Как “вычеркнуть” имя отца из свидетельства о рождении ребенка, или исключение записи об отцовстве в судебном порядке

Фото 1

Жизненные ситуации, при которых у мужчин закрадывается зерно сомнения в биологическом родстве с ребенком, возникают довольно часто. Некоторые мужчины после бракоразводного процесса откровенно не хотят платить алименты, или попросту у него возникают разногласия с бывшей супругой.

Запись о происхождении чада производится в установленном законом порядке в книге ЗАГС. Семейный кодекс предусматривает подачу искового заявления в суд с просьбой аннулировать (исключить) запись об отцовстве.

Что значит аннулировать отцовство?

Фото 2Исключение записи о родственной принадлежности подразумевает предъявление требования об аннулировании записи, сделанной в Книге ЗАГС.

Для аннулирования записи должно быть принято решение суда об оспаривании отцовства даже в тех случаях, когда все участники правоотношений согласны на внесение изменений.

Обязательность обращения в уполномоченную инстанцию для рассмотрения дела установлена в ст. 47, п. 3 ГК. Исковое заявление об оспаривании отцовства подается в тех случаях, когда в качестве родителя записано не то лицо, которое им является на самом деле.

Такие ситуации бывают, например, когда муж находился в момент зачатия ребенка в продолжительной командировке. Оспаривание отцовства может осуществляться и в том случае, если лицо не может быть родителем по состоянию здоровья.

Фото 3Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Таким образом, единственным достоверным доказательством того, что Вы – не отец ребенка, будет экспертиза ДНК. Кроме того, суд сопоставит даты брака и рождения ребенка. Через экспертизу возможна оценка параметров при рождении (рост, вес и т.п.), жизнеспособность плода при рождении через 3 месяца с момента зачатия.

Важным обстоятельством по делам данной категории является положение, указанное в п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которым право на оспаривании в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка не ограничивается каким-либо сроком давности.

Судом в порядке искового производства могут рассматриваться требования:

  • об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ;
  • о внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу.
Семейный кодекс не исключает права отца на оспаривание произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление о признании отцовства было подано под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

При рассмотрении дел по оспариванию записи об отцовстве судом учитывается также правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

Куда обращаться для исключения записи об отцовстве?

Фото 4Чтобы запустить процесс по рассмотрению спора в отношении отцовства следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Подача иска об аннулировании отцовства в суд возможна в любое время с момента рождения ребенка.

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. Ходатайства о назначении генетической (иной медицинской) экспертизы, приобщение дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств.

Суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение.

В резолютивной части решения суд указывает, какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Кто может подать иск?

Руководствуясь Семейным кодексом, аннулирование записи об отцовстве могут произвести только органы судебной власти и только по заявлению лица из определенного законодательством круга. А именно:

Фото 5

  1. лица, записанного в качестве матери или отца в акте о рождении ребенка;
  2. лица, являющегося фактическим родителем ребенка;
  3. опекуна ребенка;
  4. самого ребенка, но только совершеннолетним;
  5. опекуна родителя, при признании его недееспособным человеком.

Не обладают такими полномочиями бабушки и дедушки. Это обусловлено тем, что действия, направленные на исключение записи, является личным делом тех лиц, которые указаны в Книге в качестве родителей.

Исключением являются случаи, когда дедушки или бабушки выступают в качестве законных опекунов ребенка несовершеннолетних матери и отца (до 16-ти лет).

Как составить исковое заявление?

Иск подают в письменной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства.

Так, в иске должны присутствовать:

Фото 6

  • наименование суда, Ф.И.О. и адрес истца (или его представителя);
  • обоснование нарушения прав и законных интересов стороны и описание его требований;
  • факты и нормативно-правовая база, на которую ссылается истец;
  • подтверждающие эти факты доказательства;
  • сведения о том, что соблюден досудебный порядок обращения к ответчику (если это предусмотрено договором сторон или федеральным законом);
  • список прилагаемой к иску документации.
Образец заявления можно скачать здесь.

Если ответчик не согласен с исковыми требованиями, он вправе подать в суд отзыв на исковое заявление. Рассмотрение требований осуществляется в районной уполномоченной инстанции, расположенной по месту проживания ответчика. Заявитель должен оплатить пошлину. К своим требованиям он должен приложить документы, подтверждающие его претензии.

Также заявитель может предоставить письма в иные инстанции, привлечь к производству свидетелей. Истец может предоставить доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ).

К таким доказательствам можно отнести, например, результаты генетической экспертизы, свидетельские показания, иные документы (личную переписку, фотографии). Можно использовать все известные методы и средства, чтобы оспорить отцовство.

С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены:

Фото 7

  • время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза);
  • способность ответчика иметь детей;
  • наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного ребенка.

Образцы заявления, а также реквизиты для уплаты госпошлины можно найти в канцеляриях районных судов или на их сайтах.

В каких случаях иск не удовлетворяется?

Исключение записи об отцовстве не удовлетворяется судом, если на момент ее занесения в акт отцу было известно, что не он биологический отец ребенка.

Все должно быть в судебном порядке подтверждено определенными доказательствами, имеющими законное основание.

Применение метода оплодотворения искусственным способом либо имплантации эмбриона при первоначальном добровольном согласии супруга не могут служить поводом для удовлетворения прошения при оспаривании отцовства.

Суррогатное материнство также не предполагает аннулирование записи в акте о родителях, если первоначально суррогатная мать дала добровольное согласие на расставание с ребенком после его рождения. Запись об отцовстве будет удалена лишь в том случае, когда оно признано судом в установленном порядке недействительным.

Также данное ограничение распространяется на случаи, если запись была сделана по решению суда без согласия органа попечительства и опеки на установление отцовства по заявлению родителя. Данная норма ориентирована на обеспечение защиты законного интереса ребенка

Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка. Рассматривая требования, суд обязан установить соответствие сделанной органом ЗАГС отметки действительному происхождению несовершеннолетнего.

Это значит, что нужно выяснить, является ли записанный родитель биологическим. Суд при этом будет учитывать любые доказательства, предоставленные сторонами, которые достоверно могут подтвердить происхождение несовершеннолетнего от определенного лица.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть