Отказ от отцовства – может ли отец отказаться от родительских прав добровольно?

Фото 1

Правоотношения между родителями и детьми возникают с момента рождения и сохраняются в течение всей жизни. Они обусловлены биологическим родством.

С точки зрения закона основой таких правоотношения является обязанность родителей воспитывать своих детей и материально содержать их.

Соответствующая обязанность имеется и у совершеннолетних трудоспособных детей, которые должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Поскольку факт родства является биологическим, то есть безусловным, отменить отцовство невозможно, так как это является данностью.

Что это такое в юридической практике?

Фото 2Необходимо указать, что отказ от отцовства невозможен в принципе.

Подобной формулировки закон не содержит, а правоприменительная практика не знает таких исков.

Более того, нет процедуры, которая бы позволила лицу оформить отказ и получить соответствующие юридические последствия. Однако родитель может прекратить свои права по отношению к ребенку. Как правило, лишение прав происходит не по инициативе третьих лиц, в том числе и государственных органов.

Это исключительно судебная процедура, которая требует заявления иска и его обоснования. Заявить данный иск может и сам заинтересованный родитель. По сути, это означает, что родитель просит суд прекратить его права по отношению к ребенку.

Фото 3При удовлетворении иска судом прекращается комплекс родительских прав – право на получение содержания в старости, право на общение с ребенком, его воспитание и так далее.

Вместе с тем при данной процедуре у родителя остаются обязанности по отношению к ребенку.

Основой обязанностей является необходимость его содержания и обеспечения материальными благами. Поэтому в результате инициированной родителем процедуры он не получит никаких выгод.

Ведь простое неисполнение родительских обязанностей неизбежно приведет к лишению прав, то есть к указанному выше результату. Поэтому смысл заявлять самостоятельно иск с целью лишить себя же прав по отношению к ребенку весьма сомнителен.

Если отцовство документально не оформлено, то оспаривать нечего. Предмета спора просто не будет. Только при документальном оформлении родитель может оспаривать указанный факт.

Другой вопрос заключается в оспаривании самого факта отцовства. Следует понимать, что отцовство основано на биологическом родстве. При этом данный факт должен быть надлежащим образом оформлен.

То есть сведения об отце должны содержаться в свидетельстве о рождении ребенка. Либо факт отцовства может быть установлен позже при добровольном согласии или по судебному решению.

Процедура отказа от отцовства по обоюдному согласию

Фото 4В этом случае инициатива исходит от самого родителя. При этом супруге не имеет смысла возражать против этого, поскольку она все равно сохраняет право на получение алиментов.

Супруга может воспользоваться этим правом или нет, по своему усмотрению.

Прекратить выплаты алиментов можно только при судебном оспаривании отцовства и опровержении принадлежности ребенка отцу на основании экспертного заключения.

Во всех остальных случаях обязанность выплачивать алименты сохраняется. Соответственно, процедура отказа от отцовства имеет своей целью лишение родителя таких прав. При наличии согласия на это обеих сторон отец обязан подготовить заявление об отказе от отцовства.

Фото 5В свою очередь, мать также должна написать заявление о согласии с данным отказом. Указанные документы подаются в орган опеки и попечительства.

Это профильный отдел, который занимается защитой прав несовершеннолетних. Такие отделы существуют во всех муниципальных образованиях.

Орган опеки рассматривает заявление и обращается в суд с иском о лишении отца прав родителя. Судебная процедура является неизбежной. Каким-либо иным образом прекратить отцовство, невозможно.

Какие условия для этого нужны?

Фото 6Согласие отца на лишение прав может быть связано с различными обстоятельствами.

Возможно, он сомневается в биологическом родстве или желает начать новую жизнь с новой семьей.

Это не имеет принципиального значения, поскольку принудительно исполнять обязанности невозможно. Это значит, что основанием для удовлетворения исковых требований органа опеки судом становится неисполнение отцом своих обязанностей по отношению к ребенку.

При этом неисполнение подкрепляется его пояснениями о нежелании заботиться о ребенке и содержать его. При таких обстоятельствах суд принимает решение об удовлетворении иска.

Правовыми последствиями становится утрата права на получение помощи от ребенка по достижении им совершеннолетия, права на наследование его имущества. Но обязанность платить алименты, наоборот, возникает.

Причинами для лишения прав родителя являются факты уклонения от исполнения обязанностей. Это может выражаться в отсутствии материальной поддержки семьи, антиобщественном образе жизни.

Фото 7К примеру, отец злоупотребляет спиртными напитками, не имеет места работы.

В ряде случаев отец может фактически проживать с другой семьей и полностью утратить интерес к судьбе бывшей супруги и общего ребенка.

В таких ситуациях единственным вариантом является лишение отца прав.

Куда необходимо обратиться?

Существует два варианта проведения процедуры.

В первом случае следует подготовить указанные выше заявления и обратиться в орган отеки. А его должностные лица начнут процедуру судебного прекращения отцовства.

Вместе с тем правом на обращение в суд с иском имеется и у самих родителей. Супруга может самостоятельно обратиться в суд. Это упростит процедуру.

Особенно при наличии обоюдного согласия на отказ от отцовства. Но в ходе рассмотрения дела судом в разбирательстве будут принимать участие представители отдела по опеке и прокуратуры. Это обязательное условие.

Как написать заявление на добровольный отказ?

Такое заявление должно содержать указание на согласие с лишением родительских прав. Это ключевой момент, который должен быть выражен предельно четко. Необходимо указать на осознание и понимание всех правовых последствий такого решения.

Кроме того, заявление в суд необходимо правильно оформить:

Фото 8

  • оно подается только в районный орган. Мировые участки такие иски не рассматривают;
  • в исковом заявлении следует без каких-либо сокращений указать свои паспортные данные, а также паспортные данные супруги и личные данные ребенка;
  • необходимо мотивировать свой отказ от отцовства. Заявитель должен указать на обстоятельства, в связи с которыми он не желает далее реализовывать свои права родителя.

Если речь идет об оспаривании отцовства, а не просто об отказе от своих прав, то потребуется проведение экспертизы. Ведь при лишении прав сохраняется обязанность платить алименты. Другое дело, что супруга может не воспользоваться таким правом. Но оно все равно будет предусмотрено.

При оспаривании факта отцовства необходимо провести генетическое исследование. Оно даст ответ на вопрос о биологическом родстве. При подтверждении родства алименты придется платить. При опровержении такого факта право на получение алиментов будет утрачено.

Фото 9При этом алиментные платежи, перечисленные ранее, возвращать не придется.

Судебные решения по искам об оспаривании отцовства не имеют обратной силы. Все правовые последствия начинают действовать с момента вступления судебного акта в законную силу.

Если отцовство было опровержено, супруге придется вернуть суммы алиментов, которые были ею получены за период с момента подачи иска.

Прилагаемые документы

Фото 10Суд не может рассматривать только исковое заявление без приложения соответствующих документов.

Если таких приложений не будет, судья оставит иск без движения или вернет его заявителю.

В качестве приложений необходимо представить копии личных документов всех заинтересованных лиц – истца, его супруги, ребенка. Если родители находились или находятся в браке, необходимо представить соответствующее свидетельство и документы, подтверждающие прекращение семейных отношений.

Помимо этого, следует представить документы, подтверждающие доводы истца о прекращении отцовства. Это могут быть заявления от обоих родителей при обоюдном согласии. Допускается предоставление документов о новом браке, отсутствии работы и так далее.

В целом все доводы, которые приводит истец, нужно подтверждать. Поэтому конкретный перечень документов напрямую зависит от тех обстоятельств, на которые указывает истец в своем заявлении. Каждый довод должен быть документально подтвержден. Голословные утверждения не будут приняты во внимание.

Таким образом, принудительно невозможно сохранить права отца. Именно поэтому они называются правами, а не обязанностями. При прекращении таких прав обязанности по выплате алиментов остаются.

Поэтому, практического значения в специальном инициировании процедуры отказа от прав отца нет. Тем более что это судебная процедура, требующая времени. Ведь при фактическом неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка отец итак будет лишен прав. Но это произойдет по инициативе органа опеки или матери ребенка.

Единственным вариантом, имеющим практическое значение, является отказ от отцовства вместе с оспариванием факта родства с ребенком.

При подтверждении данных обстоятельств все правовые связи между родителем и ребенком прекращаются. Между ними не могут существовать алиментные обязанности, права наследования и так далее.

Но для доказывания данных фактов необходимо иметь заключение генетической экспертизы. Только основываясь на объективных экспертных выводах, суд сможет принять решение в пользу истца. Иным образом опровергнуть отцовство невозможно, поскольку все прочие доказательства будут субъективными.

При согласии супруги на отказ от отцовства достаточно отказаться от прохождения экспертизы. Тогда суд автоматически примет решение об удовлетворении требований отца.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть