Долг по алиментам – где можно узнать и как рассчитать точную сумму?

Фото 1

Нередко люди сталкиваются с необходимостью узнать задолженность по алиментам. Эта потребность появляется у тех, в чью пользу были назначены выплаты. Человек может направить за данной информацией свое доверенное лицо, которое будет представлять интересы получателя.

На сегодняшний день вариантов решения данного вопроса достаточно много – от посещения пристава-исполнителя вплоть до использования социальных сетей и некоторых интернет-ресурсов.

Важно не забывать о том, что обязанность регулярно выплачивать алименты устанавливается действующим законом, но, к сожалению, далеко не все люди выполняют ее. Стоит отметить, что если денежные средства не перечисляются получателю в оговоренные сроки, то у плательщика накапливается так называемый долг.

Иногда заинтересованному лицу необходимо узнать сведения об этом. Сразу нужно оговорить, что определить, какую точно сумму человек задолжал, можно только в том случае, если взыскание проводится официальным путем, то есть через приставов суда. В данной статье есть информация о том, как узнать долг по алиментам.


Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Обращение к приставу

Фото 2На сегодняшний день достаточно легко найти всю интересующую информацию на различных интернет-ресурсах. Это также касается сведений о задолженности по алиментам. Однако все равно они будут неполными.

Более подробные цифры можно узнать у пристава.

Как известно, он занимается ведением многих дел, в частности, у него находится текущее производство о взыскании алиментов. Также можно сделать личное обращение к приставу: на данный момент это наиболее эффективный способ получить всю нужную информацию.

Задолженность по алиментам можно также узнать по телефону – это очень просто и всегда достаточно информативно.

Согласно графику, приходить на консультацию к нему следует только в специально отведенные часы. Во избежание долгих очередей лучше просто записаться на прием заранее.

Фото 3Если отсутствует возможность лично посетить государственного служителя – пристава, то можно просто запросить всю интересующую информацию посредством отправки специального письма.

В предусмотренный законом временной промежуток направленный запрос будет рассмотрен, и ответ будет предоставлен.

Для получения интересующей информации нужно назвать фамилию должника – на основании этих сведений уполномоченное лицо сообщит все, что вас интересует. Стоит отметить, что обращаться нужно к тому специалисту, который занимается взысканием денежных средств с плательщика.

Однако у способа через обращение к приставу существует целый ряд недостатков:

Фото 4

  1. важно заранее узнать рабочий график пристава и посетить его тогда, когда у него приемные часы. Как правило, в это время он занимается обслуживанием граждан;
  2. как уже отмечалось ранее, придется выстоять достаточно длинную очередь. Обычно в приемные часы к этому специалисту обращается большое количество граждан. Этот момент следует учитывать в выборе времени посещения;
  3. еще можно записаться на прием, позвонив по контактному телефону;
  4. пристав сообщает всю информацию только получателю. Если же вы попросту являетесь заинтересованным лицом, как правило, посторонним, то служитель закона сохраняет за собой право ничего вам не сообщать.

Как узнать задолженность по алиментам через Интернет?

Наилучшим способом узнать сведения о долге плательщика является посещение официального государственного ресурса – ФСПП.

После перехода на сайт следует перейти в раздел своего областного подразделения и на специальной вкладке создать соответствующий вопрос.

Для получения достоверных сведений необходимо знать только фамилию человека, его имя и отчество. Крайне желательно, если вы будете знать номер, который ранее был присвоен вашему делу.

Именно это дает вам гарантию того, что никаких ошибок не будет, а информация обязательно найдется. Как правило, на данном ресурсе она постоянно обновляется. По этой причине база данных ФССП точно показывает текущий размер задолженности.

Сайт ФССП

На этом ресурсе имеется вся необходимая информация о текущих исполнительных производствах и объемах алиментных задолженностей физических лиц. Как уже отмечалось ранее, здесь можно быстро узнать долг по фамилии и имени.

Далее изложена подробная инструкция, которая позволяет быстро узнать задолженность на сайте ФССП:

Фото 5

  1. первым делом следует перейти в раздел “Территориальные органы”. После этого необходимо выбрать свой личный округ, где вы проживаете. Далее нужно найти свою область и город;
  2. в разделе под названием “Информационные системы” следует выбрать раздел “Банк данных исполнительных производств”;
  3. чтобы узнать размер долга плательщика по фамилии, во всплывшем окне следует выбрать пункт “поиск по физическим лицам”. В предоставленные строки нужно ввести собственные данные (Ф.И.О. и дату рождения);
  4. далее нажать кнопку “поиск”;
  5. если вы знаете номер текущего производства, то нужно выбрать “поиск по коду исполнительного производства” и ввести его в специально предназначенную строку. Теперь снова нажать “поиск”.
Использовать сервис ФССП могут как ответчики, так и взыскатели алиментов.

Если же в базе данных имеются сведения об открытом исполнительном производстве, то система сама предоставит всю нужную информацию, в том числе контактные данные пристава, с которым можно будет связаться для уточнения всех интересующих деталей дела.

Через Госуслуги

Помимо предоставления сведений об алиментной задолженности, единый портал государственных услуг оказывает всевозможные услуги юридического характера.

Чтобы ознакомиться с задолженностью по алиментам, нужно выполнить следующие действия:

Фото 6

  1. первым делом следует зарегистрироваться на сайте Госуслуги. Если вы уже здесь зарегистрированы, то нужно войти под имеющимися логином и паролем;
  2. далее следует войти в раздел “Электронное Правительство Госуслуги”;
  3. после этого нужно перейти во вкладку “Органы власти”;
  4. далее нужно найти в списке Министерство юстиции РФ, Федеральную службу приставов;
  5. после этого следует выбрать раздел “Предоставление информации по находящимся на исполнении делам”;
  6. далее нужно ввести в пустые строки все необходимые данные. Потом нужно нажать кнопку “Получить услугу”.

Через социальные сети

Фото 7Людям, которые пользуются социальными сетями, популярными в России, будет крайне комфортно отслеживать задолженность через специальные приложения.

Одним из специальных приложений является “Банк данных исполнительных производств”.

Для ознакомления с суммой долга по алиментам достаточно всего лишь подписаться на новости, чтобы всегда знать о состоянии своего счета.

Как рассчитать задолженность по алиментам?

В основе методик расчета задолженности по алиментам лежат нормативные положения статей 113 Семейного кодекса Российской Федерации и 102 Закона “Об исполнительном производстве”.

Согласно законодательству, есть три главных способа расчета задолженности по данным денежным выплатам:

Фото 8

  1. расчет долга согласно прожиточному минимуму, который устанавливается органами местного самоуправления в выбранном городе или же правительством страны;
  2. расчет алиментной задолженности при соблюдении установленного в РФ уровня средней зарплаты;
  3. вычисление алиментного долга исходя из размеров заработной платы плательщика.

Первый способ наиболее часто используется в тех случаях, когда алименты были назначены вследствие составления определенного документа между отцом и матерью малыша. Также он актуален, если выплаты были назначены служителями закона.

Невзирая на доход плательщика, за основу расчета суммы долга берется показатель одного прожиточного минимума. Причем, он обязательно должен ежемесячно отдавать определенную часть своей зарплаты ребенку.

Неустойка за задолженность по алиментам

Фото 9Семейный кодекс РФ дает возможность родителям ребенка осуществлять алиментное содержание двумя доступными способами: добровольно или принудительно.

Если плательщик по какой-либо причине отказывается выплачивать алименты, положенные ребенку по закону, то лицо, осуществляющее уход за ним, имеет право обратиться в суд за взысканием долгов.

Когда ответчиком не выполняется решение государственного судьи, получатель может потребовать взыскание неустойки, всего лишь обратившись к исполнительным органам. В соответствии с положениями статьи 115 Семейного Кодекса, размер штрафа составляет 0,7% от суммы алиментного долга за каждый день просрочки.

При наличии соглашения по содержанию и воспитанию ребенка между его родителями, штраф рассчитывается в порядке, установленном в соответствии с договоренностями физических лиц.

Наказание за задолженность по алиментам

Как известно, наказание за неуплату алиментов зависит от вины должника. Закон предусматривает случаи, когда последний полностью освобождается от обязанности выплачивать долг и в будущем не несет никакой ответственности за это.

Что касается непосредственного наказания, то оно может быть одним из следующих:

  1. выплата неустойки, пени, процентов и компенсации;
  2. арест имущества;
  3. наложение ареста на все текущие банковские счета;
  4. штраф за задолженность;
  5. лишение родительских прав;
  6. лишение водительских прав.

Как снять с себя обязанность платить алименты?

Если в результате проведения ДНК-экспертизы на отцовство выяснится, что мужчина не приходится биологическим отцом ребенку, то с него будет полностью снята данная обязанность.

Также стоит отметить, что при отсутствии необходимости в дополнительных денежных средствах, получатель может отозвать иск из суда, который был подан для взыскания алиментов.

Данная статья дает возможность подробнее разобраться в том, какие способы помогут узнать задолженность по алиментам. Специалисты рекомендуют при возникновении спорных вопросов обращаться на юридическую консультацию к семейному адвокату.

Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа

Или звоните по телефонам:
+7 (499) 938-66-24 - Москва и обл.
+7 (812) 425-62-38 - Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-97-52 - Другие регионы РФ

Это быстро и бесплатно!




Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть