Установление отцовства – как доказать причастность к происхождению ребенка и что может для этого понадобиться?

Фото 1

В последнее время все большее распространение приобретают так называемые обществом гражданские браки между мужчиной и женщиной.

В отношении рожденных в таких браках детей всегда возникает вопрос установления отцовства.

Хорошо, если гражданский муж добровольно согласен признать себя отцом родившегося малыша и готов подать об этом заявление в органы ЗАГС. Но как быть, когда биологический отец себя таковым официально не признает?

А встречаются случаи, когда мать, заведомо зная, кто настоящий отец ребенка, напрочь отказывается указывать его в свидетельстве о рождении. В подобных ситуациях отцовство признается исключительно в судебном порядке. Как же доказать отцовство через суд?

В каких случаях необходимо доказывать?

Жизненные обстоятельства, при которых возникает проблема признания отцовства, могут быть разные. Если ребенок родился у родителей, которые находились в законном браке, то отцовство устанавливать не требуется.

В документ о рождении малыша в графу «Отец» автоматически вписываются сведения мужа его мамы. Согласие отца на такие действия ни в каком виде в ЗАГСе не отбирается.

Аналогичным образом устанавливается отцовство в ситуациях когда:

Фото 2

  • ребенок родился не позже 300 дней с момента развода его родителей;
  • ребенок родился не позже 300 дней с момента признания брака его родителей недействительным;
  • ребенок родился не позже 300 дней со дня смерти его настоящего отца – мужа его матери.

Такие сроки и порядок предусмотрены в части 2 статьи 48 Семейного Кодекса. Если такие обстоятельства имели место быть, то при регистрации рождения малыша матери достаточно будет предъявить сотруднику ЗАГСа соответствующие документы: свидетельство о разводе либо решение суда о признании брачного союза недействительным, либо документ о смерти кровного отца – ее мужа.

Во всех других жизненных обстоятельствах, когда брачный союз между отцом и матерью малыша не зарегистрирован, встает вопрос об официальном установлении отцовства. Если кровный отец таковым признавать себя не собирается, то устанавливать отцовство придется только путем обращения в судебную инстанцию.

Инициировать юридический вопрос об установлении отцовства может следующий круг лиц:

Случается иногда так, что человек до 18 лет жил со свидетельством о рождении, в котором графа «Отец» пустовала, и только спустя продолжительное время, осознав всю важность вопроса, ему приходит в голову юридически зафиксировать родственную связь со своим биологическим отцом. Нередко побуждающим к таким действиям фактором служит раздел наследства.

При каких же обстоятельствах в суде решается вопрос признания отцовства? Практика знает следующие ситуации:

Фото 3

  • когда мать против того, чтоб кровный отец стал таковым по документам;
  • когда родной отец не дает согласия вписать себя в качестве такового в документ о рождении малыша;
  • когда настоящий отец ребенка скончался;
  • когда скончалась мать малыша.

Каждая из перечисленных ситуаций требует детального описания.

Мать против

Фото 4Такое обстоятельство в юридической практике встречается крайне редко, тем не менее, подобные случаи бывают. Причины тому могут быть разнообразные. Например, женщина знает, что отцом ребенка является конкретный мужчина, возможно, ее бывший так называемый гражданский муж.

На момент появления на свет малыша мать с его настоящим отцом никаких отношений не поддерживала, более того, пребывала в отношениях уже с новым мужчиной. Чтобы кровный отец не имел никаких прав на ребенка, женщина пожелала вписать в документ о рождении малыша прочерк.

В такой ситуации у биологического отца возникает право установить отцовство в судебном органе, если, конечно, он уверен в своем родстве с появившимся на свет малышом. Кровный отец, чтобы признать свои родственные отношения с малышом, подает иск в суд по месту жительства матери – своей бывшей гражданской жены.

К исковому заявлению отец ребенка должен приложить такие документы:

Фото 5

  • свой паспорт;
  • документ о рождении ребенка;
  • две копии исковых заявлений – для суда и для матери ребенка;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • документы, свидетельствующие о родстве с малышом.

Налоговый Кодекс прописывает общую сумму пошлины по неимущественным делам, инициируемым физическими лицами, – 300 рублей.

Если отцу удастся доказать свою родственную связь с ребенком, то выданное решение суда об этом направляется в органы ЗАГС для выдачи нового свидетельства о рождении малыша. За услугу ЗАГСа, в том числе выдачу нового документа, придется заплатить 350 рублей.

В ЗАГС, помимо выданного в суде решения, нужно представить:

Фото 6

  • паспорт отца;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • квитанцию об уплате пошлины.

После того, как отцовство официально признано, тем более, в документ о рождении ребенка вписан настоящий биологический отец, у отца наступают все права на малыша.

Папа ребенка не должен забывать, что с правами он приобретает и непосредственные родительские обязанности, в том числе по финансовому обеспечению и должному воспитанию.

Отец против

Фото 7Ситуации, когда отец против, встречаются гораздо чаще, ведь в случае установления отцовства следующим вопросом, решаемым в суде, является истребование алиментов.

Иск подает мать ребенка по месту жительства родного отца.

Все бремя доказывания родственной связи отца с родившимся малышом ложится полностью на ее плечи. Самым распространенным доказательством по этим делам считается ДНК-экспертиза.

Важной особенностью ее проведения является личное согласие лиц, в ней участвующих. Без разрешения отца отобрать биологический материал и провести само исследование не представится возможным.

Если отец отказывается от проведения ДНК-исследования, то суд на основе анализа других представленных сторонами доказательств, может принять решение по делу не в пользу отца. Если отцу нечего скрывать от суда, то экспертизу все же лучше провести.

Если отец умер

Такое обстоятельство достаточно усложняет процедуру доказывания факта родства, тем не менее, случаи юридической практике известны. Дело рассматривается в особом порядке.

Если со дня смерти кровного отца малыша – официального мужа матери не прошло 300 дней, то доказывать в суде ничего не нужно. Достаточно лишь представить в ЗАГС соответствующие бумаги.

Поскольку проведение медицинских экспертиз в большинстве случаев не возможно, в ход идут другие свидетельства:

Фото 8

  • показания людей, подтверждающих факт нахождения матери малыша в близких отношениях с его родным отцом;
  • аудио и видео-фиксация каких-либо фактов;
  • переписки с покойным;
  • фотографии;
  • СМС-сообщения;
  • заявления, составленные умершим отцом при жизни об устройстве малыша в сад или школу;
  • иные любые доказательства.
Закон разрешает истцу представлять судье абсолютно все виды доказательств: прямые и косвенные, любые, которые хоть как-то способны отразить реальную картину непростой действительности.

Если мать умерла

Фото 9Если мать умерла, доказывать отцовство приходится отцу.

После смерти матери ребенка единственным человеком, отвечающим полностью за его воспитание и содержание минимум до 18 лет, является второй родитель – отец.

Ввиду невозможности провести медицинские исследования доказательствами будут выступать свидетельские и вещественные свидетельства о родственной связи отца и ребенка. Размер пошлины аналогичный, как и по перечисленным выше делам. Порядок решения вопроса – также аналогичный.

Что может послужить доказательством?

Фото 10Нельзя сказать, что главным доказательством признания родства является ДНК-экспертиза, поскольку все представленные свидетельства оценивает суд, сопоставляет их и анализирует.

ДНК-исследование – самое распространенное доказательство по таким спорам, – это действительно неоспоримый факт.

Ходатайствовать о ее проведении могут как мать, так и отец, а если иск подан взрослым ребенком, то заявлять о ее проведении может также он. Проводится экспертиза либо до первого слушания, либо после основного заседания.

Если в последующем с результатом исследования согласится суд, то с ответчика можно будет взыскать все затраты, связанные с проведением экспертизы.

Оплачивает первоначально ее та сторона, которая инициирует. Цена исследования варьируется от 7 000 до 20 000 рублей в зависимости от вида клиники и региона проживания участников спора.

Кроме ДНК получить доказательства родства можно при помощи других медицинских услуг, в том числе более приемлемым по ценам. К ним можно отнести:

Фото 11

Некоторые люди, переболев определенными болезнями, иметь детей попросту физиологически не могут, а кто-то чуть ли не с момента собственного рождения считается бесплодным.

Кроме медицинских исследований родственную связь с отцом помогут установить:

  • переписки;
  • биографические сведения из жизни отца или матери;
  • денежные переводы;
  • свидетельские показания;
  • документы о полученных посылках;
  • справки о составе семьи;
  • иные.

Можно ли доказать отцовство без ДНК?

Случаются ситуации, когда ДНК провести не удается:

  • когда отец погиб и невозможно получить биологический материал для экспертизы;
  • когда отец не дает свое согласие на процедуру;
  • когда истец не располагает денежными средствами для оплаты экспертизы.

При этих обстоятельствах придется рассчитывать на все другие доказательства. Суд в любом случае их примет и должным образом даст оценку. Важно перед самым началом судебного процесса позаботиться о доказательственной базе.

Таким образом, установление отцовства – процедура не редкая в наши дни. Если отец не дает сразу после рождения малыша добровольного согласия в органах ЗАГСа на отцовство, то доказывать родство другой стороне придется исключительно в зале суда.

Закон разрешает представлять любые доказательства в целях установления родственной связи. Бремя доказывания ложится целиком на ту сторону, которая инициирует вопрос.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть