Может ли пенсионер взять опеку над несовершеннолетним и какие льготы ему положены?

Фото 1

Вопрос, может ли стать опекуном пенсионер, весьма актуален. Установление опеки допускается с любого возраста ребенка.

При этом она автоматически прекращается при достижении им 14 лет.

Целью данной формы заботы о ребенке, является создание должных условий для его гармоничного физического и психического развития.

Основные вопросы, связанные с установлением, прекращением опеки, требованиями к опекунам закреплены нормами законодательства о семейных отношениях. Поэтому все нормативные акты и судебная правоприменительная практика основываются именно на положениях закона.

Может ли пенсионер быть опекуном?

Фото 2Опека возможна в различных ситуациях. Единым правилом, является невозможность воспитания ребенка его биологическими родителями.

Как правило, ее установления связано с лишением родителей их прав или ограничением в них.

Нередко невозможность воспитания ребенка и заботы о нем обуславливается психическим состоянием родителей, лишением их свободы и так далее. Поскольку целью опеки всегда является забота об интересах ребенка, дети передаются близким родственникам.

Так ребенок не утрачивает связь с семьей и продолжает находиться в относительно комфортных условиях без серьезных стрессов. Вместе с тем закон не запрещает заботиться о детях и совершенно чужим людям. Но предпочтение все-таки отдается именно родственникам.

Независимо от наличия родственных отношений потенциальный опекун должен соответствовать ряду условий, которые имеет смысл указать более подробно:

Фото 3

  • лицо не должно страдать психическим заболеванием или быть лишенным по суду дееспособности. Очевидно, что воспитание ребенка психически неполноценным человеком способно создать серьезную угрозу. Поэтому такие обстоятельства всегда проверяются очень тщательно;
  • претенденты не должны быть лишены родительских прав или ограничены в них. Такие лица уже допустили ненадлежащее отношение к воспитанию собственных детей. Поэтому передача им ребенка под опеку не может соответствовать ее целям;
  • не могут стать опекунами лица, которые ранее являлись усыновителями, но были лишены данного статуса в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Указанные условия являются базовыми и они не содержат ограничений по возрасту опекуна, социальному статусу или любому другому признаку. Установление подобных ограничений означало бы дискриминацию по тому или иной признаку, что недопустимо и противоречит основополагающим нормам Конституции РФ.

Итак, может ли пенсионер оформить опекунство над несовершеннолетним? Пенсионер может стать опекуном. При этом опекунами могут стать как супруги – пенсионера, так и одинокие мужчина или женщина.

Нужно отметить, что решение об установлении опеки и одобрение кандидатуры принимает отдел опеки и попечительства. Такие структуры имеются в администрации каждого муниципального образования.

Указанные должностные лица проводят проверки в отношении кандидатов и выносят соответствующее постановление об установлении опеки над несовершеннолетним.

Требования к пенсионеру-опекуну

Фото 4Поскольку пенсионеры могут быть опекунами, то в отношении них все же установлены некоторые условия.

И это не является дискриминацией по возрастному признаку. Подобные условия служат для обеспечения интересов ребенка.

Ведь опека не должна создавать проблем для несовершеннолетнего, она призвана решать их. Поэтому личность кандидата пенсионера подробно изучается сотрудниками специализированного органа.

Среди условий следует отметить несколько основных:

  • Фото 5важным обстоятельством является состояние здоровья пенсионера. Ведь ему предстоит заботиться о ребенка почти как родитель на протяжении долгих лет. При этом речь не идет о наличии психических заболеваний, поскольку они исключают опеку вовсе. Но наличие инвалидности, затруднения при передвижении, слепота и подобные заболевания делают невозможной нормальную заботу о ребенке;
  • существенное значение имеет характеристика кандидата. Полностью исключены лица, находящиеся на учете врача-нарколога как страдающие алкоголизмом. Также будут исключены лица, которые ранее осуждались за преступления против семьи и несовершеннолетних, особенно за деяния против половой неприкосновенности;
  • материальное состояние всегда принимается во внимание. Поскольку ребенка необходимо обеспечивать продуктами питания, школьными принадлежностями, игрушками, одеждой и прочими благами, нужно проверять доходы кандидата. Но надо понимать, что никто не потребует высоких доходов, тем более от пенсионера. Но основными благами он должен обеспечить ребенка. В качестве универсального инструмента для расчетов берется величина прожиточного минимума для детей. Она вычитается из дохода пенсионера. Если остается сумма, достаточная для проживания самого пенсионера, то опека будет установлена.

При соответствии указанным условиям заявление пенсионера об установлении опеки будет удовлетворено.

Опекунство несовершеннолетних

Фото 6При наступлении оснований для установления опеки специализированный орган начинает поиски потенциальных опекунов. Сначала обращается внимание на близких родственников.

Если они подходят, то устанавливается предварительная опека. Это особая форма помещения ребенка в семью, которая может устанавливаться на срок до полугода.

Если отношения опекуна и ребенка нормальные, к нему нет претензий со стороны специализированного органа, то устанавливается бессрочная опека до 14 лет.

Важной гарантией соблюдения прав несовершеннолетних является контроль со стороны отдела по опеке и попечительству. В первое время проверки проходят каждый месяц. При отсутствии претензий частота проверок сокращается до одного раза в полгода.

Все проверки органов опеки и попечительства проводятся комплексно. Так, проводятся беседы с опекаемым и опекуном, оцениваются жилищные условия в семье, материальное обеспечение несовершеннолетнего.

Кроме того, специалисты отдела по опеке истребуют информацию от полиции о привлечении опекуна к уголовной ответственности, совершении им административных правонарушений. Такие тщательные проверки необходимы в целях своевременного выявления фактов нарушения прав опекаемых и реагирования на них.

Опекунство над престарелыми людьми старше 80 лет

ОФото 7пека, как форма заботы, устанавливается и над престарелыми людьми.

Условием ее установления является неспособность престарелого человека самостоятельно о себе заботиться.

Поэтому зачастую она устанавливается по отношению к лицам после 80 лет. Такая опека носит исключительно добровольный характер. Как правило, опекунами становятся дети пенсионера или другие его близкие родственники.

Требования, которые предъявляются к опекунам, полностью соответствуют условиям опеки над несовершеннолетними. При этом забота над престарелыми людьми носит бессрочный характер.

Возможно установление опеки и посторонними лицами. В этих случаях часто заключается договор пожизненного содержания с последующим получением недвижимости опекаемого.

Вопросы

Положены ли льготы и пособия опекуну?

Фото 8Следует сказать, что льготы опекунам-пенсионерам или другие выплаты законом не предусмотрены.

Подобных положений в законе просто нет. Вместе с тем, они являются распорядителями денежных средств и доходов опекаемого.

Например, дети сироты, инвалиды получают от государства ежемесячные выплаты. В силу возраста ребенок лишен права самостоятельно ими распоряжаться.

Поэтому все перечисляемые ему денежные средства поступают опекуну. Но он вправе их расходовать только на удовлетворение потребностей опекаемого.

В противном случае произвольная трата данных средств будет расцениваться как нарушение условий опеки и станет основанием для ее прекращения.

Вместе с тем, отсутствие федеральных выплат не означает отсутствие региональных. Каждый регион вправе устанавливать соответствующие выплаты для опекунов.

Как правило, пенсионер-опекун несовершеннолетнего получает выплаты, размер которых не превышает пособия, выплачиваемое матерям-одиночкам.

Фото 9На более существенную поддержку могут рассчитывать пенсионеры, которые опекают детей-инвалидов.

В этом случае пенсионер-приемный родитель получает компенсацию за коммунальные услуги и периодические выплаты.

Каждый регион самостоятельно решает, каким именно образом поддержать опекуна-пенсионера.

Является ли опекун работающим пенсионерам?

Исполнение обязанностей опекуна не является формой трудоустройства.

Это не расценивается как работа. Поэтому опека и не предусматривает каких-либо выплат на государственном уровне.

Однако при опеке над инвалидом, работающим лицам предусмотрено сокращение пенсионного стажа.

Но если опекун -пенсионер, то это условие неактуально, поскольку они уже достигли этого возраста безотносительно к опеке. Поэтому какой-либо аналогии между опекуном-пенсионером и работающим человеком, провести невозможно.

Таким образом, любой пенсионер может стать опекуном. При этом неважно, устанавливается ли опека над его родственником или нет. Главное – это соответствовать критериям по состоянию здоровья и иметь материальную возможность воспитывать несовершеннолетнего.

Но надо понимать, что особого вознаграждения за исполнение обязанностей опекуна ожидать не стоит. Льготы и выплаты устанавливаются регионами, исходя из собственных финансовых возможностей. Кроме того, не существует приравнивания опекунов и работающих граждан.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть