.

Задержка заработной платы или вина бухгалтерии работодателя

Фото 4При осуществлении взыскания с работающего гражданина удержания производятся с каждой зарплаты.

Работник бухгалтерии перечисляет соответствующую сумму средств на счет получателя.

Происходит это автоматически на основании имеющегося исполнительного документа.

Однако задержка заработной платы или ошибка бухгалтерского работника делает невозможной своевременное взыскание алиментов. Соответственно, происходит нарушение прав взыскателя и несовершеннолетнего.

Но вины самого должника в этом нет. Ведь он сам не получил заработанных средств. Поэтому, суд принимает такие обстоятельства в качестве смягчающих.

Болезнь

Заболевание, которое препятствует трудовой деятельности, также становится смягчающим обстоятельством. При этом наличие заболевания и его влияние на доход гражданина следует документально подтвердить.

Ответчик должен предоставить медицинскую документацию. Это может быть больничный лист или выписка из истории болезни.

Обстоятельства неодолимой силы

Фото 5К таковым относятся непредвиденные ситуации.

Например, гражданин находится в зоне стихийного бедствия, в связи с чем не имеет возможности производить перечисления.

При этом неустойка может быть взыскана за остальной период. А время действия неодолимой силы будет исключено из расчетов. Соответственно, размер пени удастся несколько снизить.

Но наличие обстоятельств неодолимой силы также нужно документально подтверждать. Это могут быть самые различные документы. Их оценка будет дана судом. И вовсе необязательно, что суд примет их во внимание.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19


Это быстро и бесплатно!

Как взыскать неустойку по алиментам?

Взыскание данных денежных средств представляет собой продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Этапы взыскания неустойки по алиментам: 

  1. Фото 6подготовка документов и расчет точной суммы неустойки у приставов. Среди документов для суда, но указать на исполнительный лист, которым на ответчика возложена обязанность по перечислению средств. Это базовый документ. Помимо него нужно получить у приставов постановление о расчет суммы долга. Основываясь на этой сумме, следует вычислить сумму пени. Вычисление могут проводиться и приставами. Поэтому объем пени будет закреплен в официальном документе;
  2. подготовка искового заявления на взыскание неустойки. Заявление нужно оформлять по правилам гражданско-процессуального законодательства. Следует сослаться на нормы закона и описать ситуацию. Необходимо указать начало формирования долга и его сумму. Затем нужно указать на норму закона, позволяющую взыскать неустойку. Затем истец должен расписать формулу расчета и указать конкретную величину, подлежащую взысканию;
  3. Фото 7подача заявления в суд и участие в суде. Если размер пени окажется больше 50 тысяч рублей, подавать иск нужно в городской суд. Если сумма будет меньше, то подавать заявление следует в мировой суд по месту проживания. Истец имеет право принимать участие в суде, представлять доказательства, заявлять ходатайства. Ему нужно доказывать обоснованность своего иска и приводить доводы в пользу своей позиции. Сначала суд оглашает существо иска. Затем, начинается процесс, в ходе которого исследуются представленные доказательства. При необходимости. Суд принимает меры к вызову и допросу свидетелей. Наиболее часто вызывается пристав, который делал расчет по общему долгу. Нередко его величина вызывает сомнения у ответчика. Поэтому свидетельские показания позволяют доказать правильность расчетов;
  4. работа приставов по взысканию неустойки. При вынесении судом решения об удовлетворении требований истца ему на руки выдается исполнительный лист. Этот документ нужно сдать в службу приставов. Соответствующий исполнитель вынесет постановление о возбуждении производства. В рамках производства пристав будет искать имущество должника, принимать меры к его аресту и реализации. Если должник работает, то исполнительный документ будет направлен его работодателю для принудительного взыскания.
Окончание производства по взысканию возможно только при полном погашении суммы пени.

Неустойка в добровольном соглашении на алименты

Такое соглашение предусмотрено законом. Оно означает договоренность между сторонами о сумме платежей и их периодичности. Соглашение заверяется нотариально.

Это юридический документ, который влечет обязанности сторон по его исполнению. Соответственно, при пропуске платежей накапливается долг.

Если установлена фиксированная сумма, то каждый месяц просрочки она будет суммироваться. При процентном отношении к зарплате суммироваться будут соответствующие значения.

Общая сумма долга и станет основой для вычисления объема неустойки. Дальнейшее взыскание происходит по описанным выше правилам путем подачи искового заявления в судебный орган.

Расчет

Фото 8Расчет производится приставами. Он должен представлять собой официальный документ.

Никакие самостоятельные расчеты судом не будут приняты во внимание.

Поэтому обращение к приставам за расчетом является обязательным, ведь именно он имеет принципиальное значение. Без официального расчета заявление не будет принято к рассмотрению судом, его возвратят истцу.

Вычисления основываются на общей сумме долга. Например, она составляет 100 000 рублей. Это значение делится на 0,5%. Получится сумма в 500 рублей. Затем ее следует умножить на число дней просрочки. Допустим, количество дней будет составлять 100. Это значит, что размер пени будет равен 50000 рублей.

На основании данной формулы приставы и производят расчеты. Но сложность в том, что период просрочки может прерываться, а потом снова возобновляться. Поэтому суды и требуют официальные расчеты.

Таким образом, взыскание пени представляет собой право получателя алиментов. Он может его реализовывать посредством обращения в суд. Но иски нужно должным образом аргументировать и подтверждать документами.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть