Пишем заявление об усыновлении ребенка: образец и правила заполнения

Фото 1

В соответствии с Законодательством РФ, все благополучные и обеспеченные семьи, семейные пары и граждане (достигшие совершеннолетия) могут подать заявление на усыновление ребенка, образец которого тщательно будет рассмотрен в данном материале.

Процедура усыновления регламентирована г. 19 СК РФ, г. 29 ГПК РФ, а в плане юридического оформления – ст. 143-ФЗ. Благодаря этой возможности в среднем за 1 год в стране находят новые семьи около 6 тыс. детей, которые по тем или иным причинам остались сиротами, причем в их число входят около 100 детей, являющихся инвалидами, страдающими от различных тяжелых недугов.

Процедура усыновления: основные этапы

Но людям, решившимся на усыновление, стоит проявить терпение, поскольку процесс этот не так быстро, как хотелось бы. В соответствие с Законом усыновить ребенка имеют возможность не только семьи и семейные пары.

Одинокая женщина или мужчина, достигшие совершеннолетия, могут стать усыновителями, если их материальный, моральный и физический уровень соответствует критериям, оговоренным в законодательстве.

В общем же процесс усыновления состоит из:

Фото 2

  1. процедуры подготовки потенциальных усыновителей;
  2. получения заключения о том, что лицу или семейной паре разрешено быть усыновителем;
  3. постановки на учет непосредственно в качестве кандидатов в усыновители;
  4. подбора ребенка;
  5. подачи в суд заявления об усыновлении и рассмотрении данной заявки судом;
  6. в случае положительного вердикта – государственной регистрации усыновления.

Со стороны все кажется просто. Но на деле все оказывается гораздо сложнее, и не у каждого соискателя хватает терпения и желания довести всю процедуру усыновления до конца.

А потому, чтобы граждане имели представление о том, с какими препятствиями и трудностями им придется столкнутся на этой стезе, стоит рассмотреть весь процесс более подробно.

Кто имеет возможность стать усыновителем?

Начать стоит с того, кто в действительности имеет возможность стать усыновителем.

В связи с установленными Законодательством РФ нормами не могут становиться усыновителями лица:

Фото 3

  • раннее несшие уголовное наказание по статьям, связанным с нарушением неприкосновенности детей (и половой в том числе), а также причинением угрозы или вреда жизни и здоровью людей (причем срок давности значения не имеет);
  • страдающие зависимостью от алкоголя, наркотических веществ;
  • находящиеся в тяжелом физическом состоянии, в следствие которого могут причинить вред здоровью ребенка (различные мании, психозы или болезнетворные инфекции), либо являющиеся инвалидами первой группы;
  • с непогашенной судимостью, в частности, по тяжким статьям действующего УК РФ;
  • доход которых недостаточен для содержания ребенка;
  • прежде лишенные родительских прав или исполнявшие раннее функции опекунов или же приемных родителей неудовлетворительно;
  • не обеспеченные необходимым имуществом (жилплощадью);
  • на иждивении которых находится недееспособный супруг.
Необходимо иметь в виду, что в случае, если в роли усыновителей выступает семейная пара, то брак обязательно должен быть зарегистрирован в ЗАГСе.

Для чего нужно заявление об усыновлении?

Фото 4Заявление на усыновление — это не что иное, как ходатайство перед судом о том, что лицо или семейная пара хочет стать усыновителем. На его основании и документов, которые в обязательном порядке должны к ним прилагаться, суд и будет решать, предоставлять или не предоставлять соискателю право на усыновление.

Данное заявление будет рассматриваться судом в присутствии непосредственно самих усыновителей, а также представителей органов опеки, самого ребенка, если на этот момент ему уже исполнилось полных 10 лет, прокурора, родителей усыновляемого ребенка (если таковые имеются) и прочих лиц, заинтересованных в данном процессе.

Лишь в результате положительного судебного решения усыновитель и усыновляемый им ребенок могут считаться по отношению друг к другу матерью (отцом) и дочерью (сыном).

Что необходимо сделать перед подачей заявления?

Перед тем как подавать заявление в суд, соискатель должен получить добро от органов опеки. Как правило, эти органы выносят свой вердикт на основании рассмотрения предоставленных документов, осмотра жилплощади, опроса соседей и пр.

Человек, собирающийся стать усыновителем, в обязательном порядке должен предъявить в местные органы опеки следующие документы:

  1. свою краткую биографию;
  2. копию финансового л/с наряду с выпиской из домовой книги по месту прописки либо иной документ, могущий подтвердить право на владение жилплощадью (жильем);
  3. справку, полученную в ОВД, в которой значится, что соискатель судимостей не имеет;
  4. справку с места работы, в которой, в частности, будет указана занимаемая ею (им) должность, уровень средней зарплаты за последний календарный год либо иной документ, в котором будет указан ее (его) доход, или же похожую справку с места работы её супруга (его супруги), где будет указана её (его) должность и сумма среднего годового дохода, либо иной документ, в котором данный доход будет обозначен;
  5. медицинское заключение о том, что соискатель здоров и не является инвалидом либо обладателем тяжелых заболеваний;
  6. копию брачного свидетельства (относится лишь тем, кто состоит в браке);
  7. копию документа о том, что соискатель прошел подготовку усыновителя (помимо случаев, когда усыновляются дети близких родственников или усыновители уже являются таковыми либо попечителями или опекунами, в отношении которых возложенные на них обязанности не были отменены судом);
  8. копию пенсионного удостоверения вкупе со справкой из территориального органа ПФ РФ либо иного учреждения, в котором осуществляется пенсионное обеспечение (требуется от лиц, основным источником пенсионных начислений которых являются страховые отчисления по ОПС).

Фото 5Все документы должны быть рассмотрены в недельный срок, после чего комиссия посещает жилище соискателя, где производится оценка его жилищно-бытовых условий. Попутно производятся беседы с потенциальным усыновителем, в ходе которых выявляется его способность к воспитанию детей, его личные качества.

Также комиссия дает оценку сложившимся в семье заявителя отношениям, частично опрашивает соседей, живущих рядом с ним.

По истечении 10-дневного срока с того момента, когда была осуществлена подача документов, специальная комиссия должна вынести решение о предоставлении или непредоставлении соискателю права на усыновление ребенка. В виду отказа комиссия должна предоставить внятные пояснения о причинах вынесения отрицательного вердикта.

Стоит иметь в виду, что не приходящиеся отчимом (мачехой) лица обязательно должны быть старше усыновляемого ребенка минимум на 16 календарных лет.

После получения разрешения со стороны органов опеки соискатель может приступать к процедуре подачи заявления в суд.

Исковое заявление об усыновлении ребенка

Фото 6В ходе составления упомянутого заявления об усыновлении стоит учитывать, что категория дел, связанных с усыновлением, не подпадает под исковое производство, а потому заявление должно быть оформлено как просьба к суду, то есть, именно как заявление, а не как иск.

Итак, если соискатель является законопослушным гражданином, не имеющим судимостей, инвалидности и тяжелых заболеваний, обеспеченным, не имеющим вредных привычек, имеющим стабильный и достаточный для содержания ребенка заработок, а также жилплощадь или частное жилье, располагающее для проживания на его территории еще одного дополнительного члена семьи, он вполне может рассчитывать на то, чтобы стать усыновителем.

И после получения разрешения со стороны органов опеки заявитель, собственно, может приступать непосредственно к составлению своего заявления.

Содержание

В заявлении, которое должно обращаться к региональному или территориальному местному суду, указываются сведения о том, что такой-то гражданин имеет желание усыновить такого-то ребенка, а также должна указываться причина, по которой данному ребенку требуется усыновление.

Данные усыновителей

Фото 7Здесь же усыновитель (-ли) перечисляет важные критерии усыновления, такие как достаточная жилплощадь, хороший и стабильный заработок и пр.

Он должен упомянуть, что никогда не был лишен родительских прав, никогда не привлекался к уголовной ответственности, а также в своей краткой просьбе он должен уверить Суд в том, что сможет обеспечить ребенку достойное будущее.

Данные ребенка

Фото 8Будущий усыновитель должен ознакомить суд с тем, что имеет все исчерпывающие данные о ребенке.

Откуда ребенок, собственно, усыновляется (из дома малютки, из роддома, из детдома и т. д.), место его проживания, место жительства его родителей, обстоятельства, вследствие которых родители не могут в дальнейшем воспитывать своего ребенка и пр.

Перечень обстоятельств и мотивов

Фото 9Заявителю необходимо уверить суд в мотивах своего поступка, а именно – что побудило его пойти на этот шаг.

Свои мотивы усыновления он также должен внести в заявление, причем они должны быть действительно убедительными и реальными.

К примеру, у ребенка после болезни скончалась мать, родители были лишены по тем или иным причинам родительских прав, ребенок передался ему на попечительство от погибшего родственника, усыновление ввиду бесплодия и пр.

Дополнительные ходатайства о смене имени, фамилии и т. д.

Далее, собственно, должна идти сама просьба и ходатайство о смене фамилии (имени, дня рождения, если усыновитель сочтет нужным их поменять), а также об изменении и внесении необходимых записей в документах органов ЗАГС.

Документы, прилагающиеся к заявлению

Как уже говорилось раннее, с исковым заявлением должен идти ряд документов.

Во многом документы схожи с теми, что подавались в органы опеки. В частности, это:

Фото 10

  • свидетельство о браке (либо за неимением такового – свидетельство о рождении);
  • документ, говорящий о том, что остальные члены семьи не против усыновления;
  • заключение медэкспертов о состоянии здоровья соискателя;
  • справка о доходах;
  • документы, удостоверяющие право на жилплощадь;
  • документ, говорящий о постановке на учет в качестве будущего усыновителя;
  • заключение органов опеки.

Образец заявления

В Краснослободский районный суд г. Бобровск

Заявители: супруги:

Васильев Федор Иванович, зарегистрированный

и живущий по адресу: г. Бобровск,

ул. Речная, д. 9, кв. 43

(дом. тел. 33-33-33),

Васильева Лидия Иосифовна, зарегистрированная

и живущая по адресу: г. Бобровск,

ул. Речная, д. 9, кв. 43

(дом. тел. 33-33-33).

Третьи лица: Отдел образования Краснослободского р-на

г. Бобровска (орган опеки и попечительства),

адрес: г. Бобровск, ул. Лесная, д. 8. Прокурор Краснослободского р-на

г. Бобровска, адрес: г. Бобровск,

ул. Песочная, д. 32

Заявление

об установлении усыновления ребенка

Усыновители: Супруги

Васильев Федор Иванович, граждагин РФ, живущий по адресу: г. Бобровск, ул. Речная, д. 9, кв. 43 (дом. тел. 33-33-33).

Зарегистрирован по адресу: г. Бобровск, ул. Речная, д. 9, кв. 43.

Паспорт № 55 88 123321, выдан УФМС по Липецкой обл. Краснослободского р-на г. Бобровск 30. 08. 2006.

Васильева Лидия Иосифовна, живущая по адресу: г. Бобровск, ул. Речная, д. 9, кв. 43 (дом. тел. 33-33-33).

Зарегистрирована по адресу: г. Бобровск, ул. Речная, д. 9, кв. 43

Паспорт № 55 77 321123, выдан УФМС по Липецкой обл. Краснослободского р-на г. Бобровск 03. 02. 2008.

Усыновляемый: Петров Николай Сергеевич, 12. 02. 2010 г. рождения, находящийся в МОУ для детей сирот и детей, оставшихся без родительской опеки «Детский дом № 2», расположенный по адресу: г. Бобровск, ул. Краснопресненская, д. 4.

Родители усыновляемого ребенка неизвестны. Полнородных и неполнородных братьев и сестер у мальчика не имеется.

Мы, Васильев Ф. И. и Васильева Л. И. живем вместе в зарегистрированном браке с 12. 06. 2013 г. (св-во о регистрации брака № 323 BB от 12. 06. 2013 г., выданное отделом ЗАГСа Краснослободского р-на г. Бобровск). Раннее в браке с другими лицами не состояли, совместных детей, равно как и детей от других лиц, не имеем.

Васильев Федор Иванович, 06. 07. 1992 г. рождения, уроженец г. Бобровска, имеет среднеспециальное образование (диплом железнодорожного техникума г. Бобровска, выданный 25. 06. 2009 г.) и работает с 06. 11. 2013 г. в вагонном депо г. Бобровска, расположенного по адресу: ул. Линейная, д. 76, в должности техника по эксплуатации подвижного состава. Средний заработок за последний год составил 35 000 руб. (справка с места работы прилагается).

Васильева Лидия Иосифовна, 04. 01. 1994 г. рождения, уроженка г. Бобровска, имеет среднеспециальное образование (диплом Бобровского колледжа технологии и дизайна одежды, выданный 25. 06. 2010 г.) и работает с 04. 13. 2012 г. швеей в цеху по пошиву меховых изделий и шуб, расположенном по адресу: ул. Метелицы 32, д. 21. Средний заработок за прошедший год составил 42 000 руб. (справка с места работы прилагается).

В 2016 г. врачебные специалисты вынесли Васильеву Федору Ивановичу диагноз, из которого следует, что он не в состоянии зачать ребенка (врачебное заключение прилагается), что и явилось побудительным мотивом к тому, чтобы усыновить ребенка из местного детдома.

В остальном усыновители здоровы и дееспособны, к уголовной ответственности привлечены не были, в качестве усыновителей обращаются в первый раз. В роли опекунов Васильев Ф. И. и Васильева Л. И. не выступали.

Руководствуясь с нормами Законодательства РФ просим также:

  1. Признать нас усыновителями несовершенного ребенка Петрова Николая Сергеевича, 12. 02. 2010 г. рождения.
  2. Присвоить ребенку фамилию Васильев, сменить отчество на «Федорович», а также дату рождения передвинуть с 12. 02. 2010 г. на 2. 03. 2010 г.
  3. Произвести соответствующие изменения в документах и записях органов ЗАГС.

После того, как судебное решение об усыновлении начало действовать, факт усыновления необходимо обязательно зарегистрировать в ЗАГСе. Делается это по месту, где судебное решение было вынесено, либо непосредственно по месту проживания лица, усыновившего ребенка.

После предъявления заявления, решения суда и паспорта производится гос. регистрация, а усыновителю на руки выдается настоящее свидетельство об усыновлении, которое пригодится для оформления денежных пособий, субсидий и пр.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52



Поделиться:
Нет комментариев